Views Comments Previous Next Search

"Дизайн для реального мира"

28969
НаписалВсеволод Волков6 декабря 2011
28969

Здравствуйте! Это статья посвящена одной из замечательных книг, которые изменяют мир. Многие читали эту книгу, многие высказывали свое мнение, описывали книгу, автора и опубликовывали идеи и примеры. Здесь вы найдете наглядное методическое пособие по книге "Дизайн для реального мира" Виктора Папанека.

Не имеет смысла рассказывать об авторе. Его биографию можно прочитать на страницах этой увлекательной книги. Можно лишь сказать, что Виктор Папанек это выдающийся философ-дизайнер. Он оспаривает многие технические и дизайнерские разработки. К примеру, автор утверждает что перенос прикуривателя в автомобильной панели на 11 сантиметров для симметричности дизайна уносит жизни 1000 человек ежегодно. Так же он по другому смотрит вообще на дизайнерскую профессию в целом. Задает вопрос, зачем придумывать тысячи вариаций утюгов, когда нужно подойти с другой стороны, изобрести  и внедрить немнущиеся ткани. Рассказывает о истории дизайна как профессии. Я рекомендую прочитать книгу не только дизайнерам всех направлений, но и всем мыслящим людям.

"Дизайн для реального мира". Изображение № 1.

Оформление книги - это один из главных тезисов научного произведения.

"Дизайн для реального мира". Изображение № 2.

Цитата №1.

"Убеждать людей приобрести то, что им не нужно, на деньги, которых у них нет, чтобы произвести впечатление на тех, кому до этого нет никакого дела, — сегодня это мошенничество стало поистине виртуозным."

Все люди - дизайнеры. С этой фразы начинается книга. Не будем спорить, что вся человеческая деятельность связанна с проектированием. Автор отрицает мнение, что дизайн как сфера деятельности образовалась еще в первобытное время, когда человек изобрел орудие труда. Это версия, по его мнению, придумана для статусности дизайна, как профессии. Виктор Папанек дает вот такое определение дизайну: 

Дизайн - это сознательные и интуитивные усилия по созданию значимого порядка.

Не случайно автор вносит в свое определение слово интуитивный. Интуицию трудно определить как процесс или способ­ность. Тем не менее ее влияние на дизайн весьма существенно. Ведь именно благодаря интуитивному прозрению мы можем представить, как взаимодействуют те впечатления, идеи и мыс­ли, которые незаметно для себя накопили на подсознательном, бессознательном или предсознательном уровне. Механизм ин­туитивного размышления в дизайне с трудом поддается анали­зу, но может быть объяснен на примере. Уотсон и Крик интуи­тивно чувствовали, что структура молекулы ДНК наиболее изящно может быть выражена спиралью. С этой интуитивной догадки они начали свои исследования. Инстинктивное предзнание оправдалось: ДНК – действительно спираль! Виктор Папанек употребляет слово порядок в определении дизайна. Мы ищем порядок во всем, в морозных узорах на оконном стекле, пчелиных сотах, листьях, деревьях и  космических системах. Всё это показывает стремление человека к упорядоченным структурам. 

"Студенты спрашивают, какой мне сделать дизайн – функци­ональный или эстетически приятный? Это наиболее частый, на­иболее понятный и вместе с тем наиболее запутанный вопрос сегодняшнего дизайна. «Вы хотите, чтобы это было красиво или Функционально?». Баррикады воздвигаются между понятиями, которые на самом деле представляют собой всего лишь два из многих аспектов функционального комплекса. Простая диа­грамма показывает динамические взаимодействия и взаимосвя­зи, составляющие функциональный комплекс."

"Дизайн для реального мира". Изображение № 3.

В книге подробно рассмотрены каждый из 6 аспектов функционального комплекса успешного дизайна. 

Цитата №2.

