Views Comments Previous Next Search

Гений абсурда - Франц Кафка

2510558
НаписалVlad Olad29 июля 2011
2510558

К началу двадцатого века убеждение в возможности полностью познать мир только с помощью разума было окончательно подорвано и на отвоеванные у рационализма территории проник иррационализм, который делает основой миропонимания нечто недоступное разуму или иноприродное ему, утверждая алогичный и иррациональный характер жизни. В центр изучения литераторов и философов теперь входят переживания и ощущения человека, проблемы одиночества, судьбы, страха, выбора, любви, контакта с обществом. В самом разгаре (особенно после первой мировой войны) развитие экзистенциальной философии, неотьемлимой частью которой является понятие абсурда. 

Многие мыслители конца 19 - середины 20 века рассматривали проблемы отношения человека и окружающего его мира: Ницше, Гёссе, Шестов, Ясперс, Бердяев, но отдельной фигурой во всей гениальной плеяде литераторов является Франц Кафка.

 

Гений абсурда - Франц Кафка. Изображение № 1.

КАФКА, ФРАНЦ (Kafka, Franz) (1883–1924), австрийский писатель еврейского происхождения. Родился 3 июля 1883 в Праге. В 1906 окончил юридический факультет Пражского университета. Хрупкий, с пронзительными взглядом, Кафка постоянно занимался самобичеванием, страдал депрессиями и глубоким комплексом неполноценности по отношению к отцу, в письме которому (неотправленном) признавался: «Это [литературное творчество] было намеренно оттягиваемое прощание с тобой».
Еврейство изолировало Кафку от немецкоязычного сообщества; поскольку же родным языком для него был немецкий, чешское население Праги также не принимало его, и эта объективная безысходность вкупе с трудным характером препятствовало его общению с другими людьми.

Гений абсурда - Франц Кафка. Изображение № 2.

Аскетизм, неуверенность в себе, самоосуждение и болезненное восприятие окружающего мира — все эти качества писателя хорошо задокументированы в его письмах и дневниках, а особенно в «Письме отцу» — ценной интроспекции в отношениях между отцом и сыном и в детский опыт. Из-за раннего разрыва с родителями Кафка был вынужден вести очень скромный образ жизни и часто менять жильё, что наложило отпечаток и на его отношение к самой Праге и её жителям. Хронические болезни (психосоматической ли природы — это вопрос спорный) изводили его; помимо туберкулёза, он страдал от мигреней, бессонницы, запоров, импотенции, нарывов и других заболеваний. Он пытался противодействовать всему этому натуропатическими способами, такими как вегетарианская диета, регулярная гимнастика и употребление большого количества непастеризованного коровьего молока.

Гений абсурда - Франц Кафка. Изображение № 3.

При жизни Кафка опубликовал всего несколько коротких рассказов, составивших очень малую долю его работ, и его творчество привлекало мало внимания до тех пор, пока посмертно не были изданы его романы. Перед смертью он поручил своему другу и литературному душеприказчику — Максу Броду — сжечь без исключения всё им написанное (кроме, возможно, некоторых экземпляров произведений, которые обладатели могли бы оставить себе, но не переиздавать их). Макс Брод не подчинился воле усопшего и опубликовал бо́льшую часть его работ, которые вскоре начали привлекать к себе внимание.

 

В качестве характеристики творчества писателя хотелось бы привести мнение его современника Германа Гессе, а именно выборочные цитаты из статьи, приведенной здесь

 

Гений абсурда - Франц Кафка. Изображение № 4.

Гений абсурда - Франц Кафка. Изображение № 5.

 

"Кто  впервые попадает в этот поэтический мир, в это необычное, своеобразное смешение еврейских теологических изысканий и немецкой поэзии, - тот вдруг обнаруживает, что заблудился в царстве видений, то совершенно нереальных, то наделенных фантастической сверхреальностью; к тому же этот еврей из немецкой Богемии писал мастерскую, умную, живую немецкую прозу."

 

Эти сочинения напоминают страшные сны. Они с необыкновенной точностью, даже педантизмом живописуют мир, где человек и прочие твари подвластны священным, но смутным, не доступным полному пониманию законам; они ведут опасную для жизни игру, выйти из которой не в силах. Правила этой игры удивительны, сложны и, видимо, отличаются глубиной и полны смысла, но полное овладение ими в течение одной человеческой жизни невозможно, а значение их, как бы по прихоти неведомой силы, царящей тут, постоянно меняется.

Чувствуешь себя совсем рядом с великими, божественнейшими тайнами, но лишь догадываешься о них, ведь их нельзя увидеть, нельзя потрогать, нельзя понять. И люди говорят здесь по какому-то трагическому недоразумению мимо друг друга, непонимание, похоже, есть основной закон их мира. В них живет смутная потребность защищенности, они безнадежно запутались в себе и рады бы повиноваться, да не знают кому. Они рады бы творить добро, но путь к нему прегражден, они слышат зов таинственного бога - и не могут найти его.

Непонимание и страх образуют этот мир, богатый населяющими его существами, богатый событиями, богатый восхитительными поэтическими находками и глубоко трогающими притчами о невыразимом, ибо этот еврейский Кьеркегор *, этот талмудически мыслящий богоискатель всегда к тому же еще и поэт высокого таланта; его изыскания облечены в плоть и кровь, а его ужасные видения - прекрасная, часто поистине волшебная поэзия. Мы уже теперь чувствуем, что Кафка был одиноким предтечей, что адскую бездну кризиса духа и всей жизни, в которую мы ввергнуты, он пережил до нас, выносил в себе самом и воплотил в произведениях, которые мы в состоянии понять лишь сейчас. "

Среди произведений, созданных в наш истерзанный  страданиями век, среди этих младших братьев книг Кьеркегора и Ницше будет жить удивительный труд пражского поэта. Он обратился к тягостным раздумьям и страданию, он ясно говорил о проблемах своего времени, зачастую - пророчески ясно, а в своем искусстве он вопреки всему оставался божьим избранником, владея волшебным ключом, которым он открыл для нас не одно только замешательство и трагические видения, но и красоту, и утешение"


 

Гений абсурда - Франц Кафка. Изображение № 6.


 


Основными произведениями Ф.Кафки являются романы "Америка", "Процесс", "Замок", четыре сборника — «Созерцание», «Сельский врач», «Кары» и «Голодарь» и великолепные по эмоциональному содержанию "Дневники"

С критикой и статьями "О Кафке" можно ознакомится здесь.

Пост, посвященный Ф.Кафке на LAM.

Гений писателя заслуживает уважения и ознакомления не только со школьным "Превращением", но и с остальными произведениями.

Гений абсурда - Франц Кафка. Изображение № 7.

Наслаждайтесь.

Karl Rosman.

 

 

 

 

Рассказать друзьям
25 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.