Views Comments Previous Next Search

Мой рассказ

41206
НаписалDig Deeper4 марта 2012
41206

Мой рассказ. Изображение № 1.

Набережная была пустой, как и восемнадцать лет назад, когда я первый раз сюда пришел. Лавочки – это наверное единственное что поменялось с того времени. Все остальное, как и тогда. Запах тот же. А нет. Еще старик, играющий на гармошке, стоит все на том же месте. Уже времени прошло то, а он все так же выглядит. Если бы не знал, что он с дедом моим служил, подумал бы, что ему и пятидесяти нет. Уж не по своим годам он выглядит.

Боже, как же тут хорошо. Давно я так спокойно себя не чувствовал, наверное все дело в телефоне. Уверен, что не отключил бы его, так забросали бы сейчас звонками. А раньше когда еще в школу ходил, ездил сюда регулярно, навещал стариков, потом с каждым годом все реже и реже. Девочки, друзья, выпивка, вечеринки мне казалось, что они должны были понимать меня, ведь когда-то сами были такими.

Стал, когда студентом, вовсе видел их только на дни рождения. Хорошо что, дни рождения то были в разное время года. Всегда кормил обещаниями. Когда спрашивали, почему не приезжаю, всегда говорил правду, что учеба и нет времени, вот только времени то было пруд пруди. Сейчас понимаю, что не времени, не было, а ума. Хорошо хоть сейчас понимаю.

Не хочется никуда идти, хоть замерз немного и компания подростков лавочку напротив заняла. Громко музыку слушают. Часто мы здесь сидели здесь. Мне нравилось тут гулять, наверное, потому что, никого знакомых поблизости не было, можно было курить себе свободно. Все тогда курили. Мне казалось, что пачка тех, на то время дорогих сигарет, не знаю, продаются они сейчас или нет, меня делала таким взрослым, серьёзным. Не курю уже лет пятнадцать. Бросил потому что бояться за здоровье начал. Хотя, курение было для меня отличным жизненным уроком. Всегда ругали за то, что воняет дымом, я всегда выкручиваться пытался. Думал тогда, что водил их за нос, сейчас же понимаю, что все они знали. Бывало, шел домой, и уже сам потел, краснел, потому что запах был еще тот, а дома никто ничего не говорил. Думал, жвачка помогла, сейчас понимаю, что ругаться не хотели просто.

Сейчас снова курить много начали, раньше хоть электронные сигареты курили сейчас же, читал, запретили их, что ли.

Сидят напротив пиво пьют, так и хочется сказать, что молодые и дурные еще, лучше б пошли в зал тренажерный что ли, если не знают чем занять себя. А сам был такой же. Раньше пиво, да и в принципе любые алкогольные напитки, пить нельзя было в общественных местах, ребята в погонах штрафовали. Сейчас же не знаю, что да как. Редко бываю на улице.

 Из дому в офис, с офиса домой, и так каждый день. Работа хорошая то, рад, очень рад, но вот только свободного времени сейчас действительно нет.

-Не будет подкурить?

-Что?

Знакомый парень сидел слева от меня и наклонив голову с сигаретой в зубах, показывал на нее пальцем.

-Подкурить? Нет, не курю.

Он спрятал сигарету в карман и достал телефон. Набрал номер и приложил телефон к уху.

-Где она лазит? Почему, если я не отвечаю, то она переживает, а сама телефон положит, и звони ей сколько угодно! – пробормотал он, спрятав мобильный в карман

-Девушка не отвечает? - спросил я

Он молча встал, достав сигарету,подошел к компании напротив, и обратно вернулся ко мне с подкуренной сигаретой.

-Мама.

Я отвернулся и снова посмотрел на старика, который играл знакомую мелодию. Красиво он играл. Мне дед рассказывал, что они вместе играли в армейском ансамбле. Он на гармошке и дед, на рояле. Или же не помню, как называется инструмент тот.

