Views Comments Previous Next Search

Тектонические сдвиги в дизайне

02371
НаписалBLANK design management magazine 28 марта 2011
02371
Тектонические сдвиги в дизайне — Книги на Look At Me

За последние 10-15 лет в европейском видении дизайна наметился существенный сдвиг в сторону стратегического понимания процессов дизайна и рассмотрении его в качестве основного инструмента новой экономики, ориентированной на потребителя. Это нашло выражение в создании целого ряда направлений:
стратегического дизайна (strategicdesign),  дизайн-менеджмента (design management),концептуального дизайна (conceptual design) и дизайн-мышления (design thinking)

Разные по своей направленности и области применения, они имеют и общие черты: 

Фокус на потребителе при решении проблем (user-centred problem solving). Дизайн рассматривается как способ выявления и решения проблем пользователей, а также изучения их поведения и вовлечение в процесс проектирования, основанного на потребностях, предвосхищениях и возможностях пользователей. 

Дизайн как мультидисциплинарная и кросс-функциональная инновационная деятельность. Путем объединения в единую команду специалистов из разных областей: менеджмента, инженерных специальностей, маркетинга, а также психологов, социологов, антропологов и искусствоведов.

Дизайн как целостная и стратегически значимая деятельность. Дизайн выступает ключевым элементом стратегического планирования в рамках компании, объединяет все стадии инновационного процесса, начиная с идеи продукта, взаимодействия с потребителем и менеджмента, заканчивая визуализацией для принятия стратегически значимых решений.  

В отличие от классической линейной модели развития инноваций, «хороший» дизайн всегда ориентирован на потребителя. Инновационный процесс, управляемый дизайном (design-driven innovation) графически может быть представлен как открытая система, с фокусом на потребителе, но имеющая выход в другие сферы жизни, включающие компании и общество в целом. линейная модель развития инноваций. Изображение № 1.линейная модель развития инноваций

Фокусом дизайна являются потребности, ожидания и возможности потребителя. Комплексные экономически обоснованные социальные решения в области дизайна должны гармонично вписываться окружающий нас мир в виде конкретных продуктов, услуг и проектных систем с целью повышения безопасности и увеличения удобства существования человека.

Определение дизайна

Понятие «дизайн» до сих пор понимается слишком широко, как и сама область, в которой оно действует. Можно предложить два основных направления: дизайн как деятельность и дизайн как результат (to design&a design соответственно).
Дизайн – это целостный подход к решению проблем и удовлетворению потребностей потребителя 
Дизайн – область инноваций, которая в совокупности с исследовательскими и научными разработками(Research&Development) создает коммерчески значимые продукты и услуги, адаптируя инновационные технологии к нуждам потребителей.
Ниже приведены несколько определений из программных документов стран, где проводится планомерная политика в области дизайна: 
Дизайн предполагает планирование с учетом эстетических и этических параметров, удобства использования (usability) и маркетинговых условий, реализацию в качестве бизнес-проекта в промышленности, торговле и на рынке услуг, а также в социальном секторе. Предметом дизайна может быть как продукт, услуга, коммуникации, окружающая среда, так и фирменный стиль компаний.
Design 2005!
The Finnish design policy of 2000


Дизайн – это направленный творческий процесс. Главным образом он ассоциируется с дизайном промышленных товаров для массового производства – в основном с их внешним видом. В то время как применение дизайна гораздо шире, начиная с чисто функциональной и эстетической составляющей, внедрение дизайна для улучшения самого процесса производства, проектирования устойчивых с точки зрения экологии товаров, заканчивая применением дизайн-подхода для укрепления и повышения качества самих бизнес-процессов. 
UK Department of Industry and Trade (DTI) 2005

Дизайн – это единый процесс, это методология (или образ мышления), который объединяет и направляет творческие, технические, научные и экономические сферы деятельности для производства уникальных и лучших продуктов, услуг и коммуникаций.
New Zealand Design Taskforce 2003 

Дизайн – это целостное решение вопросов, которое помимо
(ре-)стайлинга распространяется на внедрение инновационных и альтернативных материалов, охватывает ряд вопросов из области эргономики, техники, экологии и этики, а также психологии, культуры и, последнее по счету, но не по значению – управление в области дизайна – дизайн-менеджмент.
ESOMAR in Nauwelaerts 2008
Flemish Ministry of Economy


Процесс внедрения дизайна на различных стадиях развития компаний иллюстрируется представленной ниже«Лестницей дизайна» (Design Ladder). Дизайн делает продукт экономически обоснованным, удобным для потребителя и эстетически привлекательным. С этой точки зрения он является необходимым инструментом для продвижения и обеспечения конкурентоспособности продуктов инновационных компаний. И если творческий подход, представляет собой генерацию новых идей как способ по-новому взглянуть на существующие проблемы, увидеть новые возможности их решения, например за счет использования технологий или изменений рынка, дизайн делает идеи более приспособленными к практике, а инновации привлекательными для потребителя. 

Дина Мельникова, дизайн-аналитик ВНИИТЭ, по материалам Design as a driver of user-centred innovation. Comission Staff Working Document, Commission of the European Communities, Brussels, 7.4.2009

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.