Views Comments Previous Next Search

4 преступника

51434
НаписалИлья Костарев8 января 2012
51434

Вдохновленный постами nenya, я тоже решил создать свою подборку писателей, на этот раз речь пойдет о преступника.

Вообще, если посмотреть на историю мировой литературы и русской особенно, то очень многие писатели имели проблемы с законом, будь то Пушкин или Достоевский, Золя или Ремарк. Но как правило преступление их заключалось в несогласии с властью и в данном обзоре я не считаю это преступлением, как не считаю преступлением аморальность и проблемы с наркотиками.

Прежде чем начать, хотелось бы сделать еще одно отступление: все мы знаем, что чаще всего толкает людей на преступления, это тупость и низость. И если это не является чем то вроде гениальных афер Фрэнка Абигнейла (фильм "Поймай меня, если сможешь") то это довольно скучно. Но сейчас речь пойдет о людях далеко не тупых и не низменных, по этому преступления совершенные ими заслуживают, что бы ими интересоваться, если не самими преступлениями, то хотя бы причинами, толкнувшими их на это.

                                   .............................................................

Маркиз Де Сад (1740-1814) - насильник

 

4 преступника. Изображение № 1.

 

 

Ему были чужды диллемы Достоевского "Тварь ли я дрожащая, или право имею?". Ответ был прост "Право имею. Точка". В этом вся суть Маркиза Де Сада, в свободе, не огранниченой ничем, вообще ничем. Правда большую часть этой свободы он использовал для удовлетворения своих сексуальных желаний и не только на страницах своих книг. В 1768 году был заключен в замок Сомюр за изнасилование француженки Розы Келлер, с тех пор он еще много времени проведет в тюрьмах.

В 1982 году закончил первый сборник своих сочинений, в книгах значительную часть текста занимает детальное описание извращенных форм секса, причем если у вас хорошее воображение, то стоит иметь и крепкие нервы, даже любителям BDSM это может показаться черезчур, хотя я взял его книгу в публичной библиотеке имени Маяковского.

Последний факт говорит о том что в его книгах есть что то еще кроме сексуальных извращений, а именно описание человека, поставленного в положение вседозволленности и пристальное наблюдение за его дальнейшим поведением.

                                     ...................................................

Жан Жене (1910-1986) - вор

4 преступника. Изображение № 2.

 Трудное детство, в 15 лет попал в колонию, после вел жизнь обычной по тем временам шпаны, попрошайничал, воровал, сидел в тюрьмах путешествовал пешком по Европе, был гомосексуалистом, что в те времена не одобрялось обществом, но было в порядке вещей среди его отбросов.

А потом начал писать, где затронул две главные для него темы: преступление и гомосексуализм, причем на страницах проскакивает не раскаяние в совершенных поступках, а любовь к ним. Автор тщательно описывает красоту какую он видит в ужасных, грязных, дешевых комнатах комнатах, нищете и преступниках. Разумеетя в США он был запрещен.

После познакомился с Жан-Полем Сартром, который очень сильно повлияет на него в дальнейшем и будет выступать против заключения его в тюрьму.

В 1960-е занялся политикой и стал одной из икон борцов геев за равноправие.

                                     ....................................................    

О.Генри(1862-1910) - мошенник

 

4 преступника. Изображение № 3.


 

Немалую долю своего творчества писатель посвятил преступникам, не шпане вроде Жене, не убийцам, не насильникам, а мошенникам, причем довольно талантливым, они бесстрашны, красивы, умны и если бы не неудержимый их нрав, они могли бы стать успешными бизнесменами, клерками, комерсантами. Но именно их неудержимость, неспособность жить простой жизнью и любил в них автор, любил и в себе и 1896 году совершив растрату в банке, где он работал пустился в бега, сначала в Новый Орлеан, а потом в Гондурас, который стал прообразом банановой республики, где происходит дейвствие романа «Короли и капуста». В 1898 году вернулся в США и угодил на три года в тюрьму, где он придумал себе псевдоним (настоящее имя Уильям Сидни Портер) и первый опубликованный рассказ под этим псевдонимом он написал в тюрьме.

                                      ….............................................

Уильям Берроуз(1914-1997) - убийца

 

4 преступника. Изображение № 4.


 

Мальчик из богатой семьи, закончил Гарвард, по специальности английской литературы, уехал в путешевствоть по Европе, посещал медицинскую школу при Венском университете. Не найдя чем занятся снова поступил в Гарвард, на этот раз он изучал антропологию, к этому времени относятся и первые литературные опыты писателя., позже, в 1939 г. он безуспешно пытался стать любовником одного юноши и дабы произвести на него впечатление отрубил себе фалангу левого мизинца, после этого события он попал в психушку, потом пошел добровольцем в армию, но долго там не продержался и свалил оттуда воспользовался справкой из психиатрической лечебницы.

И вот наконец он знакомится с Битниками, с Керуаком и Гинзбергом. В 1944 один парень из их компании убивает другого и вместе с Керуаком он описывает эти события в рассказе "И бегемоты сварились в своих бассейнах", это был единственный его литературный опыт до 1949 года, к тому моменту он уже стал наркоманом и постоянно менял места жительства из-за проблем с законом, ему грозило тюремное заключение и он перебрался вместе с семьей, которой уже успел обзавестись сначала на юг, а потом в Мексику, овощи, хопок и коноплю.

6 сентября 1951 года произошло событие, которое по мнению Уильяма и сделало его писателем, на вечеринке, стреляя в стиле Вильгельма Телля он убил свою жену, на глазах у своего сына.

Вот что он написал позднее об этом:

"Я вспоминаю тот день, когда не стало Джоан, неодолимое чувство обречённости и утраты… идя вниз по улице, я вдруг обнаружил, что слезы текут у меня по лицу. «Что случилось со мной?». <…> Я вынужден прийти к ужасному заключению, что смог стать писателем только во имя смерти Джоан, и к осознанию того, до какой степени мою прозу мотивировало и оформило это событие. Я живу с постоянным страхом стать одержимым и с постоянной потребностью избежать одержимости, избежать Контроля. Ибо смерть Джоан познакомила меня с захватчиком, с Уродливым Духом, и сделала моим курсом пожизненную борьбу, в которой у меня нет и не было иного выбора, как выписаться на свободу"

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.