Повернувшись к парню, я увидел, что он смотрел на меня с таким выражением лица, будто ждал от меня чего-то.

  -Ты чего тут сидишь сам? Уже пятый раз спрашиваю. Глухой, что ли?

-Хотел прогуляться. Вот и пришел сюда, где раньше время проводил днями напролет.

Потушив сигарету, он достал телефон и показал мне девушку на заставке. Потом заблокировал и снова положил его в карман.

-Красивая. Твоя девушка?

-Да. Представляешь, сейчас меня ждет в городе. А я здесь не знаю чего сижу. Родители привезли помогать бабушке. Терпеть не могу. Дома-то дел столько, а они думают, что я там бездельничаю.

Я покивал головой.

-Ну, ты, подумай только, чего дома меня одного оставить не могут, мне же семнадцать уже.

-Меня, знаешь, тоже, когда был в твоем возрасте, часто с собой брали везде. Да и сам я оставаться дом не особо хотел. Хотя, наверное, к годам восемнадцати уже хотел.

Он улыбнулся, увидев улыбку у меня на лице.

-Ну, вот видишь. Чего они так со мной. С этими сигаретами, выпивкой, учебой. Мне кажется, я лучше знаю, что мне нужно. И так сейчас поступил в институт, учусь не плохо вроде. Так им и этого мало. Всегда, что не возможность так высказывают мне, что я делаю не так.

-Насчет сигарет и выпивки посоветовал тебе тоже бросить. Я когда курил, всегда ругался с отцом. Мама как-то снисходительнее относилась.

-Я и так не пью, то просто к слову, он говорит. Меня знаешь, папа уже достал, всегда за эти сигареты разговор заводит, специально хочется взять и закурить перед ним.

Он поправил воротник и шапку.

-Бывает. А поповоду учебы, не переживай. Я вот сам первое получил образование, а потом за ним второе, сейчас вот третье получаю.

-О, нет. Это не для меня. Я вообще уже лучше б работать пошел. Мне кажется, сейчас можно неплохо подзаработать! - перебил он меня.

-Успеешь еще наработаться.

-Кем ты работаешь?

-Я в рекламном агентстве одном. Смотри, – достав с внутреннего кармана пальто портмоне, дал ему визитку, - Мне нравиться. У меня свой кабинет, работа интересная, получаю хорошо.

-Реклама не вызывает у меня интерес. Я бы хотел быть журналистом. Круто было бы.

-Когда-то и мне было это интересным. – Я отвел взгляд, чтоб посмотреть как, проплывает катер. – Знаешь, я много чем хотел заниматься. Даже не помню уже, кем хотел быть в твоем возрасте. Да и сейчас не думаю, что тем, чем зарабатываю сейчас, хочу заниматься оставшуюся жизнь. Ты пишешь?

-В смысле?

-Ну, ты же знаешь, что журналисты должны уметь красиво и грамотно излагать мысли?

-А, вот к чему ты. Я понял. Писал когда-то. Мне нравиться. Вот только не показывал никому. Стыдно как-то. Не люблю, когда меня критикуют. А то у тебя в документах фотографии детей?

Я рукой пощупал сквозь пальто портмоне, и сняв перчатку засунул руку в карман.

-Показать?

-Да, давай.

Достав несколько фотографий, я положил портмоне обратно. Я протянул их и подсел ближе, наклонив голову.

-Смотри, это моя дочь ей 10 будет в Июле.

На его лице появилась улыбка.

-Она похожа на тебя! – Сказал он отдавая фотографию мне.

-Она сильнее на маму похожа, а на меня разве что характером и глазами. – Я засмеялся, вытирая с фотографии снежинки

-А это твой дом?

-Да, мы с женой в него недавно переехали. До этого была квартира, а потом поднакопили и переехали в новый дом. А вот и жена моя. – Убрав фотографию с домом в карман, сказал я.

-Ничего так. И давно вы вместе?

