Views Comments Previous Next Search

Добро пожаловать в Вавилон

93839
Написалмиша komilfo 8 августа 2011
93839

Почему у моей комнаты сменили номер и там другие люди?

(англ) Why has my room number changed and why are there other people in there?

Вай воз май рум набер ченьджд энд вай азер пипл ин зеа?

 

Я тону. Не могли бы вы меня, пожалуйста, спасти?

Ma upun. Kas te saate mind paasta?

Ма упун. Касте саате минд пяяста?

 

Наступило время бесполезных вещей. На «Вавилонском разговорнике» так и написано: «Внимание! Эта книга абсолютно бесполезна!». Мы находимся почти в точке взрыва – когда всего в мире слишком: кино, книг, сортов мороженого; и теперь вот это не мир, а Вавилон, и ничем нас не объединишь, кроме абсурда. Ибо его язык весел, он из смеховой культуры еще Средневековья, а «Большая прогулка» и короткометражки Чаплина по-прежнему самые смотрибельные. Абсурд – как основа юмора – самый жизнеспособный культурный жанр.

Добро пожаловать в Вавилон. Изображение № 1.

 

А это я на своем рабочем месте в сверхсекретной лаборатории.

C'estmoi au travail dans mon laboratoire top-secret.

Сэ муа о травай дан мон лабаратуар топ-секрет.

 

Нет, это уже  не очередная славная книжка, поставить на полку в раздел: «Юмор. Сатира» рядом с «Поребриком из бордюрного камня», комиксами Йоши Зауера про самоубивающихся леммингов и кризис среднего возраста у Смерти, альбомами про кота Саймона, и наслаждаться порой, в дождь, когда делать совсем-совсем нечего…

«Вавилонский разговорник» - много круче и злее. Может, потому что это сборник не авторский, а писался «свободными людьми интернета», а что может быть круче – здесь машем согнутыми в козу пальцами - и злее свободы и интернета? Воистину вавилонский – шесть языков, но одно великое на всех пространство массовой культуры.

Добро пожаловать в Вавилон. Изображение № 2.

 

Мне нужна ваша одежда и мотоцикл.

Ich brauche Ihre Kleidung und Motorrad.

Ихь браухэ ирэ кляйдунг унд моторрат.

 

Ну, кто первый скажет, что не знает, откуда сие? «Терминатор». Скопление комических ситуаций, известных по фильмам, книгам, шоу, комиксам, превратившихся в мировой фольклор.

 

Я не знаю, откуда взялась эта мертвая шлюха в моем номере.

No se de donde viene esta puta muerta en mi habitacion.

Но сэ дэ дондэ бьенэ эста пута муэрта эн ми абитасьон.

 

Наше сознание оказалось запертым в «Четырех комнатах» – мир может быть сколь угодно огромен – нам больше не надо. Все наше культурное поле умещается в формат покетбук, как раз с карман величиной – везде с собой, мелованная бумага с эпизодическими иллюстрациями в стиле Сильвена Шомэ; и каждая страница - черный юмор, секс, развлечения без границ, и кто там говорит о национализме – это ж Вавилон, мегапати.

Добро пожаловать в Вавилон. Изображение № 3.

Шалом, православные!

Shalom, ortodox christians!

Шалом, ортодокс кристианс!

 

Испугались? Вся прелесть «Вавилонского разговорника», что он всем нравится; его можно закупить оптом и расфасовать в подарочные пакеты под елку, дабы у каждого был экземпляр, а то еще подерутся. «Вавилонистость»: «для всех» в высочайшем культурологическом смысле.

 

Вы не знаете кого-нибудь менее занудного?

Kas te teate kedagi vahem tuutavat?

Касте теате кедаги вяхем тююттават?

 

Уважаемые радиослушатели, идите нахуй!

Estimado público, vaya a la mierda.

Эстимадо публико, байа а ла мьерда.

 

Сам же разговорник сделан по всем правилам жанра: влазит в любой карман, и состоит из тематических разделов, вполне себе традиционных, как то: «Транспорт» (пример - Теперь этот самолет летит в Зальцбург!), «Размещение» (пр. - У вас есть номер с кроватью?), «Коммуникации» (пр. - Я сейчас покажу вам это в танце), «Приветствия» (пр. - Люк, я твой отец), «Достопримечательности» (пр. - Оно так и  было, когда я пришел!), «Развлечения» (пр. - Сколько стоит с обезьянкой?), «Еда и напитки» (пр. - Я не могу есть грибы - я им обещал), «Здоровье» (пр. - Я съел что-то не то и мне как-то не так), «Разное» (пр. - Мне кажется, или пахнет картоном?); кроме последнего - для пущей радости добавлен нетрадиционный раздел «Разговоры с Богом» (пр. - Спасибо за рыбу!); абсерд заквадратирован и помножен на нуль - поговори с Господом по-эстонски, вдруг поможет.

Что же до бесполезности – хо-хо – возьмите всё-таки в дорогу, как знать, во что вляпаетесь. Это же мир, он большой, и как знать, может, это наконец-то будет приключение, а не просто отпуск…

 

 «Вавилонский разговорник» можно найти:

в Москве в "Гиперионе" и "Додо",

в СПб в лавочке "Диккенс и дважды два"

и в интернет-магазине "Двадцать восьмой" www.28oi.ru с доставкой по всему миру

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.