"Еще никогда в истории человечества взрослые лю­ди не занимались всерьез проектированием электрических расчесок, коробок для файлов, украшенных стразами, и туалетных ковриков из меха норки, а затем не составляли подробные планы производства и сбыта этих безделок миллионам потребителей"

Обратите внимание на количество продуктов и изобретений присутвующих на рынке бездельных ненужных вещей. А поистине, функциональных необходимых вещей очень мало. Вы сразу поспешите высказаться, что ненужные товары выпускают на рынок не дизайнеры, а коммерчески заинтересованые люди. НО факт в том, что эти домыслы неверны и дизайнеры принимают непосредственное участие в этом процессе. Виктор Папанек в книге "Дизайн для реального мира" приводит пример из своей жизни в период времени, когда он придумывал свое культовое изобретение, 9-центовое радио для стран третьего мира.

"Только подумайте, что производство вашего радиоприемника значит для наших рабочих. Для его производства мы сейчас строим завод в Лонг-Айленде. Мы собираемся нанять еще 600 рабочих. Рабочие из многих штатов – Джорджии, Кентукки, Алабамы, Индианы – поки­нут свои родные места. Они продадут свои квартиры и дома и купят новое жилье здесь. Они создадут собственную, совершенно новую об­щину. Они заберут своих детей из школы и отдадут в другие школы. В их новом поселении откроются супермаркеты, аптеки и бензозапра­вочные станции, чтобы удовлетворить их потребности. А теперь толь­ко представьте себе, что радиоприемник не будет продаваться. За год нам придется их всех уволить. Они прекратят ежемесячные выплаты за приобретенные в рассрочку дома и машины. Магазины и бензоза­правки обанкротятся, когда прекратится поступление денег; дома бу­дут проданы за бесценок. Детям, если их папа не найдет новую работу, придется сменить школу. Все очень сильно пострадают, и я пока даже не думаю о моих акционерах. И все из-за того, что вы сделали ошибку в дизайне. Вот в чем на самом деле заключается ваша ответствен­ность; держу пари, этому вас в колледже не учили!"

Вообще по поводу "несогласных" дизайнеров предлагаю рассмотреть блокировки, которые препятствуют нам находить новые решения задач в работе над дизайном.

1. Блокировки восприятия. Не буду рассказывать о всяческих оптических иллюзиях, которые рассмотрены в книге. Привожу только один пример. Сколько квадратов на иллюстрации, приведенной ниже, большинство отвечает «шестнадцать». Некоторые, считая большой «метаквадрат», включающий все остальные, видят семнадцать. На самом деле квадратов различного размера тридцать, но увидеть только семнадцать проще.

"Дизайн для реального мира". Изображение № 4.

2. Эмоциональные блокировки. Простой пример. Спросите у группы из 25-30 человек: «Кто из вас может распознать и различить тридцать разных птиц?» В ответ мало кто, если вообще кто-нибудь, поднимет руку и дело в том, что большинство нормальных шестилетних детей различают от тридцати до тридцати пяти птиц, а большинство взрослых легко могут отличить или узнать шестьдесят и более как в этом списке.

"Дизайн для реального мира". Изображение № 5.

В групповой аудитории каждый в отдельности находится под сильным эмоциональным давлением. Люди «не высовываются», боясь, что их могут попросить опознать какую-нибудь необыч­ную экзотическую птицу. Это хороший пример действия эмоциональных блоков.

3. Ассоциативные блокировки. Одна американская компания в 60-70 выпустила на рынок бесшумный вентилятор. Но к сожалению продажи не начались. Дело в том, что, по результатам опросов, вентилятор должен иметь звучание, в противном случае он не достаточно охлаждает. Любопытно? Или. Планшетные компьютеры выпущены относительно давно (2002 год), но тогда они не получили широкого распространения, из за ассоциативных блокировок. Сейчас же планшетники активно вошли в нашу жизнь.

4. Культурные блокировки. Как можно понять из названия, эти блокировки возникают из-за действия особенностей той или иной культуры. В каждом обществе многочисленные табу ставят под угрозу независимое мышление. Классическую эскимосскую задачу о девяти точках, над которой средний житель Запада мо­жет ломать голову часами, эскимосы решают за считанные минуты, так как их понятия о пространстве во многом отличаются от наших. 

Задача. Соедините все 9 точек четырьмя прямыми линиями, не отрывая руки от бумаги. Решение в книге.

