Views Comments Previous Next Search

Чем мог бы заняться Индиана Джонс, если бы родился в России?

25130
НаписалИздательство АСТ17 февраля 2011
25130
Чем мог бы заняться Индиана Джонс, если бы родился в России? — Книги на Look At Me

Книга Ильи Стогова — журналистское расследование событий из древней истории России времен татаро-монгольского ига. Выводы, которые делает автор, интересны и провокационны. По Стогову, татаро-монгольское иго не угнетало, а, наоборот, сформировало русскую государственность. Так, хан Батый для многих русских князей был «тузом в рукаве» их междоусобной политики захвата и грабежа русских земель и городов.
Создается ощущение, что весь процесс рождения России — это долгая, страшная и совсем нечестная борьба русских против русских, кровавая резня во имя власти (доступа к ресурсам — дани, мехам и золоту), а также извечная дилемма трудного выбора — «с кем быть и какой вере присягать?».
«Кто мы такие, почему мы такие?» — вопрос, который поднимает автор актуален сейчас, ведь многие общественные течения в современной России — «текут по наследству». Провести возможные параллели, попытаться объяснить свои «родимые пятна» очень важно и интересно. 

Цитаты из книги
«Странно звучит, но вообще-то по-русски в России говорить стали не так давно. Каких-то пятьсот лет назад путешествовавший через Залесье имперский посол Сигизмунд Герберштейн писал, что вдали от городов жители говорят не по-русски и не по-татарски, а на „собственных племенных наречьях“».

«Крестить земли нынешней России пытались древнерусские князья, потом — московские князья, потом — московские цари, потом петербургские императоры. Время от времени казалось, будто свист последних соловьев-разбойников в этих лесах наконец-то смолк. Но каждый раз оказывалось, что это только кажется».

«Плюсы новой системы были налицо. Позже изобретенную Ярославом схему назовут „татарским игом“,— но сперва это было не иго, а спасение. Опираясь на монгольские сабли, Ярослав наконец-то смог нейтрализовать всех до единого конкурентов».

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.