Views Comments Previous Next Search

Мэрилин Монро. Жизнь, рассказанная ею самой

33174
НаписалVladimir Karabatov11 мая 2011
33174
Мэрилин Монро. Жизнь, рассказанная ею самой — Книги на Look At Me

Изображение 1. Мэрилин Монро. Жизнь, рассказанная ею самой.. Изображение № 1.

Книга "Мэрилин Монро. Жизнь, рассказанная ею самой" и большой архив дневников и писем Мэрилин , который составляет большую часть этого уникального издания, стала громким событием на Западе сразу после синхронной публикации во Франции, Америке, Канаде, Великобритании, Германии, Италии, Испании, Нидерландах, Дании, Финляндии и Польше в октябре 2010 года. Теперь и в России!

"Мэрилин Монро. Жизнь, рассказанная ею самой" впервые дает возможность увидеть настоящую Монро, разглядеть ее личность за атрибутами Голливудской звезды, всегда сопровождавшими ее; из этой книги мы, наконец, узнаем о том, что происходило в жизни урожденной Нормы Джин Мортенсен (впоследствии крещеной Нормы Джин Бейкер) с ее собственных слов, написанных ею прежде всего для себя, а значит настоящих.
Замечательные иллюстрации, редкие фотографии и никогда не публиковавшиеся факсимиле рукописных записей погружают читателя в особенную атмосферу эпохи Мэрилин, а расшифровки архивов Монро читаются как захватывающий роман, написанный об одной из величайших женщин ХХ века - от первого лица.
Предисловие Антонио Табуччи.

Составители и редакторы книги, создатели этого уникального проекта, Бернар Коммент и Стэнли Бухталь, благодаря своей сенсационной находке смогли получить доступ к уникальным историческим документам: блокнотам с заметками, письмам и стихотворениям Мэрилин Монро. Эти документы относятся к периоду с 1943 по 1962 годы. Как пишут Коммент и Бухталь в предисловии, из архивов Мерилин «...складывается представление о женщине начитанной, эмоциональной и очень мудрой, которая прежде всего желала одного: быть любимой. Мэрилин пишет с чувством, самоиронией и в неповторимом литературном стиле».

Будущая актриса родилась 1 июня 1926 года в Лос-Анджелесе. Ее мать Глэдис Бейкер назвала малышку Норма Джин и дала ей фамилию мужа Мортенсен, но позже девочку стали звать Норма Джин Бейкер. В 1946 году Норма Джин подписала свой первый контракт на съемки в кино. Вместе с контрактом пришли новое имя и новый образ. Она стала называть себя Мэрилин Монро . Такие фильмы, как «Джентльмены предпочитают блондинок» и «В джазе только девушки», принесли актрисе всемирное признание и славу. За роль в последнем Мэрилин удостоилась премии «Золотой глобус» как лучшая комедийная актриса. Она скончалась 5 августа 1962 года от передозировки лекарственных препаратов. Причины ее смерти до сих пор до конца не выяснены.

"Мэрилин Монро. Жизнь, рассказанная ею самой" впервые дает возможность увидеть настоящую Монро, разглядеть ее личность за атрибутами Голливудской звезды, всегда сопровождавшими ее; из этой книги мы, наконец, узнаем о том, что происходило в жизни урожденной Нормы Джин Мортенсен
(впоследствии крещеной Нормы Джин Бейкер) с ее собственных слов, написанных ею прежде всего для себя, а значит настоящих.

Впервые для этой книги права на публикацию архивов Мэрилин были получены от самой Анны Страсберг, вдовы знаменитого Ли Страсберга, режиссера, продюсера, театрального педагога и наставника Монро, основателя знаменитого Института театра и кино Ли Страсберга в Нью-Йорке, который был близким другом и одним из наследников Мэрилин.
Сам факт обнародования архивов сенсационен - еще и потому, что в течение многих лет за ними велась настоящая охота - Анне Страсберг, которая управляет большой частью наследства Мэрилин, предлагали огромные суммы за публикацию материалов, однако она неизменно отвечала отказом. Страсберг хотела, чтобы публикация архивов раскрыла аудитории другую Мэрилин - умнее, образованнее, интеллектуальнее той, какой мы привыкли ее представлять; а в ее записях и стихах обнаружилась и литературная ценность - оказалось, Монро интересно читать. В книге читатель найдет много не слишком известных фотографий Мэрилин, которые передают не только ее настроение, но и дух времени, золотого века Голливуда.

