Views Comments Previous Next Search

Книжные дары от компетентных авторов

Книжные дары от компетентных авторов. Изображение № 1.Подаренные авторами (Н.М. Голушко и Г.З. Санниковым) книги.

С начала нынешнего года Библиотека украинской литературы в Москве пополнилась десятками интереснейших книжных и альбомных изданий, переданных в дар многими людьми, выразившими таким образом поддержку благотворной деятельности БУЛ в деле взаимопонимания и сотрудничества наших народов и культур, всестороннего удовлетворения информационных и образовательных запросов наших читателей.

Среди дарителей — Президент Украины В.Ф. Янукович, Посольство Украины в Российской Федерации, «Ельцин-Центр», видный ученый, русский и украинский литературовед, лауреат Шевченковской премии Украины Ю.Я. Барабаш, писатели и переводчики, многие читатели нашей Библиотеки.

4 августа Библиотеку посетили авторы замечательных книг, выставленных в очередной экспозиции «Дары». В этот раз фонд БУЛ наряду с новыми книгами и альбомами, переданными в дар Библиотеке донецким землячеством, известными украинскими писателями и учеными, в частности, академиками Петром Толочко и Николаем Жулинским, пополнился изданиями интереснейших воспоминаний ветеранов спецслужб, в разное время работавших в Украине.

Свою книгу «В спецслужбах трех государств» (издательство «Историческая газета», 2009 г.) представил генерал-полковник Николай Михайлович Голушко, работавший на руководящих постах КГБ СССР, возглавлявший Комитет государственной безопасности Украинской ССР (а с августа 1991 г. по ноябрь 1991 г. — временно исполняющий обязанности председателя Службы безопасности Украины), а в последующие годы — министр безопасности, директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации . Открывая этот объемистый том, читатель получает редкую возможность постижения истории с помощью чрезвычайно компетентного консультанта и проводника по непростым, исполненным особого динамизма и драматизма сюжетам, пропущенным через восприятие очевидца-аналитика, государственного мужа и человека высокого гражданского достоинства, честного перед собой и перед своим временем. Как справедливо сказано в издательской аннотации к книге, Николай Михайлович Голушко принадлежит к числу тех ответственных современников, которых издавна называли «государевы люди», ибо их помыслы, их природные таланты отдавались на служение государству. Деятельность таких подвижников не ведома широкому читателю, но надежно способствует миру и согласию в родном отечестве.

В течение пяти лет Н.М. Голушко работал в Украине, на земле своих предков, являлся последним председателем КГБ УССР. События, произошедшие с нашей родной страной, пережитые периоды распада СССР долго не отпускали его. Он долго думал над причинами, изучал подспудные течения в произошедшем. Наблюдения и размышления автора нашли отражения и в книге «КГБ Украины. Последний председатель», два тома которой увидели свет в Донецком издательстве «Каштан».

Непосредственное отношение к украинской тематике имеют и книги ветерана службы внешней разведки полковника Георгия Захаровича Санникова. Выпускник Киевского университета, а затем курсант Киевской спецшколы ВВС, в начале 50-х годов он был направлен в органы государственной безопасности Украинской ССР, где ему приходилось заниматься решением многих непростых служебных задач, наблюдать множество сложнейших человеческих судеб и характеров. По-своему уникальны его книги, созданные на украинском материале — «Операция «Рейд», или История одной любви. Спецслужбы в борьбе за Украину (1946-1956)» и «Большая охота. Борьба с вооруженным подпольем ОУН в Западной Украине» (издательство «Печатные традиции», 2008). Книги Г.З. Санникова ценны тем, что в них автор откровенно оценивает события прошлого, участником или свидетелем которых он был сам и интерпретирует их с позиций сегодняшнего дня.

Передавая свои книги Библиотеке, авторы изъявили желание глубже ознакомиться с деятельностью БУЛ. Состоялась обстоятельная беседа с сотрудниками Библиотеки, в ходе которой, в частности, были затронуты и вопросы, связанные с начавшимися в конце прошлого года следственными действиями по отношению к нашему учреждению, обвинениями, предъявляемыми его руководителю, негативно отражающимися на деятельности БУЛ, угнетающе действующими на микроклимат в среде сотрудников и читателей, на всю общественную атмосферу вокруг единственной в России библиотеки украинской литературы.

В ходе общения с нашими гостями-дарителями сотрудники, руководство Библиотеки получили столь необходимую сегодня библиотекарям и читательскому сообществу моральную поддержку.

Во время экскурсии по Библиотеке Н.М. Голушко и Г.З. Санников ознакомились с библиотечными выставками и изданиями БУЛ, побывали в абонементе и читальном зале у книжных полок открытого доступа, куда вскоре с выставочной экспозиции попадут и книги наших компетентных авторов.

Книги, которые, конечно же, не заждутся своих читателей.

Пресс-служба Бибилиотеки украинской литературы

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.