Views Comments Previous Next Search

Виктор Харин «Хранители сказок. Путешествие на край земли»

11109
НаписалОльга Таир литератор25 февраля 2012
11109

Виктор Харин «Хранители сказок. Путешествие на край земли». Изображение № 1.

 

Виктор Харин из города Екатеринбурга написал книгу для детей

«Хранители сказок. Путешествие на край земли» по мотивам сказаний народов Севера. Сказки жителей сурового края учат детей жить в сложных условиях вечной мерзлоты, короткого лета, замечать потаенный смысл всего, что происходит в природе, на берегу холодного северного моря.

Из интервью с Виктором Хариным
Ольга Таир. Я уже прочитала книгу «Хранители сказок. Путешествие на край земли» и знаю, что в ней много сказок и сказаний народов Севера. Как вы их искали, как отбирали? Было ли сложно их адаптировать для современного читателя?
Виктор Харин. В пересказывании мифов есть свои трудности. Они многослойны. Миф – это не просто сказка. Это мировосприятие, закон, знание, система координат. Можно пересказать сюжет, а можно его прожить. Я и пытался через главного героя, мальчика Мартина, прожить каждый из мифов в отдельности. Надеюсь, что получилось.
Очень большим препятствием является различие в том, что мы называем моралью. Если для человека того времени было позволительно делать те или иные вещи, то сейчас это может вызывать неоднозначные замечания. В системе отношений древних людей огромную роль играли взаимоотношения полов. И практически вся вселенная рассматривалась через призму отношений мужчины и женщины. И как позвольте спросить об «этом» писать в детской книге? Сложно.
В этой сказочной повести я придумал собирательный образ северного моря, который описал общими для данных мест сказками.
И в первую и во вторую части вошли мифы северных народов от Камчатки до Гренландии.

Ольга Таир. Виктор, расскажите о своем образовании подробней. Откуда у вас такие специальные знания?
Виктор Харин. Я окончил исторический факультет Уральского государственного Университета по специальности археолог, этнолог. Занимался коренными народами урала (финно-уграми). Когда реконструируешь сообщество используешь два источника: материальную культуру (археология) и духовную (мифы, сказания, традиции, ритуалы т.е. этнология, этнография).
Еще в Университете я специализировался на мифологии финно-угорских народов. К тому же я большой поклонник сказок и мифов народов мира. Прихожу в книжный магазин и покупаю. Предпочитаю мифы и сказки с минимальной редактурой. Конечно, они порой выглядят громоздко и не совсем понятно для современного человека, но в них есть свое очарование. Магия. Именно через них мы, порой, имеем представление о мировоззрении той или иной культуры. Удивительно, что некоторые из них дошли к нам, страшно подумать, со времен неолита. К примеру, про утку-гагару, которая нырнула в пучину океана и вынесла землю на поверхность.

 


Виктор Харин «Хранители сказок. Путешествие на край земли»


Виктор Харин, поэт, музыкант, писатель сочинил книгу о мальчике, который живет на далёком Севере, путешествует и попадает в самые разные приключения.
В авторе сразу, с первых строк его прозы для детей, можно угадать поэта. История о мальчике Мартине написана ярко, необычные герои сменяют друг друга на страницах книги часто не только от того, что Мартин путешествует. Сказок в книге оказывается много!
В большой сказочной истории о Мартине мы находим ещё десятки коротких сказок, красивых легенд. Их рассказывают главному герою и нам, читателям, вначале бабушка Мартина, а потом − друг мальчика в большом путешествии − мудрый Ворон. Это замечательные сказки о Снеге, об Огне, о первом на свете Маяке и другие.
« − Как же в темноте рыбаку найти родной берег? Как не разбиться о коварные скалы и не сесть с кораблем на мель? Могучий Альбатрос! Догони Отца Солнце, схвати его за золотые волосы, подержи немного, чтобы он не отправился на другую сторону земли, пока моряк не вернётся! − просит альбатроса красивая морячка, которая ждёт возвращения мужа домой и волнуется за его жизнь и здоровье».
Сказки, рассказанные Мартину бабушкой и Вороном, будут с интересом прочитаны детьми у летнего лагерного костра, во время ночевки в походе, в аэропорту, в поезде и просто каждый вечер перед сном.
В аннотации к книге сказано, что «Хранители сказок. Путешествие на край земли» − первая из запланированных книг серии «Хранители сказок» по мотивам эпоса коренных народов Севера. Значит, Виктор Харин работал по каким-то неведомым нам первоисточникам, читал старинные, забытые истории, выбирал наиболее интересные, пересказывал их современным языком.
Очень здорово, что народная мудрость жителей Севера будет теперь известна российским ребятишкам и их родителям. Они найдут на страницах книги Виктора Харина много нового для себя, такого, о чем они никогда в жизни не читали!

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.