Замечательные иллюстрации, редкие фотографии и никогда не публиковавшиеся факсимиле рукописных записей погружают читателя в особенную атмосферу эпохи Мэрилин, а расшифровки архивов Монро читаются как захватывающий роман, написанный об одной из величайших женщин ХХ века - от первого лица.

«Мэрилин Монро. Жизнь, рассказанная ею самой» - первая книга о настоящей Монро. Книга, которая позволит разглядеть «душу ослепительной блондинки» за образом голливудской звезды и узнать правду о жизни Мэрилин, урожденной Нормы Джин Мортенсен (Бейкер), от нее самой.

Благодаря сенсационной находке был получен доступ к частным архивам Монро - дневникам, личным письмам и стихам, которые впервые публикуются в этой книге.

Мэрилин Монро пишет в собственной неповторимой манере о себе и для себя, с чувством и самоиронией, и предстает в совершенно неожиданном образе - начитанной, эмоциональной и очень одинокой женщины, которая больше всего хотела одного - быть любимой.

Книга читается как захватывающий роман, написанный от первого лица, а редкие фотографии и никогда не публиковавшиеся факсимиле записей Монро погружают в особенную атмосферу эпохи Мэрилин, одной из величайших женщин ХХ века.

Публикуем фрагмент из книги "Мэрилин Монро. Жизнь, рассказанная ею самой":

СТИХОТВОРЕНИЯ БЕЗ ДАТЫ
Мэрилин Монро писала тексты, которые по форме напоминают стихотворения или по меньшей мере стихотворные наброски. Писала она на отдельных листках или в блокноте. Свои творения показывала только самым близким друзьям. В частности, другу Артура Миллера - Норману Ростену, нью-йоркскому писателю, проживающему в Бруклине. Именно он, про читав некоторые сочинения Мэрилин, вдохновил ее на дальнейшее творчество. В конце одной из своих книг, которую он по святил ей (под названием Marilyn among friends), он на писал: «У нее было чутье поэтессы, хотя ей и не хватало истинного мастерства».
Поэтические формы, в особенности форма фрагмента, несомненно, позволяли Мэрилин выразить спонтанные порывы чувств - только кто мог услышать эти нежные нотки, увидеть душу ослепительной блондинки, вы ввернутую на из нанку?
Вот что говорил об этом Артур Миллер: «Что бы выжить, она должна была стать циничнее или, по край ней мере, реалистичнее. Вместо этого она была уличной поэтессой и пыталась донести свои стихи до ушей дикой толпы, которая рвала с нее одежду».

С писем.

Life -
I am of both of your directions
Somehow remaining hanging downward
the most
but strong as a cobweb in the
wind - I exist more with the cold glistening frost.
But my beaded rays have the colors I've
seen in a paintings - ah life they
have cheated you

Жизнь -
я познала оба твоих направления
Иногда я вишу вниз головой
в основном,
но я крепка, как паутина на
ветру - мне легче выстоять в жгучий холод.
Но мои искристые лучи таких цветов, что я
видела лишь на картинах - о жизнь,
тебя обманули

 

 

Oh damn I wish that I were
dead - absolutely non existent -
gone away from here - from
everywhere but how would
There is always bridges - the Brooklyn
bridge
But I love that bridge (everything is beautiful from there
and the air is so clean) walking it seems
peaceful there even with all those
cars going crazy underneath. So
it would have to be some other bridge
an ugly one and with no view - except
I like in particular all bridges - there's something
about them and besides these I've
never seen an ugly bridge

О черт, я бы хотела
умереть - не существовать -
уйти отсюда - исчезнуть
отовсюду, но как
Ведь есть мосты - Бруклинский
мост -
Но я люблю этот мост (с него прекрасный вид
и воздух чист) когда идешь по нему, все кажется
спокойным даже не смотря на все эти
ошалелые машины внизу. Так что
это должен быть другой мост,
не красивый, без вида - только
мне нравятся почти все мосты - что-то
в них есть, и кроме того
никогда не видела не красивого моста.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.