Views Comments Previous Next Search

Смотреть глазами ребенка

01612
НаписалОльга Таир литератор5 апреля 2011
01612
Смотреть глазами ребенка — Книги на Look At Me

Изображение 1. Смотреть глазами ребенка.. Изображение № 1.

 

С Ириной Горюновой я познакомилась, как с владелицей литературного агентства. Позднее узнала, что Ира ещё и актриса, писатель, драматург и поэт.

Когда я прочитала книгу для детей Ирины «Чебудушка», мне захотелось поговорить с Ирой, как с детским писателем.

•Ира, ты не только писатель, но и директор фестиваля и премии Корнея Чуковского. Расскажи подробнее о фестивале.

Проведение Фестиваля детской литературы имени Корнея Чуковского началось  в  2007 году: это год 125–летия со дня рождения знаменитого писателя - основоположника современной отечественной поэзии для детей. Среди участников Фестиваля самые известные российские детские писатели: Эдуард Успенский, Юрий Энтин, Михаил Яснов, Андрей Усачев, Марина Бородицкая, Юрий Кушак, Валерий Воскобойников, Петр Синявский, Сергей Седов,  Виктор Лунин, Станислав Востоков, Инна Гамазкова,  Артур Гиваргизов,  Сергей Махотин, Ая эН, Маша Лукашкина, Михаил Грозовский, Александр Тимофеевский, Сергей Георгиев и многие другие. 3 апреля у нас прошел праздник – «День рождения дедушки Корнея», который состоялся в малом зале ЦДЛ в воскресенье, 3 апреля.

Кто не успел или не смог прийти в ЦДЛ, приезжайте в  22 мая в Переделкино. Там состоится костер «Здравствуй, лето!». На него тоже можно приехать всей семьей и очень весело провести время. Программа будет обширная и веселая. Обещаем песни, пляски и много неожиданных сюрпризов и подарков!

          Я начала знакомиться с твоими книгами с нового, изданного  в 2010 году сборника рассказов "Чебудушка". Книга эта веселая, энергичная, необычная своими острыми ситуациями, которые могут создавать дети. Как ты работала над рассказами, что запомнилось?

Я начала писать книгу для своей дочери, когда ей было 7 лет. Вспоминала свои смешные истории, записывала разные случаи из жизни моей дочки Маши, рассказы друзей и так, постепенно, появилась книга. Мне самой очень нравится выражение моей Маши: «Когда я была маленькая и хитрая, я лежала в колясочке». Многие другие, впрочем, тоже. Иногда мне кажется, что я и сама еще ребенок, поэтому писала рассказы с огромным удовольствием. Из отзывов читателей я знаю, что книжка нравится и детям, и взрослым, поэтому «Чебудушка» - книга для семейного чтения, редкий сегодня жанр.

 

          Твое удовольствие от работы  в текстах отлично чувствуется. А была ли какая-то глобальная задача перед тобой, когда ты писала рассказы − придумывать притчи для детей или учить чему-то в этой книге?

 

Нет, Оля, глобальной задачи не было. Я писала так, как мне хотелось, как подсказывало сердце. Но потом получилось так, что в сборнике есть мысли и о вранье, и о любви к животным, о грубости и многом другом… В «Путалании» завуалированы правила обращения с разными опасными предметами, а так же правила дорожного движения. Я планирую писать продолжение с новыми приключениями путаланцев, потому что уже много детей просит – хотят узнать, что же будет дальше. И моя дочь постоянно спрашивает: «Мама, когда ты напишешь продолжение?». Надеюсь, что выкрою время.

 

Изображение 2. Смотреть глазами ребенка.. Изображение № 2.

          Значит, заботливый родитель в писателе всё же проявился. Каким персонажем из детской книги ты себя можешь представить?   А дочку? Кто она с друзьями?</B>

И я, и Маруся – это конечно мальчик Валька из «Чебудушки». Мы с ней обе озорные непоседы. Когда я забираю дочь из школы, мы часто сочиняем вместе смешные стихи,  песенки и хохочем. У меня есть одно любимое стихотворение, которое я сочинила для детей:

Я Дед Мороза жду давно

И спрятала под ёлку

Я мышеловку, клей «Момент»,

И папину двустволку.

 

Он дарит мне на Новый год

Медведей и медведей.

Я жду, когда же он придёт

И мне за всё ответит!

          Забавное стихотворение! Расскажи, как вы с художником готовили иллюстрации?

Все просто, Оль. Художница читала рассказы и рисовала. Я рассказывала ей, как я вижу картинки, что бы мне хотелось на них увидеть. Если что-то не устраивало, она переделывала. Картинок получилось немного, они сделаны в старом, не слишком популярном стиле, и мне кажется, что для этой книги они очень подходят.

