Views Comments Previous Next Search

Москва, Питер, бордюр и поребрик

136693
Написалмиша komilfo 7 июня 2011
136693
Москва, Питер, бордюр и поребрик — Книги на Look At Me

Чуть больше года назад увидела свет книга «Поребрик из бордюрного камня», в которую вошли короткие смешные рассказы о питерце и москвиче, об их сходствах и различиях.

Изображение 1. Москва, Питер, бордюр и поребрик.. Изображение № 1.

Никто – и, в первую очередь, авторы, писатель Ольга Лукас и художник Наталья Поваляева -  не подозревали о том, какой успех ждёт эту небольшую книжку в весёлой оранжевой обложке. Она стала лидером продаж во многих магазинах, о ней вышли десятки публикаций и несколько телепередач, книга была включена в лонг-лист премии «Национальный бестселлер» и победила в интернет-голосовании с десятикратным отрывом от ближайшего конкурента.

А началось всё с сообщества в Живом Журнале, куда автор и художник по очереди выкладывали тексты с картинками. Сообщество очень быстро стало популярным. Появилось издательство КОМИЛЬФО, желающее опубликовать эти тексты на бумаге. И вот – свершилось.

Книга «Поребрик из бордюрного камня» отличалась от сообщества bordur_porebrik какой-то стройностью, общей идеей, и не только идеей о сходстве и различии героев.  Истории выстроились в хронологическом и логическом порядке: сперва сотворение двух городов, Москвы и Санкт-Петербурга, затем мифы-легенды, следом – сотворение москвича и питерца, и уже потом только – их приключения, демонстрирующие разницу мироощущений и мировосприятия.

Изображение 10. Москва, Питер, бордюр и поребрик.. Изображение № 2.

Название книги без перевода понятно всем питерцам и многим москвичам. Бордюром в Москве называют то, что в Питере величают поребриком – тоненькую кромку из каменных блоков, ограничивающую тротуар. Можно до хрипоты спорить, какое из наименований следует считать правильным, но и бордюр, и поребрик изготавливают из одинакового материала – из бордюрного камня. В этом названии уже заключена главная мысль, которая постоянно доказывается в книге, и в финале приходит к логическому завершению: москвич и питерец, как бы по-разному они ни вели себя в той или иной ситуации, сделаны из одного материала. Оба они – люди, а значит, различия – не повод ненавидеть друг друга. Скорее – повод любопытствовать, интересоваться, учиться.

Изображение 3. Москва, Питер, бордюр и поребрик.. Изображение № 3.

Главные герои – деловой москвич в наушниках и тёмных очках, вечно бегущий, он и на обложке бежит, а может быть – разрывает пополам вагон, а может быть – бежит по шпалам из Санкт-Петербурга в Москву; и задумчивый питерец в цилиндре и с тросточкой, часто удивлённый, иногда – приподнимающий цилиндр в приветственном жесте. Благодаря рисункам Натальи Поваляевой, москвич и питерец не только обрели внешность, но и позволили читателю (питерцу, москвичу) отделить себя от этого персонажа. То есть, например, питерец в книге задумался и упустил свой шанс, а я, питерец в жизни, шанса своего не упущу.

Изображение 8. Москва, Питер, бордюр и поребрик.. Изображение № 4.

Книга поднимает настроение, позволяет посмотреть на себя со стороны. И нет в ней обидного, уничижительного смеха ради смеха, а есть весёлый смех, возвращающий веру в себя и заряжающий положительной энергией.

Прошел год. Сообщество в Живом Журнале пополнялось новыми историями в картинках. И вот – закономерный итог. В середине мая авторы представили в Москве и в Санкт-Петербурге новую книгу, которая называется «Новый поребрик из бордюрного камня».

Изображение 4. Москва, Питер, бордюр и поребрик.. Изображение № 7.

После прочтения первой книги казалось, что тема сходств и различий москвича и питерца уже исчерпана, что ничего нового найти нельзя. Но вторая книга доказывает: мир бесконечен, люди многогранны, и сколько ещё граней предстоит заметить авторам, сколько сверхновых, сверхновейших, и так далее, «Поребриков из бордюрного камня» мы ещё увидим… Но всему своё время, и не будем загадывать. Перед нами – совершенно новая книга, ещё более смешная, и при этом – более взрослая, мудрая, философская и лиричная. Как будто москвич и питерец чуть-чуть повзрослели, но не изменились в главном, и не изменили самим себе.

Изображение 6. Москва, Питер, бордюр и поребрик.. Изображение № 8.

Новую книгу вполне можно читать отдельно, с неё можно начинать изучение мира «Поребрика из бордюрного камня». Потому что это, конечно, отдельный мир, отдельный миф. В котором живут симпатичные подвижные существа с круглыми головами и живой мимикой – питерцы и москвичи. Они живут, может быть, совсем рядом с нами. И во многом очень похожи на нас. А мы – на них.

Изображение 2. Москва, Питер, бордюр и поребрик.. Изображение № 9.

«Новый поребрик из бордюрного камня» вышел совсем недавно, и скоро, как и его предшественник, появится во всех книжных магазинах страны,  но уже сейчас его можно купить в центральных магазинах Москвы (Гиперион, Москва, Библио-Глобус, Додо) и Петербурга (Буквоед, Дом Книги, Борей, Книжный дом), а также в интернет-магазине издательства Двадцать восьмой и на Озоне.

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.