Views Comments Previous Next Search

Производственный роман с элементами мистики

22342
НаписалЮлия 13 июля 2011
22342
Производственный роман с элементами мистики — Книги на Look At Me

В серии романов Ольги Лукас, автора книги «Поребрик из бордюрного камня», о различиях между питерцами и москвичами, мы встречаем уже знакомых персонажей. Питерцы и москвичи получили имена, биографию и крайне интересную работу. Но деление на два лагеря – осталось. На этот раз на страницах книги в неравной схватке сойдутся мунги и шемоборы. Но, пожалуй, всё по порядку.

Изображение 1. undefined.. Изображение № 1.

Поводом для этой статьи послужил выход уже третьей книги серии «Тринадцатая редакция». Это словосочетание будет повторяться часто, поэтому сразу расшифруем его. «Редакция» она потому, что главные герои работают в питерском филиале московского издательства, выпускают книги, а «Тринадцатая» - потому что есть в ней что-то от чертовщинки, подобной той, что проскальзывает на страницах произведений Михаила Булгакова.

Изображение 4. undefined.. Изображение № 2.

В качестве сюжетообразующей основы избран мотив без преувеличения универсальный и близкий всем вне зависимости от возраста, социального статуса, образованности и т.п. – желания и их исполнение. Герои условно представляют два мира – мир «добра» (мунги) и мир «зла» (шемоборы), однако, будучи наделены сверхъестественными способностями, они, в то же время, обладают типичными и узнаваемыми чертами «обыкновенных людей», наших современников. В то же время персонажи отнюдь не шаблонны; они многомерны, представляют собой сложные характеры, и герои, представляющие добро, также далеки от идеала, как и герои, представляющие зло.

Изображение 3. undefined.. Изображение № 3.

Автор виртуозно задействует все инструменты стимулирования и удержания интереса читателя. Прежде всего, это совмещение плана реального и плана фантастического. Но фантастическое  не отделено от реального и не противопоставлено ему, напротив, фантастический элемент тонко переплетен с узнаваемой реальностью по той же модели, которую мы встречаем в произведениях магического реализма, так что романы, несомненно, понравятся и тем, кто манифестирует свою нелюбовь к традиционной фантастике (или, например, к городскому фэнтези, к каковому жанру "Тринадцатую редакцию" уже отнесли некоторые читатели).

Изображение 6. undefined.. Изображение № 4.

В целом каждый роман представляет собой многоуровневый постмодернистский текст, в котором читатель, в зависимости от уровня образованности и эрудиции, а также культурных пристрастий, найдет нечто свое. Так, «Тринадцатая редакция», несомненно, привлечет любителей фантастики, аниме, приключенческой литературы. Однако наличие большого количества аллюзий на произведения русской классики ХХ века (Булгаков, Стругацкие и т.д.) добавит в ряды поклонников и любителей так называемой «высокой» и «элитарной» литературы.

Отдельно хочется сказать об образе города – Санкт-Петербурга, который в романе является не просто местом действия, а полноправным героем, который во многом становится инициатором происходящих событий. Эта черта вновь же позволяет констатировать, что «Тринадцатая редакция» укладывается и формально, и содержательно в самые актуальные тенденции современной мировой литературы.

Изображение 2. undefined.. Изображение № 5.

Наконец, хотелось бы отметить также такую черту, как воспитательный и терапевтический потенциал. «Тринадцатая редакция» представляет собой текст, в котором очень удачно сочетаются развлекательность и поучительность, но без раздражающего дидактизма. Истории, описанные в романах, убеждают читателя в том, что желать и стремиться к исполнению желаний необходимо, что такие понятия, как любовь, дружба, взаимопомощь, благородство – вовсе не анахронизмы в современном мире. Серия дарит ощущение того, что, невзирая на все мистические случайности и совпадения, как хорошего, так и негативного свойства, невзирая на вмешательство светлых или темных сил, в конечном итоге только мы сами определяем направление нашей судьбы, и в этом смысле "Тринадцатая редакция", несомненно, оказывает своеобразную психологическую поддержку читателю.

Изображение 5. undefined.. Изображение № 6. 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.