Views Comments Previous Next Search

Почему Генри Форд думает, что Путин нас грабит? Интервью

52809
НаписалГлеб Лубин27 декабря 2011
52809

Хочу познакомить вас с человеком, на заводах которого люди работали и росли по своим способностям, который, не прибегая к благотворительности, давал работу сотням людей с ограниченными физическими возможностями, который сделал автомобиль повсеместным средством передвижения — Генри Фордом.

Почему Генри Форд думает, что Путин нас грабит? Интервью. Изображение № 1.

Я взял на себя дерзость оформить его цитаты в виде воображаемого интервью. Все реплики Форда взяты из его книги «Моя жизнь, мои достижения».

Глеб: Сегодня к нам на чай заглянул гость из 20-го века — Генри Форд. Генри, здравствуйте!
Генри Форд: Здравствуйте, Глеб.
Глеб: Вы, наверное, уже в курсе, что многие ваши технологии легли в основу современной промышленности. Но сегодня нас будет интересовать не столько производство, сколько ваше отношение к жизни, которое лежит в основе вашей деятельности. Знаете, я очень переживаю, что человечество буксует на месте. Как вы думаете, как людям выбраться из ямы? В чем решение?
Генри Форд: Да, развитие практически остановилось, а тем, кто обладает умом и воображением, не дают сделать ни одного самостоятельного шага. Нам нужны те, кто в состоянии превратить бесформенную массу в хорошо организованное целое в политическом, социальном, экономическом и нравственном отношении. Творческие способности мы свели практически к минимуму, да и то используем их для слишком тривиальных целей. Мы остро нуждаемся в людях, способных разработать план для всего, что есть правильно, хорошо и желанно в нашей жизни.

Почему Генри Форд думает, что Путин нас грабит? Интервью. Изображение № 2.

Глеб:  Генри, приведу некоторые цифры:

1. Для ликвидации голода на всей планете необходимо 30 млрд. долларов в год (по расчетам ООН), а на борьбу с ожиренем США тратит ежегодно 147 млрд. долларов (данные Центра по контролю и профилактике заболеваний США).

2. Чтобы создать колонию на Марсе, при сегодняшних технологиях, необходимо около 160 млрд. $, а на войну в Ираке США затратило 336 млрд. долларов.

Все это открытые данные, однако, когда слышишь эти цифры по отдельности, плохо представляешь, что они значат. Надо сказать, что при таких условия нам очень повезло, что есть то, что препятсвует новой мировой войне. Благо, что осуществилась мечта Альфреда Нобеля об оружии, способном уничтожить и себя и врагов в одну секунду. Надеюсь, ядерный боезапас и дальше будет ограждать правительства от мировой войны, которую они наверняка тайно вожделеют для списания долгов и прикрытия своей некомпетентности. Генри, как вы относитесь к правительству как к общественному институту?
Генри Форд: Я убежден, что до тех пор, пока правительство будет занято мыслями о деньгах, а не о служении и пользе, убытки будут постоянно расти. Прекратить этот рост под силу лишь людям дальновидным, а не близоруким, озабоченным своей выгодой и считающим бескорыстное служение привилегией альтруистов, не понимая, что это самая практическая вещь на свете.
Глеб:  Правительство, которое думает о служении? Хм. Как вы думаете, сегодняшнее правительство России думает о служении? Как вы вообще относитесь к ситуации, которая возникла сейчас в России? Какие у вас взгляды на ее развитие?
Генри Форд: Если происходит эксплуатация естественных богатств лишь ради умножения частных состояний, то это не развитие, а грабеж.
Глеб:  Генри, спасибо, что ответили на мои вопросы. Я в свою очередь, рекомендую предпринимателям и просто думающим людям вашу книгу "My Life & Work" (Моя жизнь, мои достижения, 1924 г.), которая наполнена ценными рекомендациями по организации своего дела. А еще там описано начало проблем в мировой банковской системе, за решение которых сегодня борется движение "Оккупируй Уолл-стрит".

Надеюсь, вам понравился такой своеборазный обзор книги Форда.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.