Он отдал фотографию и достал сигарету.

-Познакомился с ней, когда был на третьем курсе. После того всегда вместе. С многие трудности, которые встречались, справлялись вместе. Я очень благодарен судьбе за нее.

-Сейчас я подкурю.

Спустя минуту он снова подошел и сел с другой стороны от меня.

-Эх, что-то перепутал я. Там место нагрел уже, а тут холодное.

Я улыбнулся.

-А ты мне что за девочку то показывал, давно вместе?

-Не знаю, ругаемся с ней сильно. Не нравятся мне, как она, просто как то обманываю, наверное, сам себя, что люблю ее. Родителям даже показывать не хочется ее. А то потом будут еще стараться быстрее женить меня.

-Не знаю, у меня вот такой отец был, что хотел бы, чтоб женился я к годам тридцати.

-Ну да, - перебил меня он, - у меня как бы тоже, но вот мама. Ты давно уже женат?

-Уже одиннадцатый год.

-Я вот пока даже и не думаю над этим, мне кажется, что жениться нужно к годам так пятидесяти, а пока и погулять можно. – Он привстал и выкинул окурок в урну. – Может просто человека пока того не встретил.

-Все верно.

Мы на минуту оба замолчали.

-Бабушка дома ждет меня, чтоб поесть пришел. Терпеть не могу, когда меня заставляют кушать.  – Посмотрел на телефон парень. – Сейчас нужно еще закусить чем-то и через минут десять пойду. Как то не особо получается у них понять меня. Ни родители, ни бабушка с дедушкой. У тебя они тоже тут живут?

Я вздохнул и опустил взгляд.

-Жили. Сегодня бабушка умерла, вот и приехал хоронить ее.

-Отстой.

Он открыл упаковку жвачек и достал себе одну, после чего протянул ее мне.

-Будешь?

-Давай!

-Ты тут будешь еще, я сейчас быстро поем и подойду.

Я кивнул головой. После того как он ушел, я привстал и спустился к воде. Ужасная погода, не люблю. На улице снег  идет и сразу тает, превращая все вокруг в грязь. Тут внизу очень сильный ветер. Ведь я сегодня увижу маму.

Не виделись мы, что-то около полутора года. У меня не было отпуска, и хотя живем не на других концах мира, но все же не близко. Дел всегда по горло. Последнее время только созваниваемся, раз-два в неделю. Да уж. А раньше помню, как маленький сидел у бабушки и спрашивал, когда мама приедет. Всегда, когда она должна была приехать, шел с дедушкой встречать ее.

Его уже как три года нет. Мы с ним мало общались в детстве. Чаще, когда приезжал, с бабушкой время проводил. Да и вообще с ними мало времени проводил, сразу к друзьям бежал. Бывало, ухожу с утра и до вечера. Вечером тихо зайду, закрою дверь, скажу спокойной ночи и спать. Думаю, они понимали меня.

Деда, очень любил, гордился им. Он мастер на все руки был. В свои девяносто он к нам в город ездил в гости, и обратно и так каждую неделю. Привозил нам овощи разные, а я никак не мог вместо него приехать. Когда был подростком, думал, что упущу важное что-то в городе, сейчас же работа.

Часто помню, как он приезжал по утрам, я спал еще, а если нет, то и выходить не хотелось.

-Эй, ты лучше отойди оттуда, а то сейчас сдует! – Сверху раздался хохот.

Я поднялся по ступенькам, и сел на ту же лавочку. Она уже успела намокнуть.        

-Я всё. Слушай, а у тебя подкурить есть? Ой, помню, что спрашивал же. Сейчас я быстро.

Мой юный друг снова подошел и подкурил у ребят напротив и сел рядом.

-Представляешь, сейчас отец приехал, он обычно не приезжает сюда. У него в городе дела, говорит. Сегодня же приехал, в общем, поругались с ним снова из-за того, что сигаретами воняет от меня. Я не понимаю почему, он так принципиально к этому относиться?

