Views Comments Previous Next Search

Герард РЕВЕ «По дороге к концу» (1963) «Ближе к тебе» (1966)

03861
НаписалМарина Канивец25 июля 2011
03861

Герард РЕВЕ «По дороге к концу» (1963) «Ближе к тебе» (1966). Изображение № 1.

Издательство: 

KOLONNA Publications, 

Митин Журнал, 

«По дороге к концу», 

2006

 

В данном издании содержатся две книги Герарда Реве: «По дороге к концу» (1963г) и «Ближе к тебе» (1966г). Вторая книга сделала Реве по-настоящему знаменитым, из-за судебного процесса, начатого сенатором Алгра против писателя, так в романе содержится фантазия Реве на тему явления к нему бога в виде осла. Сенатор говорил говорит о том, что читая книгу писателя, он не мог удержаться от слёз, в том моменте, где любовь Реве к богу переходит в совокупление с ослом. Реве, не смотря на свою открытую гомосексуальность, в той же мере, был яростным католиком, поэтому обвинения сенатора в богохульстве, назвав Реве «забавляющимся с религией», и что совсем разозлило писателя, назвав его «вольнодумцем», тем более были для писателя делом чести. Выиграв процесс по этому делу, Реве купил дом, который в свойственной ему ироничной манере назвал «Дом Алгры».

 

Герард РЕВЕ «По дороге к концу» (1963) «Ближе к тебе» (1966). Изображение № 2.

 

«…богохульничать можно только с умыслом, а я далёк от подобных намерений, сверх этого и в сторону я хотел бы заметить, что по доказательству Спинозы Бога никто не может ненавидеть, а я пойду дальше, добавив, что сомневаюсь, может ли человек, даже при соответствующем желании, Бога оклеветать», (с. 158)

 

Обе повести наполнены романтизмом и самоиронией, Реве не стесняется потока собственного сознания, который всё время пытается найти истину в мелочах, бога там, где его по определению не должно быть, Путешествуя по миру, оказываясь то в Шотландии на конференции писателей, то в Испании на Мадридском пляже посреди загорелых испанцев, размышляя над тем, как он будет истязать их плетью, называя это любовью, притом в самом что ни на есть божественном её проявлении. Где бы он не оказался, Реве высмеивает действительность, не стесняясь называть либеральных политиков ханжами, а коммунистов сравнивает чуть ли не с нацистами, его остросоциальный слог в конечном итоге приводит в тупик читателей, поскольку не ясно к чему же он идёт. Его размышления о мироустройстве тут же сочетаются с мечтами о «беспощадном мальчике», а затем, проходя сквозь изрядное количество алкоголя, приводят нас вновь к богу и мыслям о суициде, через кучу бессмысленных и бесполезных фактов, к обвинению Генри Миллера в старческом маразме. 

Ирония, пожалуй, вообще главное литературное оружие Реве, можно сказать, что в письмах, которые в дальнейшем сложились в книгу «По дороге к концу» он отточил это мастерство до высот, которые сам бы мог в очередной раз сравнить с божественными. В книге раскрывается тема страданий писателя, преодоления им социальных барьеров на пути к собственному счастью, потому он так старательно и высмеивает пережитки и артефакты прошлого, поскольку они мешают ему в реализации плана по превращению этого мира, в мир Герарда ван хет Реве, мистически сотворённого хаоса из философии, религии и секса.

Герард РЕВЕ «По дороге к концу» (1963) «Ближе к тебе» (1966). Изображение № 3.

В романе «Ближе к тебе» несравнимо больше событий, воспоминаний Реве о своём прошлом, анализируя свою жизнь он затрагивает её ключевые моменты. Забавные истории, полные аллегорий, смешиваются здесь в очередной раз с фантазиями и отсылками к философии и религии.

«Но, может быть, всё – иллюзия. Бог есть единственная реальность, а мы существуем только в той степени, в которой он есть в нас, а мы в нём. Если всё это правда, если Бог есть Любовь, то это означает что мы существуем только когда любим.

 

Герард РЕВЕ «По дороге к концу» (1963) «Ближе к тебе» (1966). Изображение № 4.

Герард РЕВЕ «По дороге к концу» (1963) «Ближе к тебе» (1966). Изображение № 5.

Герард РЕВЕ «По дороге к концу» (1963) «Ближе к тебе» (1966). Изображение № 6.

Герард РЕВЕ «По дороге к концу» (1963) «Ближе к тебе» (1966). Изображение № 7.

Герард РЕВЕ «По дороге к концу» (1963) «Ближе к тебе» (1966). Изображение № 8.


…на канале стоит поломанный мопед «Индеец», я утащу его ночью и покрашу в красный цвет, добавлю некоторое количество недорогих причиндалов, в основном на седло, превратив его в кресло для мучений, принесу и предложу кресло Беспощадному мальчику в пользование, чтобы доказать свою безграничную любовь»,  (с.250)

 

Невозможность быть в желаемом состоянии, обладании «беспощадным мальчиком», приводят писателя к бесконечным депрессиям и алкоголю, в его фантазиях уже недостаточно просто любить, нужно обязательно мучить, рвать и страдать, так же как страдает он сам. Такое состояние писателя довольно быстро переносит и читателя в состояние меланхолии и бесконечного дождя, словно беспросветный кусочек Нидерландского неба и луга, без единого намёка на Тюльпаны, да и вообще любую флористику в её стандартном понимании. 

Вся красота Реве опять-таки видится им в странных и даже порой отвратительных вещах, но главная красота заключается в самом слоге Реве, многослойный пирог из фантазий и иронии, постепенно переносит читателя из сопливых, брюзжащих терзаний алкоголика гомосексуалиста в удивительный мир диалога с богом. 

Возможно, на лицо сознательный подход писателя к такого рода изложению своих мыслей и фантазий, симпатии к писателю не наблюдается практически на протяжении всей книги, слишком сложен его внутренний мир для понимания, слишком много вопросов к человеку, являющимся одновременно католиком и геем, почему Реве выбрал именно католическую церковь, самую казалось бы закрытую для таких тем как гомосексуализм, ненавидит ли он себя за это? Затрагивая такие темы, Реве говорит о том, что Бог сознательно сделал его гомосексуалистом. И, в конечном счёте, заставляя сомневаться в нём, Реве лишь в очередной раз подчёркивает свой лучший способ донести свои мысли, ирония применимая к другим, является лишь первым звеном к достижению его потрясающей самоиронии.  

Герард РЕВЕ «По дороге к концу» (1963) «Ближе к тебе» (1966). Изображение № 9.

 

«Я лёг спать трезвым и не мог уснуть.

Когда я всё же провалился в сон, дом загудел,

И я с кем-то сражался.

Не до утра:

Когда я проснулся, была ещё ночь,

Благословения не было и следа».


Текст: Алексей ГОНЧАРОВ
Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.