Views Comments Previous Next Search

Священное чудовище Коко Шанель

93040
НаписалAnna 10 октября 2011
93040

Что вы чувствуете, когда слышите слово «Шанель»? Какие картины рисует ваше воображение и какие мысли посещают вашу голову, когда вы видите незамысловатые витки логотипа Chanel? Какое место в вашей жизни занимает элегантность?

Находясь под ярчайшим впечатлением от прочтения книги «Загадочная Шанель», я не могла не выплеснуть свои эмоции на «бумагу» и не написать пост, а также не сохранить красочные живые и полезные советы Великой Мадемуазель, тщательно законспектированные ее многолетним «летописцем» и другом Марселем Эдрихом. Мы живем в XXI веке, во времена замены ценностей и распространения новых увлечений, но то, что было сделано и сказано Коко почти 50 лет назад, до сих пор актуально, до сих пор является азбукой для каждой женщины.

После прочтения этой книги я по-новому стала смотреть на себя, окружающих меня людей и увидела другой мир. А так как у меня все равно не хватит эпитетов, чтобы описать те волшебные минуты, которые мне подарило это чтение, то лучше прочтите, что говорили о ней и что говорила она, а еще лучше откройте книгу «Загадочная Шанель» и проживите, пусть на страницах, ее увлекательную, полную приключений, бед, расставаний и побед жизнь. Жизнь маленькой крестьянки, сумевшей покорить весь мир.

Священное чудовище Коко Шанель. Изображение № 1.

«Коко, - сказал Ален Лернер, - женщина, всем пожертвовавшая ради своей независимости и завоевавшая ее, заплатив чрезмерно дорогой ценой – одиночеством».

 «Коко Шанель оставила по себе память более реальную, осязаемую, более конкретную. Она станет костюмом, и стилем, и длиной, и вкусом, и украшениями, и духами. Она продолжает жить со своим лицом, воплотившим эпоху, со своей необычной мордочкой мятежной сиротки, с грацией олененка и орлиными когтями».

Священное чудовище Коко Шанель. Изображение № 2.

«К Шанель приходили не просто чтобы заказать туалет, но и вдохнуть и заразиться той дерзкой атмосферой свободы и независимости, которая ее окружала. Единственной из модельеров ей удалось создать не моду, а свой неповторимый стиль. Ее ни с кем нельзя спутать. В этом стиле нет никаких культурных влияний и исторических реминисценций».

Священное чудовище Коко Шанель. Изображение № 3.

«Она всегда плыла против течения, жила, поступала, добивалась триумфов вопреки, разрушая традиции, прокладывая новые пути».

 «Разрушая устоявшиеся каноны и традиции существующей моды, она создала стиль, в котором мельчайший парадокс был связан с очевидной функциональностью, в котором роскошь отделки уступила главенство линии, изящество покроя облагородило недорогие материалы, сделав элегантность и изысканность доступными большинству женщин».

Священное чудовище Коко Шанель. Изображение № 4.

Шанель говорила: «Счастье заключается в осуществлении своего замысла. Можно продолжить свой замысел и после жизни, чтобы реализовать его в смерти». Как пророчески звучит это ее высказывание сегодня, не правда ли?!

А потом: «За исключением материальных дел, мы нуждаемся не в советах, а в одобрении». 

И еще: «В двадцать лет ваше лицо дает вам природа. В тридцать его лепит жизнь. Но в пятьдесят вы должны сами заслужить его». 

И наконец: «Люди, имеющие легенду, сами по себе – эта легенда». 

Священное чудовище Коко Шанель. Изображение № 5.

Шанель была уверена: «Глупые женщины стараются поразить мужчин, одеваясь эксцентрично. А мужчин это пугает, они не любят эксцентричности. Им нравится, когда оглядываются на их женщин, потому что они красивы, но если они эксцентричны, это их раздражает; им становится стыдно».

Она утверждала: «Мужчины получают женщин, которых сами заслуживают».

«Деньги оглупляют женщин, - говорила Коко. – Бедная женщина, становясь богатой, делается в то же время кретинкой. Деньги лишают ее вкуса. Она ни о чем больше не думает, как об этих деньгах».

Шанель говорила: « Роскошь – это хорошо сшитая одежда, костюм, который можно носить лет пять, потому что он идет тебе. Моя мечта это старые костюмы».

Священное чудовище Коко Шанель. Изображение № 6.

Коко говорила: «Я не люблю драгоценности ради драгоценностей, бриллиантовые серьги или нити жемчуга, которые вынимают из сейфа, чтобы показаться в них вечером, а потом кладут обратно в сейф или которые чаще всего принадлежат какому-нибудь акционерному обществу. Драгоценности для богатых. Я не люблю их».

Она утверждала: «Украшений должно быть много. Но если они все настоящие, это отдает хвастовством и дурным вкусом. Я делаю фальшивые и очень красивые. Они даже красивее настоящих».

Священное чудовище Коко Шанель. Изображение № 7.

На вопрос: «Где следует душиться?» Коко всегда отвечала: «Там, где вы хотите, чтобы вас целовали».

«Один журналист спросил Мерилин Монро:

- Что вы надеваете на себя утром?

- Юбку и пуловер.

- А днем?

- Другую юбку и другой пуловер.

- А вечером?

- То же самое, но из шелка.

- А на ночь?

- Пять капель «Шанель №5».

Священное чудовище Коко Шанель. Изображение № 8.

«Шанель никогда не рисовала свои модели, она творила их с помощью ножниц и булавок прямо на манекенщицах. Этой кудеснице достаточно было пары ножниц и нескольких точных движений рук, чтобы из груды бесформенной материи возникла сама роскошь».

Она утверждала: «Женщину, одетую в светлое, трудно привести в дурное настроение».

«Можно сказать, что не она выбрала профессию, а профессия выбрала ее. К славе Шанель привели тысячи женщин, разгадавших в ней редкий гений сделать их не только элегантными, но и даровать им свободу и независимость».

Священное чудовище Коко Шанель. Изображение № 9.

Шанель говорила: «В моде, как и в архитектуре, прежде всего важны пропорции. Самое трудное создать такое платье, какое могли бы носить пять разных женщин, и при этом нельзя было бы сразу заметить, что они одинаковые».

Коко утверждала: «Настоящий люкс – носить одежду, не выходящую из моды. Старая одежда как старые друзья».

Священное чудовище Коко Шанель. Изображение № 10.

«Вольно или невольно, Шанель создала не только новый облик, но и новый тип женщины, произвела революцию, выходящую далеко за пределы эстетических канонов «от кутюр». В течение многих лет она была центром притяжения целого поколения женщин, которым, сняв с них корсет, освободила тело, раскрепостила душу и сознание, дала восхитительное ощущение самостоятельности».


Originaly posted by AnnaMidday in http://annamidday.livejournal.com/

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.