Views Comments Previous Next Search

Профессии нобелевских литераторов

22013
НаписалНаташа 27 февраля 2012
22013

Не все великие писатели связали свою жизнь исключительно с литературой. Оказывается, можно заниматься чем угодно, и получить Нобелевскую премию по литературе.

Так, Сельма Лагерлеф, написавшая знаменитое «Путешествие Нильса с дикими Гусями», училась в педагогической академии в Стокгольме, и начинала работать преподавателем в школе для девочек в Швеции. И только после выхода своего первого романа, проработав еще некоторое время в школе, она посвящает себя литературе.  В  1909 г. Лагерлеф стала первой женщиной-нобелевским лауреатом в литературе, получив премию за «дань высокому идеализму, яркому воображению и духовному проникновению, которые отличают все ее произведения».

Профессии нобелевских литераторов. Изображение № 1.

Французский поэт Рене Сюлли-Прюдом (настоящее имя Рене Франсуа Арман Прюдом) начинает свою карьеру конторщиком на фабрике, продолжает клерком в нотариальной конторе, а по вечерам изучает философию и пишет стихи. Служба добровольцем ополчения во время франко-прусской войны делает его инвалидом. Но это не помешало  Сюлли-Прюдому в 1901 г. стать первым лауреатом премии по литературе за «выдающиеся литературные достоинства, в особенности же за высокий идеализм, художественное совершенство, а также за необычное сочетание душевности и таланта, о чем свидетельствуют его книги».

Профессии нобелевских литераторов. Изображение № 2.

Морис Метерлинк, известный своей пьесой «Синяя птица», родился в семье нотариуса, изучал право, и некоторое время работал юристом, совмещая с этой деятельностью занятия литературой. И только после того, как критики высоко оценили его пьесу-сказку «Маленькая принцесса», он оставляет юриспруденцию. В 1911 г. Метерлинку была присуждена Нобелевская премия «за многогранную литературную деятельность, в особенности за драматические произведения, отмеченные богатством воображения и поэтической фантазией».

Профессии нобелевских литераторов. Изображение № 3.

Чилийская поэтесса Габриела Мистраль (настоящее имя Лусила Годой Алькаяги) под влиянием сестры стала педагогом, и увлеклась политикой, снискав известность на обоих этих поприщах. Сначала она трудилась помощником учителя в сельской школе. Работает старшим инспектором и преподавателем истории, географии и испанского языка, директором лицея. Составляет проект реформы мексиканских школ и библиотек. В конце концов получает пенсию за преподавательскую работу,  и назначается советником правительства по латиноамериканской культуре. Также Мистраль сделала дипломатическую карьеру. В 1945 г. ей была присуждена Нобелевская премия «за поэзию истинного чувства, сделавшую ее имя символом идеалистического устремления для всей Латинской Америки».

Профессии нобелевских литераторов. Изображение № 4.

Герман Гессе на пути к литературной славе был подмастерьем, учеником книготорговца, часовщиком, продавцом книг. И как раз на последнем месте он получил возможность много читать и заняться самообразованием. В 1946 г. ему была присуждена Нобелевская премия по литературе «за вдохновенное творчество, в котором все с большей очевидностью проявляются классические идеалы гуманизма, а также за блестящий стиль».

Профессии нобелевских литераторов. Изображение № 5.

Уильям Фолкнер в юности хотел вступить добровольцем в армию, но ему отказали по причине малого роста. Но все-таки поступает в военную школу в Торонто. Бросив университет работал продавцом в книжном магазине, а потом почтмейстером при Оксфордском университете, пока его не увольняют за чтение на рабочем месте. Широкое признание Фолкнер получает лишь после выхода в свет романа «Шум и ярость». В поисках дохода едет в Голливуд в расчете на экранизацию одного из своих рассказов. На протяжении ряда лет пишет киносценарии. Стал обладателем Нобелевской премии 1949 года «за его значительный и с художественной точки зрения уникальный вклад в развитие современного американского романа».

Профессии нобелевских литераторов. Изображение № 6.

