Views Comments Previous Next Search

Тык-дык

33850
Написалмиша komilfo 4 ноября 2011
33850

  И поскакали…
  Издательство «Комильфо» опять расширяют рамки общепринятых представлений опредмете, называемом «книга». Летом они выпустили «Приключения какашки», которую озвучил Павел Воля в одном из выпусков «Comedy Club», и никто из издательства после этого пулю в лоб не пустил – а, наоборот, - пузыряще-радостно перевели в разряд «почет нам и слава». Неделю назад «Комильфо» выпустили «Тык-дык». Благородно-коричневая книжка, с золотым тиснением, размером с женский детектив, силуэты королевский лилий, будто стертых от старости. Аннотация длиной с предисловие к юбилейному Маркесу.

«Тык-Дык. История одного путешествия.
Твердый переплёт, подарочное оформление с золотым тиснением и множеством иллюстраций, выстроенныхв мультипликационный сюжет, формат 130х170мм, 160 стр.
  По сути, эта книга о путешествии; а путешествие — один из первых жанров литературы, один из основных исамых жизнестойких. Рыцарь, купец, солдат, младший сын отправляется на поиски своего предназначения.Жанр этот настолько вариативен и повторяем одновременно, что превратился не просто в архетип – ванекдот. «Иван-царевич сел на коня и поскакал… тык-дык…» — и дальнейшее — всего лишь примерчистой деструктуризации: из текста изымаются все авторские конструкции, вся индивидуалистическаясловотворческая игра, остается чистая семантика, смысл, мифологема по Борхесу — путешествие накрай земли, путешествие домой, путешествие в поисках счастья. Подобная постмодернистская играоснована не на разрушении традиционной фабульной схемы, как в пьесах абсурда, а на «вычищении»,законцептуализации содержимого; «Тык-дык» допустимо фарсовый, но некий аналог «Черного квадрата».И вот из получившейся чистой семантики рождается филологическое чудо. То, что должно было оказатьсяточкой в конце предложения, после которой уже вроде и сказать нечего, вдруг оказывается поводом длямножества новых, «своих» околокультурных ассоциаций. Можно сказать про «Черный квадрат»: пустота,апологет черного, космос. «Тык-дык» столь же множественно трактуем: путешествие, странствие, жизнь,дорога, путь — конечная, казалось бы, станция, становится отправной; моментом распадения луча на спектр,радугу смыслов. «Тык-дык» — не постмодернизм, даже не пост-пост; книги о путешествиях — это самое чтони на есть старомодное чтение. А вообще — это засада, ребята. Апчхи!»

  Помимо упражнений в поисках высоких смыслов, книга отлично сгодится еще и как подставка под горячее,под стакан с пивом, под сломанную ножку дивана.
Ты думаешь «этого не может быть! этого не может быть!» - ну и версии происходящего: «это зачем вообще? больше не на что деньги потратить?» до «ООО!заверните восемь!».

  Ваш вариант просиходящего?

Этот дивный арт-объект – а что книга нынче по Барту – арт-объект он и Маркесюбилейный арт-объект – в продаже в интернет-магазине 28-ой , книжной лавке «Диккенс и дважды два» , а так же во всех книжных магазинах страны.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.