Views Comments Previous Next Search

Высокий градус. Виски, пиво или джин - под чем лучше писать роман

12127
НаписалАбдулла Фазиев17 ноября 2011
12127

Писатель Михаил Боков, который дебютировал со скандальным романом «Я и дух президента П» рассказывает, под каким алкоголем пишется лучше, а под каким лучше не писать никогда. Книга вышла летом 2011 года, и ее презентацию сразу же запретили в «Республике», найдя ее «полной мата и непристойностей».

Высокий градус. Виски, пиво или джин - под чем лучше писать роман. Изображение № 1.

ВИСКИ

«Я знаю до фига фанатов виски, но сам к ним не отношусь. В ответ на мою неприязнь виски отвечает тем же. После четырех-пяти рюмок мне кажется, что наступило вдохновение, и я начинаю бить по клавишам, как умалишенный. После семи-восьми вдохновение резко схлопывается - а когда наутро смотришь написанный под вискарем текст, он оказывается рваным, непонятным, чудным и, как правило, без сожаления отправляется в топку».

Полезность для творчества: 2 балла из 5 возможных

ВОДКА

«Водка – это дали-дальние. Лично у меня под водкой просыпается сильное чувство родины, пробивает на гитару, шансон и слезу. Любимая песня в этом состоянии – Михаил Круг, «Что ж ты, фраер, сдал назад». Тексты получаются вполне под стать: в них превалируют мужики в валенках, совместное распитие опять же водки и какие-то адские сцены погонь, секса и насилия.

Плюс – если водку запивать «Ред Буллом» можно продержаться всю ночь и исписать этой галиматьей много страниц».

Полезность для творчества: 3,5 балла из 5 возможных.

 АБСЕНТ

«Идя по пути известных французов я проводил эксперимент: запирался дома, пил, писал и смотрел, что получается. Не могу сказать, что зеленая фея меня баловала. Эффект для писательства - сродни водочному, а при сильной разнице в цене абсента и водки,  быстро делаешь выбор в пользу последней».

Полезность для творчества: (см. раздел «водка»)

Высокий градус. Виски, пиво или джин - под чем лучше писать роман. Изображение № 2.

На фото: писатель-дебютант Михаил Боков (у микрофона) делает то, что получается у него лучше всего - выпивает и выделывается

ПИВО

«Как бы по-гопнически это ни звучало, но пить пиво и писать роман –  вполне себе удобоваримый тандем. Язык от пива становится такой слегка развязный, но при этом довольно четкий и свободный. Не тормозишь, не ищешь часами нужных фраз. И еще плюс – не пьянеешь быстро, поэтому меньше шансов укатиться в запределье (это когда читаешь себя наутро и ужасаешься. Моя средняя дневная производительность труда – 4-5 тысяч знаков. Под пивом, если попасть в настроение – можно увеличить норму до 8-10 тысяч».

Полезность для творчества: 4,5 балла из 5 возможных

РОМ

«Я пристрастился к рому на Кубе и вывез его из страны столько, сколько поместилось в сумке. Круче всего на писательство действует черный выдержанный ром. Пьешь его – и чувствуешь, как распутываются узлы сюжета, снимаются вопросы, а характеры героев, как тебе кажется, приобретают подлинность и глубину»

Полезность для творчества: 4 балла из 5 возможных.

ВИНО

«Начинать писать нужно сразу же, как выпьешь первый бокал вина. Если промедлить, захочется полениться и перенести все на завтра».

Полезность для творчества: 3 балла из 5 возможных

Роман «Я и дух президента П» выпустило издательство «Юнайтед Пресс», входящее в конгломерат «Sanoma Independent Media» (выпускает, в числе прочих, журнал «Esquire»). Сюжет книги построен вокруг жизни религиозного гуру, который утверждает, что видит дух президента. Критики сравнивают книгу с произведениями Брета Истона Эллиса («Гламорама») и Кристофера Бакли («Здесь курят»).

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.