          Да иллюстрации смотрятся гармонично, есть некий налет семидесятых, и это замечательно. Твоя дочь книгу уже читала? Какая была у неё реакция на сборник рассказов?

Читала, конечно. Хвасталась в школе. Маша мной очень гордится. А в школе ее любимое место – библиотека, она там часами сидит за книжками. Из этого сборника ей больше всего нравится «Путалания». Она вообще любит юмористические тексты, и в этом я с ней полностью согласна! Хочется, чтобы было интересно и смешно.

          Надо ещё суметь хорошо пошутить, это тебе хорошо удается. Юмор в книге легкий, невесомый,  с налетом грусти, а то и  взрослой иронии − разный он у тебя. В жизни юмор спасает?

Конечно, спасает. Например, мою Машу юмор спасает точно. Она у меня очень рассеянная. Один раз, переписывая текст по русскому языку из учебника, она замечталась и вместо «ковер-самолет» написала «корова-самолет». Если бы я не хохотала очень долго, она бы точно была наказана и пошла переписывать упражнение несколько раз, но я так смеялась, что уже на строгость меня не хватило.

          Ты разделяешь с дочерью её увлечения? Родители довольно часто заражаются детскими хобби, чтобы пережить что-то во второй раз, с уже новыми эмоциями.  

Ммм… сложно сказать. Я очень много работаю, Оль. Я люблю кататься с Машей с горки зимой, люблю плавать, люблю смотреть детские мультики. Иногда мы с ней вместе рисуем. Когда я устаю, Маша читает мне свои книжки. Я люблю слушать, как она читает, и ей нравится даже, что у нас все перевернуто наоборот: не я читаю, а она. Причем, она читает не потому, чтобы учиться, а чтобы доставить мне удовольствие, и это главное.

          Какие настоящие приключения твоей дочери оказались позже в твоих книгах?

Цветок «Чебудушку» мы придумали с Марусей вместе во время игры. Ей очень понравилось. История про сестрицу Аленушку и братца Иванушку – реальная Марусина. Все воспитатели в детском саду хохотали. А отчего хохотали не скажу, кому интересно будет, почитают. Вот такая завлекалочка! Рассказ «Дядю мыть надо» тоже про Машу. Вот, представь, заходит в электричку мужчина, черноволосый, смуглый, с недельной небритостью на лице. Мой ребенок возмущенно смотрит на него (ее-то каждое утро и каждый вечер заставляют умываться) и кричит: «Дядю мыть надо!». Я тогда вообще не знала, хохотать мне или спрятаться под лавочку: с одной стороны мужчину было жалко, с другой – смешно. История «Урок музыки» приключилась со мной, так же как и «Профессия», «Уступите место», «В самолете», «Лотерея», «Жук». Остальные либо придуманы, либо взяты из рассказов друзей.

 

          Обиды бывали у прототипов персонажей − «не так» рассказала, что-то придумала «лишнее», а человек всё равно взял и узнал себя в герое?</B>

Нет, обид не было. Может быть, я все рассказываю так? Как думаешь?

          Мне показалось, что да, точность  есть, потому что  рассказы не причесаны специально, не выписаны, не придуманы. Они похожи на стенограмму событий временами. Боялась ли ты дать в книгах «вредные советы» детям и родителям  или не думала об этом?

На самом деле, я считаю, что дети умные и все понимают. Не стоит бояться «вредных советов». Нужно смеяться, веселиться, дурачиться, иногда ошибаться и смотреть на все глазами ребенка, вспоминать себя такими же и не дать ребенку почувствовать себя некомфортно только потому, что он маленький и бесправный по отношению ко взрослым.

 

Изображение 3. Смотреть глазами ребенка.. Изображение № 3.

          Ира, отличная позиция для любого родителя. Значит, твои детские книги адресованы и родителям тоже. Видимо, многим взрослым стоит их почитать, вспомнить о сложностях детского возраста и потом − помочь детям жить счастливо. Как успешный человек − мама, писатель, как достигатор − что пожелаешь на прощание детям и родителям?  

Во-первых, побольше читать! Чтение развивает фантазию, помогает грамотно писать, узнавать новое. Во-вторых, родителям нужно чуть больше уделять внимания детям, даже когда нет сил, не хватает времени и куча забот. Дети – самое прекрасное, что у нас есть. Ну и в третьих, не бояться трудностей. Достичь своей цели можно всегда, если не бояться и не сворачивать с пути. Я это точно знаю!

С Ириной Горюновой беседовала Ольга Таир

Апрель 2011 года

источник  http://capprice.livejournal.com

 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.