Views Comments Previous Next Search

Писатели-самоубийцы

5647060
НаписалАнтон Черничко29 ноября 2011
5647060

Литературное (и не только) творчество подобно езде на автомобиле: полон бак топлива - водитель гонит свою машину по магистрали; пуст — машина пылится в гараже. Топливо в данном случае — это вдохновение писателя. Известно, что из всех творческих натур, к самоубийству чаще всего склонны именно писатели. Но часто, несмотря на полный бак, они тоже попадают в аварии.

                                                        ........................ 

Вирджиния Вульф (1882-1941), утопилась в реке

Писатели-самоубийцы. Изображение № 1.

Возможно, звучит немного цинично, но было бы странно, если бы жизнь ВВ закончилась иначе. Жизнь женщины, в которой было так мало семейного тепла, мужской ласки, детского смеха. Собственная семья стала ее колющей рапирой и больным наваждением. С детства маленькой Вирджинии домогались ее сводные братья, отец был нервным и резким деспотом, ближайшая подруга и сестра Ванесса практически предала ее, когда, не сдержав обещание, вышла замуж. Уже в зрелом возрасте и будучи замужем за Леонардом Вулфом, Вирджиния оказалась асексуальной и, как и ее супруг, после нескольких попыток, навсегда отказались от совместного секса. Единственным сексуальным партнером была английская писательница и аристократка Вита Сэквилл-Уэст, партнером, не трудно догадаться, неполноценным. 

Писатели-самоубийцы. Изображение № 2.

Долгое время Вирджиния страдала от депрессий, слышала голоса, умерший отец практически был для нее призраком. Не выдержав и пожалев своего мужа, Вирджиния, написав предсмертное письмо, утопилась в реке Оуз.

Смертельное чтиво: «Миссис Дэллоуэй»

                                               ...............................

Марина Цветаева (1892-1941), повесилась.

Писатели-самоубийцы. Изображение № 3.

Цветаева родилась в более чем приличной семье, получила прекрасное образование, в том числе и в Сорбонне, в 18 лет был издан ее первый сборник стихов. Казалось бы, жизнь забьет не только успешным творческим ключом, но не менее плодородным фонтаном и в обычной, семейной жизни. И поначалу все так и было: в литсреде она была заметной фигурой, ее печатали; в 1912 вышла замуж, в этом же году родилась дочь Ариадна. Однако в годы гражданской войны все перевернулось с ног на голову: муж Сергей Эфрон был выслан в Берлин, их вторая дочь умерла от голода, ее творческий арсенал в эмиграции попросту иссяк. 

Писатели-самоубийцы. Изображение № 4.

Вернувшись через 17 лет в Москву, ее ждали новые трагедии: арест дочери Ариадны, арест, а затем расстрел мужа, эвакуация с сыном в Татарстан. Там же, в городе Елабуга Цветаева повесилась.

Смертельное чтиво: «Ариадна»

                                                ....................................

Хантер Томпсон (1937-2005), застрелился

Писатели-самоубийцы. Изображение № 5.

И зачем только понадобилось Томпсону в возрасте 67 лет простреливать себе голову? Возможно, его нельзя было назвать жизнерадостным, но жизнежаждестным он был. Живой, дерзкий, с звероподобной хваткой человек и профессионал, на своем веку ничего не знающий о скуке, но много знающий о риске. Томпсону всегда было плевать на собственное здоровье, он глушил алкоголь, принимал наркотики, сигарета не покидала рта. По словам самых близких и друзей Хантера, великий гонзо вряд ли бы позволил себе умереть скучно и банально. Тем более, он не допускал, чтобы кто-нибудь мог распорядиться за него, тем более в таком интимном деле, как смерть.

Смертельное чтиво: «Ромовый Дневник »

                                                            ..........................

Стефан Цвейг, (1881-1942) вместе с женой принял смертельную дозу снотворного

Писатели-самоубийцы. Изображение № 6.

Еще за несколько лет до самоубийства Цвейг был счастлив: он был известным на родине и за границей писателем, новеллистом и биографом, дружил Т. Манном, Джойсом, Верленом, Фрейдом и другими, был удачно женат. Будучи евреем, с приходом к власти Гитлера Цвейг ощутил на себе гонения и боль. Боль, в первую очередь оттого, что родина не может его защитить. Так начинаются его скитания: сначала он бежит в Лондон, видя в Британии оплот демократии и защиты прав человека, но разочаровавшись в политике Англии, Цвейг уезжает в Латинскую Америку. Он боялся за свою жизнь, боялся, что мир проиграет Гитлеру, что жизнь отныне будет бессмыленной пыткой. Там, в маленьком городке Петрополис, в гостиничном номере писатель вместе со второй женой Лоттой принял смертельную дозу снотворного, предварительно оставив на столе 13 писем.

Смертельное чтиво: «Вчерашний мир»

                                                          ..............................

 Рюноскэ Акутагава (1892-1927), принял смертельную дозу веронала

Писатели-самоубийцы. Изображение № 7.

Условно жизнь Акутагавы можно разделить на жизнь и творчество до мыслей о смерти и с мыслями о ней. Акутагава напоминает экскаватор, который огромным ковшом пытается докопаться в своем внутреннем мире до насущных вопросов бытия. В «Письме другу» он открыто пишет о смерти, суициде, и даже о способе самоубийства. Для себя он четко выбрал и способо и место для самоубийства - его дом. Ни о каком харакири здесь нет речи. По эстетическим соображениям, он не собирается вешаться, застреливаться, утопать, падать с крыши дома. Целый месяц до самоубийства он изучает Библию. Акутагава хорошо разбирался в христианской культуре, признавал существование Дьявола, но не мог поверить в Бога. Собственно, отчасти поэтому самоубийство не было для него грехом.

Смертельное чтиво: «Письмо другу», «Жизнь идиота».

 .................................................................................................................................................

Другие известные писатели-самоубийцы:

Ричард Бротиган, застрелился из ружья

Писатели-самоубийцы. Изображение № 8.

Юкио Мисима, совершил харакири

Писатели-самоубийцы. Изображение № 9.

Александр Фадеев, застрелился из револьвера

Писатели-самоубийцы. Изображение № 10.

....................................................................................................................................................

Предыдущий материал: писатели-алкоголики

Следующий материал: театр абсурда.

Рассказать друзьям
56 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.