Views Comments Previous Next Search

Макс Фрай, "Лабиринты Ехо"

31363
НаписалMaria Terleneva20 февраля 2012
31363

Макс Фрай, "Лабиринты Ехо". Изображение № 1.

Светлана Мартынчик, срывающаяся под псевдонимом Макс Фрай. 

Книги Макса Фрая – блестящее сочетание таинственного детектива и чарующего фэнтези.

Поначалу кажется, что это лёгкое чтиво с банальным сюжетом и неинтересными "классическими" диалогами. В процессе чтения выясняется, что всё не совсем так.

 

Да, это фэнтези, перемешанное с детективом. Сюжет, конечно, банален. Главный герой попадает из нашего мира в другой. И не просто куда-то там на окраину, а в самое Сердце Мира. Счастливо служит Тайным сыщиком и расследует преступления Великих Магистров. На этом классический детективный сюжет - "детектив-преступление-разгадка" - завершается.

Начинаются блестящие монологи главных героев на философские темы. Среди них: смысл жизнь, кто откуда появися и зачем это всё нужно. В перерывах появляются Смертные шары, Чёрная магия 98-ой ступени и прочие неожиданности.

В этом и вся соль серии - в виде нелепых порой высказываний героев автор преподносит нам своё видение Мира. И я могу сказать, что оно мне нравится. Я прониклась.

"Настоящий путь не бывает движением по прямой. Это тебе не поездка на амобилере на ярмарку в Нумбану. Нет движения вперед, нет пункта назначения, куда надо прибыть в установленный срок. Это куда больше похоже на прогулку по берегу океана в шторм. Одна волна сбивает тебя с ног и уносит в открытое море, а другая выбрасывает на берег. Нет никакой цели, нет никакой Нумбаны, никакой ярмарки - ничего! Только твоя дурацкая, рискованная прогулка и безжалостные волны, которые увлекают тебя за собой, а в тот момент, когда тебе начинает казаться, что ты уже осовоился в океане, снова выбрасывают на берег, и ты обнаруживаешь, что все нужно начинать сначала. Ты говоришь - все возвращается? Так оно и есть. Но не паникуй, парень: со временем ты поймешь, что всякий раз нас выбрасывает на иной берег, и мы начинаем с какого-то другого "начала"." (с) Тайна клуба Дубовых листьев, Макс Фрай


Макс Фрай, "Лабиринты Ехо". Изображение № 2.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.