Я взял у негу с рук сигарету и выкинул в урну.

-Эй, чего ты?

-Мне просто не нравиться запах. Извини. – Прикрывая шарфом улыбку, я сел рядом с ним.

-Ты чего куришь-то?

-Мне нравиться. Нравиться запах сигарет. И тем более, когда нервничаю успокаивает так меня.

-Точно также думал, когда курил.

-А бросил же чего?

-Дорого.

Он повернулся прямо и засунул руки в карманы.

-Чего отец у тебя такой. Неужели и правда давит на тебя так сильно?

-Да не то слово. Вообще с ним не могу общаться. Мы живем под одной крышей, а язык общий найти не получается. Часто ругаемся. Домой прихожу с учебы и не могу рядом находиться с ним, все придирается ко мне, то не так, то не то.

-Тебе не сладко, по-видимому, приходиться.

-Терпеть его не могу. Лучше б уехал куда, что ли.

Я прикрыл рукой ему рот.

-Ты успокойся, а то гляди сейчас и глупостей наговоришь. – Сказал я, медленно убирая руку. – Я тоже с отцом своим в детстве ругался, но не могу вспомнить почему. Давно это было.

-А сейчас что?

-Я ним не разговаривал уже давно.

-Достал?

-Его не стало, когда мне было толи двадцать, толи двадцать один. Давно это было. Помню, только что умер из-за болезни. Помню, что спустя, год-два после его смерти, плохо мне было. Сначала не осознал, наверное, что произошло, а потом, так больно было, что места себе найти не мог. Сны снились про него. Помню, что учебу бросить хотел, все хотел поменять. Со временем прошло немного конечно. Но я редко вспоминаю об этом отрезке жизни. Знаю точно, что без отца плохо.

-Мне жаль.

-Все нормально. Ты лучше просто попытайся с ним не ругаться. Будь спокойнее. Он все-таки желает тебе лучшего. Я вот только спустя годы как его не стало, начал постепенно находить подтверждение его словам, которые мне тогда на первый взгляд казались лишёнными смысла. Он был мудрым человеком.

-То, наверное, твой отец такой. Мой не. Глупый он и меня не понимает.

На пару минут мы замолчали, и я достал телефон с кармана. Повертев в руке, я обратно положил его в карман.

-Чего телефон выключен у тебя?

-Не хочу, чтоб беспокоили сегодня, я взял день за свой счет, но у меня работа такая, что в подчинении много сотрудников и многим нужно помочь, подсказать что-либо.

-Бабушка у тебя от чего умерла?

-Возраст уже не тот. Хотя мне кажется, что просто она одна осталась. Я давно не видел ее, и сестра сомневаюсь, приедет ли сегодня. Она очень нас любила, в детстве, как и твоя, заботилась сильно. Я мало к ней катался, и помню, что каждый раз, когда от нее уезжал, она плакала, и говорила, что не знает, увидимся ли мы снова, ведь я и так к ней редко езжу. Так как она пожилая уже, сложно ей, да так, что и жить уже не хочется. Я всегда успокаивал ее, и просил, чтоб она такие глупости не говорила. А так получилось, что вырос я и всё, вообще забыл дорогу сюда.

-А сестре сколько лет?

-Сорок шесть вроде.

-И у меня сестра есть, ей двадцать с чем то.

-Младше меня. Ладно, что мы все о плохом. Скажи лучше как учиться тебе. Сейчас вроде, как мне помниться сессия началась?

-Не, сессия после зимних праздников. Хотя у меня она в принципе и сдана.

-Я так понимаю, тебе учиться не нравиться, судя по твоему выражению лица, которое меняется каждый раз как говорим за учебу?!

Он улыбнулся

-Терпеть не могу. Радует, что потом устроит отец. Буду потом сидеть где-то и деньги зарабатывать. Он говорит, что сейчас мое дело учиться, а потом все он сделает.

