Views Comments Previous Next Search

Великий неудачник Гэтсби

135255
НаписалНатальяНикитина 2 мая 2011
135255
Великий неудачник Гэтсби — Книги на Look At Me

История

Написание и публикация
При написании «Великого Гэтсби», Фицджеральд сознательно отошёл от своих предыдущих работ. В январе 1922 года, после написания пьесы «Размазня», он начал планировать этот роман, в а 1923-м творческий процесс начался. В отличие от его ранних произведений, «Гэтсби» тщательно редактировался и оттачивался, так как писатель верил, что этот роман может принести ему признание. Позже он писал: «Я чувствовал огромную силу в себе, такую, какой во мне никогда не было».

Оригинальная обложка
Обложка первого издания «Великого Гэтсби» является шедевром в истории американского дизайна. Её создание было доверено малоизвестному художнику Френсису Кугату, когда Фицджеральд ещё не закончил своё произведение. Создание обложки было завершено ещё до написания романа и Фицджеральд был так очарован ею, что, как он писал издателю, он «вписал» эту обложку в свою книгу. На ней в стиле Ар-деко изображены глаза, висящие над огнями парка с аттракционами. У изображённой женщины нет носа, но есть чувственные губы. С правого глаза стекает зелёная слеза.Изображение 1. Великий неудачник Гэтсби.. Изображение № 1.

Название
Много сомнений у Фицджеральда было не только по поводу создаваемых образов, но и о названии произведения. Раньше всего были отвергнуты следующие варианты: «Вокруг мусора и миллионеров», «Гэтсби — Золотая шляпа», «Неистовый любовник», и «По дороге в Уэст Эгг». За неделю до публикации Фицжеральд выбрал название «Пир Тримальхиона». Затем он решил назвать его «Великий Гэтсби», а в самый последний момент, решив связать заголовок с символами американской мечты, писатель придумал название «Под Красным, Синим и Белым» (цвета американского флага).
Существует мнение, что великим своего героя Фицджеральд назвал потому, что таким образом автор хотел показать своё ироничное отношение к герою: с одной стороны, Гэтсби — человек явно незаурядный, с большими способностями и неукротимой жизненной энергией, но с другой стороны, он растратил себя в погоне за ложной целью — богатством, ничтожной и испорченной женщиной.

Критика

Хотя «Великий Гэтсби» был инсценирован на Бродвее и экранизирован в Голливуде вскоре после выпуска, роман не стал при жизни автора особенно известным — было продано менее 24 000 экземпляров книги. Во времена Великой депрессии и Второй мировой войны он был забыт, и появился снова лишь в пятидесятые годы, когда уже приобрёл популярность.
В последующие десятилетия роман стал обязательным для чтения в средних школах и в вузовских курсах литературы во многих странах мира.

Награды
В 1998 году роман был отмечен под № 2 в списке 100 лучших романов 20 века по версии издательства Modern Library

Экранизации
1926 — Великий Гэтсби / Great Gatsby, The
1949 — Великий Гэтсби / Great Gatsby, The
1974 — Великий Гэтсби / Great Gatsby, The — кинофильм 1974 года.
2000 — Великий Гэтсби / Great Gatsby, The (ТВ)

P.S. Сюжет не пишу сознательно... Надеюсь вы сами захотите прочитать... Произведение, действительно удивительное!

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.