Views Comments Previous Next Search

О не правильных стереотипах. Мюриель Барберри - Элегантность ежика

21761
НаписалВик Фогель10 марта 2012
21761

   Я не люблю современную литературу. Ну совсем не люблю. Меня отвлекает изобилие дорогих машин, телевизоров, ноутбуков и прочего. Этого и в жизни хватает. В книги я убегаю от реального мира и его частицы мне в них ни к чему. Но иногда попадается человек который настолько умело объединяет современное и вечное, что рассказанная история проходит как будто в соседнем доме. 
   У книги по сути два рассказчика: мадам Мишель(Рене) и девочка Паломна. 
Рене Мишель простая консьержка в доме где живет элита Парижа. Она хорошо исполняет свои обязанности и никто ее не замечает как и полагается обслуживающему персоналу. Она в меру грубая и необразованная. Или нет? Ее кота зовут Лев совсем не в честь короля зверей, а в честь писателя Льва Толстого. Тайком она читает классику и смотрит совсем не глупое кино. В обед она пьет зеленый чай вместо кофе и у нее всего одна подруга. Но кто же в такое поверит?
   Паломне 12 лет и она планирует самоубийство. И это вовсе не подростковая истерия. Девочка все спланировала до мелочей и теперь записывает свои Глубокие мысли - последнее что она оставит после себя. 

О не правильных стереотипах. Мюриель Барберри - Элегантность ежика. Изображение № 1.

   Книга попросту учит любить жизнь. Учит тому, что не важно кем ты родился, богачом или простолюдином, важно кем ты себя сделаешь. Порой мы слепы к тому, что нас мало касается. Но когда коснется уже слишком поздно. Высшим человека делает ум и доброта, а вовсе не деньги. Даже ёжик может стать элегантным.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.