Views Comments Previous Next Search

"Крепкие мужчины" и упрямые девушки

01530
НаписалНаташа 23 января 2012
01530
"Крепкие мужчины" и упрямые девушки — Книги на Look At Me

Почему последний роман Элизабет Гилберт «Крепкие мужчины»  написан о молодой девушке?

Я так и не решила этот вопрос для себя, прочтя его от первой до последней страницы включая аннотацию, посвящение и даже отрывки рецензий на суперобложке. К слову сказать, одна из этих рецензий, опубликованная в New York Times, упоминает  то забавное обстоятельство, что книга обо всем, кроме сильных, мужественных, суровых…одним словом крепких американских коммандос.

Для тех, кто еще не в курсе, а такие, безусловно, есть, Элизабет Гилберт – американская писательница, некогда широко известная в узких американских кругах. Но несколько лет назад стала весьма популярной в мировом масштабе благодаря своему роману «Есть, молиться, любить». И не столько ему самому, сколько одноименной экранизации с Джулией Робертс в главной роли. Я начала знакомство с творчеством этой дамы не с киноверсии, а как раз с книги, но только потому, что много слышала о фильме. Кино я так и не посмотрела, но, видимо, стала большой поклонницей автора. Иначе как объяснить, что обращаю внимание на каждую новинку от нее, и периодически даже приобретаю.

Так вот, «Крепких мужчин» решила почитать, купившись на аннотацию, сообщающую, что это, якобы, про любовь. По прочтении могу сказать, что или перевод романа не очень точен, или пересказ сюжета писал человек, с сюжетом не знакомый. Но книга не разочаровала. Если бы писать аннотацию доверили мне, я бы сказала, что это книга о тоскливой жизни, наполненной тяжелой, однообразной, малоинтеллектуальной работой. Совсем не голливудская история. Но каждое слово этой, возможно и не выдуманной истории (по ощущению, у Гилберт с художественным вымыслом не очень, пишет о том, что было на самом деле) утверждает, что любая судьба – дело добровольного выбора каждого. Тот, кто хочет жить на маленьком каменном острове с дурным климатом, и изо дня в день работать в нечеловеческих условиях ради выживания, тот выживает. А кто не хочет – создает условия сам. И не важно – сильный и крепкий мужчина, или юная упрямая девушка. Главное… а черт его знает, что в этом главное – каждый, кто прочтет, решит это для себя.

Гилберт не приукрашивает действительность. На мой вкус, вообще уж как-то серовато ее описывает.У будущего бой-френда  главной героини «голова напоминала ведро с краской…». Не только далеко от романтики, но и вообще не вызывает оптимизма. Но чем безнадежнее ее перспективы, тем сильнее хочется узнать, чем обернется для Рут Томас ее оголтелое упрямство. И, как в любой настоящей истории, в конце все будет… совсем не по-голливудски… .

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.