-Да уж неплохо у тебя там.

-Я вот сам такой бы, чтоб действительно попробовать второе образование получить. Мне не нравиться, то что сейчас получаю. Понимаешь?

Я похлопал его по плечу.

-Ты не переживай из-за этого. Ты чем-то увлекаешься?

Он посмотрел вверх.

-Да нет, я не знаю. Музыка нравиться. Фильмы смотреть. Я без понятия, никогда не думал об этом.

-Так ты вот подумай для начала об этом, а потом может и решишь, чем заниматься то хочешь.

-Думаешь?

-Попробуй.

Вдруг мой знакомый резко встал и спросил:

-Слушай, у меня здесь есть один мой рассказ, я бы дал почитать его тебе если ты не против? Может ты, потом кому-то дашь почитать. Ток если что не говори, что он мой?

-Неси.

-Я мигом.

Мой друг рванул домой, а я привстал с холодной лавочки. Ребята которые стояли напротив, уже не выдержали холодного ветра и стали собираться. Даже старик, уже не играл на своей гармошке. Не видел я, когда он ушел. Пока мы разговаривали, я даже не обращал внимания на то, как стемнело на улице.

Постояв немного еще, я достал телефон и включил его. У меня было двадцать шесть пропущенных, и все они с работы.

Парень подошел ко мне медленным шагом, и, жуя, пробормотал:

-Вот смотри

Он с кулька достал тетрадь, в которой были загнуты края и на обложки нарисован Британский флаг.

-Он называется «Путешественник». Прочитай его.

Я взял в руки, и у меня так сильно заколотилось сердце, на мгновенье мне стало так тяжело. Я не мог вздохнуть.

-Я ели нашел его сейчас. А то и мама, и сестра приехали, хотя должны были завтра. Все сейчас за столом сидят, где вещи мои. Да еще и дедушка на своем дурацком баяне играет. В общем, там сейчас вот меня все ждут.

-Баян, точно. Вспомнил.

Я опустил взгляд вниз.

-Ладно, я тогда пойду. А то вижу вот и твои уже тебя ждут. Только пообещай, что вернешь мне мой рассказ.

Пока я обернулся посмотреть назад, он пошел в сторону дома. Подойдя к жене и дочери, я поцеловал ее и крепко обнял.

-Родная, я сейчас.

Я побежал по грязи за парнем, который еще не успел скрыться из виду.

-Стой. Подожди.

Он остановился и посмотрел на меня.

-Я прочту рассказ, но только и ты для меня кое-что сделаешь!

-Что?

-Пообещай, что будешь кататься к бабушке с дедушкой, пока сможешь ходить. Скажи папе, что любишь его. Знаю, что кому, но ему сказать это сложнее всего, но пообещай мне.

-Не понимаю тебя, ну ладно.

-Поповоду девушки лучше сейчас удали ее номер, ты скоро все равно встретишь ту.

Я обернулся и посмотрел на свою семью и помахал им.

-Убеди, папу, что будет лучше, если ты будешь учиться там, где ты хочешь. Главное найди то занятие, которым ты бы хотел заниматься. Забирай документы сейчас, чтоб потом твоя учеба, не была потраченным зря временем.

-Думаешь?

-Уверен. Ты главное знай, что нужно как можно больше времени проводить с семьей. Вот я из-за своей, на первый взгляд, отличной работы, семью очень редко вижу.

-Спасибо за совет.

-И ты бросишь курить. Этот запах тебе не нравиться, не обманывай себя.

-Уверен?

Он улыбнулся, рассмеялся и ушел.

Я подошел к жене и сказал, люблю ее.

-Кто этот парень? И что это за тетрадь? – спросила она показывая пальцем на него

Я улыбнулся.

-Это мой рассказ. Веришь или нет, но я только что разговаривал с собой восемнадцатилетним.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.