Views Comments Previous Next Search

Даешь любовь некрасивым!

23057
НаписалИлья Костарев26 ноября 2011
23057

Это так классно - сексуальная свобода. Начиная от нового способа хорошо провести вечер, кончая более осознанным и полным выбором своей второй половинки.

Конечно всегда найдутся те, кому это не по вкусу и в данном посте речь пойдет не о людях, именуемых в интернете "моралфагами", а об одном из самых читаемых писателей Франции - Мишеле Уэльбеке.

Даешь любовь некрасивым!. Изображение № 1.

Родился на острове в Индийском океане, был обделен вниманием родителей, в шесть лет переехал к бабушке, чью фамилию и взял в качестве литературного псевдонима (настоящяя фамилия Тома). Закончил Национальный агрономический институт Париж-Гриньон, потом Национальную высшую школу имени Луи Люмьера. Женился, стал отцом, потом развелся, страдал, сидел без работы. Поступил на работу в Министерство сельского хозяйства, потом в Национальную ассамблею. В 1991 выпустил сборник эссе, в 1992 книгу стихов, которые остались незамеченными.

И вот наступил 1994 год и свет увидел его дебютный роман "Расширение пространства борьбы", который принес ему международную известность. Вот что он пишет в этом романе:

"В нашем обществе секс – это вторая иерархия, нисколько не зависящая от иерархии денег, но не менее – если не более – безжалостная. По своим последствиям обе иерархии равнозначны. Как и ничем не сдерживаемая свобода в экономике (и по тем же причинам), сексуальная свобода приводит порой к абсолютной пауперизации. Есть люди, которые занимаются любовью каждый день; с другими это бывает пять или шесть раз в жизни, а то и вообще никогда. Есть люди, которые занимаются любовью с десятками женщин; на долю других не достается ни одной. Это называется «законом рынка». При экономической системе, запрещающей менять работу, каждый с большим или меньшим успехом находит себе место в жизни. При системе сексуальных отношений, запрещающей адюльтер, каждый с большим или меньшим успехом находит себе место в чьей‑нибудь постели. При абсолютной экономической свободе одни наживают несметные богатства; другие прозябают в нищете. При абсолютной сексуальной свободе одни живут насыщенной, яркой половой жизнью; другие обречены на мастурбацию и одиночество. Свобода в экономике – это расширение пространства борьбы: состязание людей всех возрастов и всех классов общества. Но и сексуальная свобода – это расширение пространства борьбы, состязание людей всех возрастов и всех классов общества."

Ему тридцать лет, он работает в компьтерной фирме, его зарплата в пару раз выше средней, чего еще желать? Любви? Да, именно ее. Сквозной линией через весь роман проходят страдания об ушедшей два года любимой и невозможность найти ей замену, по причине своей непривлекательности и потому что когда есть секс, любовь уже никому не нужна..

Повествование ведется от первого лица, начинается за диваном, где подслушав разговор двух женщин он первым же делом нападает на феминзм, кончается в психиатрической лечебнице. 

В целом же автор предстает перед нами апатичным свидетелем, который с некоторым сочувствием наблюдает, как люди лишенные приятной внешности и харизмы, пытаются влится в мир, где все трахаюся друг с другом, но только не с ними.

Для нас это роман о будущем, в нашей жизни независимость женщин и сексуальная свобода еще не заняли столь крепкого места как во Франции, но поверьте мне, займут. И неважно насколько стильно вы выглядите, почитайте Уэльбека на досуге, это интересно и актуально.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.