Views Comments Previous Next Search

Michael Cunningham: "В.Вулф лишила меня литературной девственности"

41366
Написалnelly gegechkori3 января 2012
41366

Michael Cunningham: "В.Вулф лишила меня литературной девственности". Изображение № 1.

 

Осенью 2011 года в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы в Москве состоялась лекция современного американского писателя Майкла Каннингема (Michael Cunningham),лауреата Пулитцеровской премии 1999г.

Его имя стало известно еще с конца 1970-х,когда он начал печататься на страницах известных американских литературных журналов,таких как The New Yorker,Paris Review,Atlantic Monthly). Первые романы-"Дом на краю света" ("A Home At the End Of the World") и "Плоть и Кровь" ("Flesh and Blood") не принесли ему такой известности, как его третий роман "Часы" ("The Hours"),напечатанный в 1998г. Он повествует об одном дне из жизни трех женщин: известной английской писательницы Вирджинии Вулф ("Virginia Woolf")-ведущей фигуры модернистской литературы первой половины ХХ века-домохозяйки Лоры Браун из Лос-Анджелеса 50-х и современной нью-йоркской лесбиянки Клариссы Воган.Судьбы всех трех героинь по-разному связаны с книгой Вулф "Миссис Дэллоуэй" ("Mrs. Dalloway"). 

На вопрос о причинах связи романа Каннингема с творчеством Вирджинии Вулф все пришедшие на встречу с писателем, казалось, ждали долгого ответа о ее влиянии на модернистскую литературу, о внутренних надломах ее героев,о важности подтекста в понимании ее произведений,но Каннингем оказался человеком с юмором и рассказал пришедшим занимательную историю о его юношеской любви к самой популярной девчонке в школе,которая интересовалась творчеством таких писателей, как Эллиот и Вирджиния Вулф.

"Я пошел в школьную библиотеку,-сказал писатель,-и там была одна единственная книга Вулф- "Миссис Дэллоуэй".Я взял ее домой,но я скажу Вам честно,я не смог дочитать ее до конца и даже больше,я мало что понял в ней. Но сложность языка и изящность с которой она была написана потрясли меня.То,что делала Вулф с помощью бумаги и чернил можно было сравнить с тем,что Джими Хендрикс вытворял со своей гитарой! После этого я начал читать другие произведения,я понял какое влияние на людей может оказывать язык.С тех пор мне захотелось написать что-то похожее,но я всегда думал,что я не готов,что я недостаточно талантлив...Впоследствии я осознал,что никогда не почувствую себя достаточно талантливым или готовым,и так появилась книга "Часы" ("Τhe Hours")- мое воплощение психологически нестабильной женщины,которая лишила меня литературной девственности."

Это произведение было экранизировано британским кинорежиссером Стивеном Долдри в 2002 году.Главные роли в одноименном фильме исполнили Николь Кидман (Вирджиния Вулф),Джулианна Мур (Лора Браун) и Мерил Стрип (Кларисса Воган). 

Майкл Каннингем преподает сейчас в университете,и на вопрос можно ли научить людей писать,можно ли сделать из человека писателя он ответил:

"Научить писать можно, но нельзя привить талант.Я рассказываю своим студентам о некоем фундаменте любого произведения,о том,что такое художественная литература, для кого она,как она работает,как научиться разрабатывать характер героев,как правильно структурировать произведение. В современной литературе нет строгих правил, но есть некие принципы. Я рассказываю своим студентами о том, что если история должным образом структурирована, ее можно нарисовать на доске.Я рассказываю им о ритме предложений,о правильном использовании повторов. Я надеюсь,что разговаривая с ними о путях, при помощи которых они могут воплотить свои идеи на бумаге,я помогаю им. И Вы знаете,иногда они удивляют меня!"

Сейчас в свет вышла его пятая по счету книга "Начинается ночь" ("By Nightfall"),сюжет которой разворачивается вокруг "истории Питера Харриса,40-летнего владельца художественной галереи, который не надеется найти красоту в современном искусстве и гармонию в семье.Зато герой обнаруживает воплощение совершенства в юноше Миззи - младшем брате жены, приехавшем погостить, однако новое увлечение грозит Питеру окончательным крахом семейной жизни и внутреннего мира".


Если Вас заинтересовало творчество Майкла Каннингема:

http://www.michaelcunninghamwriter.com (официальный сайт писателя)

http://www.afisha.ru/article/by-nightfall/ ( интервью на русском языке с Каннингемом на тему его новой книги "Начинается ночь")

Произведения: 

1984 Golden States

1990 A Home at the End of the World

1995 Flesh and Blood

1998 The Hours

2005 Specimen Days

2010 By Nightfall

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.