Views Comments Previous Next Search

"Вредные знакомства"

0841
НаписалОля Ершова20 февраля 2012
0841

"Вредные знакомства". Изображение № 1.

"Опасные связи"

 

"Вредные знакомства, или Письма, собранные одним сообществом для предостережения других"


Роковой соблазнитель Вальмон и образец добродетели Маркиза де Мертей, умело скрывающая свою истинную сущность, ведут переписку. Переписку, которую интересно читать, в которой хочешь найти что-то и для себя, но читая которую ты так и не можешь понять, кого же считать правым, а кого виноватым.

До конца книги ты так и не поймешь, кто играет на стороне добра, а кто нет.  В настолько испорченном обществе этого деления уже не существует. НО! При всем этом я сопереживала героям. Они мне нравились, оба, Маркиз  и Вальмон.  Мечта каждого мальчика – хорошая девочка, которая плохая только для тебя и плохой мальчик, который готов стать хорошим только для тебя.  Они очаровательны в своем безобразии. Даже поучиться чему-то хочется. Наверное.

Несколько цитат я для себя все-таки выделила:

М: «Нет, даже всей гордыне, свойственной вашему полу, недостаточно, чтобы заполнить разделяющую нас пропасть»  Довольно жестоко со стороны женщины говорить такое о мужчинах, но может эта правда?

Вальмон по ходу книги учит нас врать, красиво врать, правильно. По его мнению «…как раз мелкие подробности способствуют правдоподобию, а именно правдоподобие охраняет ложь от неприятных последствий, так как не вызывает никакой потребности что-либо проверять» Возьмите на заметку ;) Только правильно распорядитесь.

Ну а если серьезно, мне понравилось. Этакая плохая книжка, да еще французская, да еще и 17 век. Это добавляет шика.

И самая умная, на мой взгляд, мысль:

«Либо у вас есть соперник, либо нет. Если он есть, надо понравиться настолько, чтобы Вам оказали предпочтение.  Если нет, опять же надо понравиться, чтобы соперника не появилось.  В обоих случаях следует  вести себя одинаково. Зачем же мучить себя?»

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.