Англичанин Рассел Бертран, ставший нобелевским лауреатом по литературе в 1950 году как «один из самых блестящих представителей рационализма и гуманизма, бесстрашный борец за свободу слова и свободу мысли на Западе» был известным философом, математиком, логиком и общественным деятелем. Первый его литературный опыт – книга «Германская социал-демократия», написанная после командировки в Париж почетным атташе британского посольства. После этого он пишет диссертацию «Об основах геометрии», книгу «Принципы математики», трехтомные «Основания математики». Также занимается политикой, педагогикой – открывает экспериментальную школу, пишет несколько книг по образованию, читает лекции.

Профессии нобелевских литераторов. Изображение № 7.

Уинстон Леонард Спенсер Черчилль получил премию в области литературы в 1953 году за «высокое мастерство произведений исторического и биографического характера, а также за блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности». О его политической деятельности не стоит даже упоминать. Также он испробовал себя в должности журналиста, был талантливым художником-любителем, искусным каменщиком.

Профессии нобелевских литераторов. Изображение № 8.

Американский писатель Джон Эрнст Стейнбек после отчисления за неуспеваемость с  факультета журналистики испробовал профессии рабочего на грузовом судне, строителя, журналиста, матроса и сборщика фруктов. Параллельно со всем этим пишет свой первый роман «Золотая чаша». Но только к 40 годам пишет наиболее популярный роман «Гроздья гнева», за который получает Пулитцеровскую премию в 1940 году. В 1962 г. Стейнбек был удостоен Нобелевской премии по литературе «за реалистический и поэтический дар, сочетающийся с мягким юмором и острым социальным видением».

Профессии нобелевских литераторов. Изображение № 9.

Грек Георгос Сеферис изучал право в Сорбонне, написал диссертацию по праву, и занимал пост в министерстве иностранных дел в Афинах. Был консулом в Албании, пресс-атташе МИДа Греции, первым советником посольства а потом и послом в Лондоне. В 1962 г. Сеферис уходит в отставку и поселяется в Афинах, а в 1963 г. ему присуждается Нобелевская премия по литературе «за выдающиеся лирические произведения, исполненные преклонения перед миром древних эллинов».

Профессии нобелевских литераторов. Изображение № 10.

Чилийский поэт Пабло Неруда (настоящее имя Нефтали Рикардо Рейсе Басуальто) был еще и дипломатом. В Латинской Америке существовала традиция привлекать известных поэтов к международной деятельности, и несколько лет он представляет свою страну в Бирме, на Цейлоне, в Индии, Японии, других странах Азии. Затем служит в должности консула в Барселоне, секретарем посольства в Мехико, был избран в сенат на родине. Но, после обвинения в государственной измене сбежал в Мексику. В 1971 г. Неруда был удостоен премии по литературе «за поэзию, которая со сверхъестественной силой воплотила в себе судьбу целого континента».

Профессии нобелевских литераторов. Изображение № 11.

Генрих Теодор Белль должен был вступить в гитлерюгенд, но вместо этого был привлечен к принудительным трудовым работам, служил капралом на Восточном и Западном фронтах, просидел несколько месяцев в лагере для военнопленных на юге Франции. После войны некоторое время работал в мастерской отца краснодеревщика, в городском бюро демографической статистики и писал. «Групповой портрет с дамой» был упомянут во время присуждения Нобелевской премии (1972) «за творчество, в котором сочетается широкий охват действительности с высоким искусством создания характеров и которое стало весомым вкладом в возрождение немецкой литературы».

Профессии нобелевских литераторов. Изображение № 12.

Патрик Уайт, получивший литературного Нобеля в 1973 году «за эпическое и психологическое мастерство, благодаря которому был открыт новый литературный материк» до учебы в Кембриджском университете 2 года трудится погонщиком скота на родине в Австралии. Во время войны писатель служит в разведке британских ВВС на Ближнем Востоке и в Греции. А после в течение восемнадцати лет живет в пригороде Сиднея, выращивая и продавая цветы, овощи, молоко и сливки.

Профессии нобелевских литераторов. Изображение № 13.

Египтянин Нагиб Махфуз, получивший литературную премию в 1988 году закончил философский факультет Каирского университета, и 5 лет был госслужащим, прежде чем вышел в свет его первый роман «Дуновение безумия». Так и проведя всю жизнь на государственной службе, он, тем не менее, стал образцом бытового реализма для арабоязычных писателей.

Профессии нобелевских литераторов. Изображение № 14.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.