Views Comments Previous Next Search

Переоценка ценностей: 5 книг о свободе и вечном путешествии

813479
НаписалОнотоле Ле25 октября 2011
813479

                                                                                      Людей стало много-много,

                                                                                      Надо было спасаться.

                                                                                      Собрал сухарей я в дорогу,

                                                                                      И посох взял, опираться.

                                                                                    - Когда вернешься? - спросила мама.

                                                                                    - Когда людей станет мало.

                                                                                                                        Олег Григорьев

Совсем не случайно, что статью открывает стихотворение известного советского писателя Олега Григорьева. Прошло уже более 10 лет, как минул XX-ый век, а многие темы, затронутые в литературе еще в середине этого славного столетия, не разрешены и волнуют умы современных авторов не меньше прежнего. 

Главной из них была тема свободы, свободы от общественной зависимости, от слепого социума, который так увлечен накоплением материальных благ и стремлением к власти, свободы от норм, правил и предрассудков, сложившихся в среде, так называемых, граждан. И где же нашли эту свободу герои нашего времени - в дороге. Уйти из социума, отправиться в странствие, на поиск самого себя - вот к чему пришли все авторы, которые брались за решение этой непростой головоломки.

Постараемся проследить эволюцию этой темы на пяти наиболее ярких и значимых примерах из литературы, начиная с XX века и заканчивая нашими днями. А так как цель этой статьи разбудить интерес к представленным произведениям, а не написать научно-исследовательскую работу, то на сюжете и художественных особенностях заострять внимание мы не будем.

Переоценка ценностей: 5 книг о свободе и вечном путешествии. Изображение № 1.

1. Джэк Керуак "В дороге" (1951 г.)

Итак, США, 1951 год, писатель Джек Керуак, стоявший у истоков поколения битников, заканчивает роман "В дороге" ("On The Road"), крайне автобиографичный роман, в котором герои Сал Парадайз (прототип Джэка Керуака) и Дин Мориарти (прототип Нила Кэссиди, друга Керуака) отправляются в путешествие по Америке. В романе Керуак объясняет, что дорога является самой жизнью. В мире писателя дорога уводит от символической смерти в городской черте — мира работы, брака и школы. Вместо этого они выбирают джаз, наркотики, секс с красивыми девушками и просто веселое времяпрепровождение и поиск чего-то важного, за что можно держаться, — известный поиск правды большей, чем сама сущность, которая, конечно, так и не будет найдена. Получается ли, что можно так и остаться в вечном поиске (как герой Дин) или же принять тот готовый образ жизни (который выбирает Сал), которым довольствуется общество?

Не смотря на споры критиков, книга стала бестселлером, а в последствии получила статус культовой, так как положила начало целому движению и оказала огромное влияние на мировоззрение других авторов.

Читать обязательно!

Переоценка ценностей: 5 книг о свободе и вечном путешествии. Изображение № 2.

2. Роберт Мейнард Пирсиг "Дзен и искусство ухода за мотоциклом" (1974 г.)

Спустя двадцать лет после ставшей достоянием истории путешествия по Америке Керуака, 46-ти летний Роберт М. Пирсиг публикует роман "Дзен и искусство ухода за мотоциклом" - философский роман, описывающий историю 17-дневного путешествия молодого человека по США в компании своего 11-летнего сына. Но это отнюдь не путевой журнал,потому что в глубине романа скрыты сложные философские вопросы, не даром подзаголовок звучит так: "Исследование ценностей", - причем с точки зрения, как восточной философии, так и западной. 

Опять путешествие являет собой метафорический образ поиска себя, и, если у Керуака оно полное приключений, то у Пирсига это сборник наставлений и объяснений, рожденных в размышлениях героя и в его диалогах с сыном, поэтому кому-то он покажется занудным сумасшедшим профессором философии. Однако, стоит признать, что книга является бестселлером и стала культовой, и "Дзен" действительно хорош.

Переоценка ценностей: 5 книг о свободе и вечном путешествии. Изображение № 3.