"Дизайн для реального мира". Изображение № 6.

5. Профессиональные блокировки. Иногда узкая профессиональная  подготовка может сформировать блокировки, действительно мешающие деятельности. Когда архитекторам, инженерам и чертежникам показывают фронтальную проекцию предмета и его вид справа и просят нарисовать его план или трехмерное изображение, они обычно ошибаются чаще, чем люди, не по­лучившие специального образования в данных областях. 

Задача. Представьте объемную проекцию. Элегантное решение в книге.

"Дизайн для реального мира". Изображение № 7.

6. Интеллектуальные блокировки. Представьте огромный лист бумаги такой же толщины, как бумага для машинописи. Мысленно сложите его вдвое так, чтобы в результате по­лучилось два слоя. Теперь сложите его еще раз (получится четыре слоя) и продолжайте складывать его вдвое – повторите это пятьдесят раз. Какова будет толщина бумаги, сложенной 50 раз?

В действительности невозможно сложить любой лист бумаги (вне зависимости от его размера и толщины) пятьдесят раз. Но в данном случае представим, что это возможно.

Догадка большинства людей: «два-три дюйма». Правильный ответ: половина расстояния от Земли до Солнца. При первом сложении получается толщина в два раза больше первоначальной. При втором она растет таким образом: два умножить на два и умножить на первоначальную толщину; при третьем: два умножить на два, умножить на два, умножить на первоначальную толщину. Если у вас есть математические способности, вы поймете, что ответ задачи: 250 умножить на толщину бумаги для машино­писи, а 250 равно примерно 1 100 000 000 000 000.

7. Блокировки, связанные с окружением. Между оби­тым пробкой кабинетом Пруста и шумным издательством «Ва­шингтон Пост» – громадная дистанция. Блокировки, связанные с окружающей средой, то есть степень положительного или от­рицательного влияния окружающей среды на вашу способность решать проблемы, у людей различны.

В книге "Дизайн для реального мира" автор приводит 8 методов, помогающие избавиться от этих блокировок.

Цитата №3.

"Посмотрите  безличные здания, серые, кривые улицы, полные скучающих, несчастных детей. Осторожно проберитесь по грязи и мусору, которыми завалена деловая часть города, или прогуляйтесь в пригороде мимо унылых домов. Вдохните канцерогенные выбросы заводов и машин, посмотрите, как падает насквозь пропитанный стронцием снег, вслушайтесь в идиотский рев метро, визг тормозов. И в призрачном блеске неоновых вывесок помните: эта среда спроектирована специально для нас"

Цитата №4.

"С появлением новых приемов и материалов дизайнеры теперь страдают от абсолютного выбора. Когда все стано­вится возможным, когда нет ограничений, дизайн и ис­кусство могут легко превратиться в непрекращающийся поиск новизны до тех пор, пока новизна-ради-новизны не станет един­ственной целью."

Про художников у Виктора Папанека есть целая глава, в которой он расссказывает о различных художниках современного искусства. Такие как, Энди УорхолИв КляйнНики де Сен ФальХанс АрпДжексон Поллок и многие другие яркие примеры. В целом в книге много ярких примеров, иллюстраций, мыслей и идей отвечающих функциональному комплексу, который рассматривает автор.

Что обычный дизайнер сможет сделать? Ответ на этот вопрос Виктор Папанек раскрывает в конце книги и называет "Десятина". Из истории известно, что "десятина" это вид налога, которые отдавали крестьяне своему феодалу, означал он 10% от урожая. Виктор Папанек призывает отдавать 10% своих идей, своего рабочего времени на создание нужных вещей ради 75% населения планеты живущих за чертой бедности.

Цитата №5.

"Дизайнер, в действительности часто способен в своей работе сыграть большую роль, чем он сам обычно думает,а высокое качество, новые концепциии понимание пределов массового произ­водства могут определить основы дизайна для большинства лю­дей в мире, а не для сравнительно небольшого рынка внутри страны. Дизайн для человеческих потребностей, а не для жела­ний или искусственно созданных желаний - единственно пер­спективное направление сегодня"

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.