3. Джон Кракауэр "В диких условиях" (1995)

В апреле 1992 года юноша из зажиточной семьи с Восточного побережья добрался автостопом до Аляски и в одиночку ушел в дикую местность к северу от горы МакКинли. Четыре месяца спустя его разложившееся тело было найдено охотниками за лосями.

Сразу после этого журнал "Outside" предложил Джону Кракауэру, американскому писателю, журналисту и любителю альпенизма, написать статью об этом случае.

Написав которую, писатель так проникся этой историей, что начал собирать подробную информацию о личости героя, о причинах его ухода и подробностях трагедии. 

Так родилась книга, о юноше, которого звали Кристофер Джонсон МакКэндлесс, необыкновенно впечатлительного молодого человека, с жилкой упрямого, несколько старомодного идеализма. Увлеченный книгами Льва Толстого, МакКэндлесс в особенности восхищался тем, что великий писатель отказался от богатой и привилегированной жизни ради блужданий среди обездоленных. В колледже МакКэндлесс подражал аскетизму и нравственной твердости Толстого до такой степени, что это сперва изумило, а затем и обеспокоило его близких. Когда юноша отправился в дебри Аляски, у него не было иллюзий, что его ждут кисельные реки и молочные берега. Опасности, бедствия, толстовское самоотречение – именно они были его целью. И он их обрел, в изобилии.

В 2007 году на основе этой истории вышел фильм режиссера Шона Пенна с одноименным названием, где роль МакКэндлесса сыграл Эмиль Хирш.

Переоценка ценностей: 5 книг о свободе и вечном путешествии. Изображение № 4.

4. Билл Драммонд и Марк Мэннинг "Дурная Мудрость" (1996)

Пожалуй, самая сумашедшая и яркая книга. Книга о великом путешествии трех "дзен-мастеров", которые вооружившись дзен-палками отправляются на полюс в центр мира для того, чтобы спасти мир, который довел себя до черты, за которой конец всему. С таким вот планом и девизом: "Элвис на полюс!", -  им и читателю предстоит крайне опасное приключение с саунами, сигаретами, минетом, развратными старшекласницами, слепыми финскими рыбаками с бензопилами, сучками-нацистками, минуя дорогу страха и туннель с сыновьями рогатого бога. И только Вам выбирать кому верить, ведь авторов двое: рациональное повествование перехлестывается с приключениями, насыщенными сексом, кровью и расчленненкой.

Судя по тому, что мы еще живы, то миссия завершилась успешно, принесенный в жертву "Элвис" затмил все грехи человечества, а герои-альтруисты тихонько себе вернулись домой и попивают чай, и, конечно же, они делали это не ради славы. 

Не рекомендуется к прочтению детям до 18-ти, впечатлительным взрослым и дамам в розовом. 

Переоценка ценностей: 5 книг о свободе и вечном путешествии. Изображение № 5.

5. Эрленд Лу "Допплер" (2004)

Роман известного норвежского писателя и критика (как утверждают обложки переведенных на русский язык книг - норвежский писатель №1 в России), повествующий об Андреасе Допплере, точнее о его чудесном озарении, которое посетило его после падения с велосипеда. Он вдруг понял, что всю жизнь он был воплощением примерности и идеальности, а теперь он вдруг очистился от мыслей, теперь ему не надо думать о том, какую плитку выбрать для ванной - итальянскую или испанскую, матовую или глянцевую и т.д. Все ушло. И он решает уйти в лес.

В этом уходе мы видим очередной отказ от сомнительных даров цивилизации в пользу свободной жизни в лесу, довольствуясь малым. 

Эрленд Лу своей наивной прозой показывает нам процесс рефлексии героя, отправившегося в путешествие против образцовой правильности, в крестовый поход в сопровождении молодого лосенка Бонго и своего сына Грегуса. Продолжение этого пути полного искушений, прозрений и семейных ссор Лу воплотил в романе "Грузовики Volvo" (2005).

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.