Views Comments Previous Next Search

Капля восточной магии в современной русской прозе

1733
Написалvalrain22 марта 2012
1733

Литературный псевдоним – прекрасный способ окружить произведение магическим ореолом тайны еще до того, как читатель перелистнет первую страницу романа. Автор детективов, который предписывает захватывающему сюжету чужое имя, ставит вопрос, который порой становится чуть ли не важнее самого текста – кто же на самом деле стоит за псевдонимом писателя?

 

Григорий Чхартишвили, «отец» таких известных проектов, как Борис Акунин и Анна Борисова, скрывал настоящее имя до последнего. Российский востоковед, журналист, политический обозреватель и знаток вина Дмитрий Косырев, пишущий под псевдонимом «Мастер Чэнь», не скрывает своего авторства – зато все остальное в его книгах покрыто непроницаемой завесой тайны. В романе «Дегустатор», который выйдет в издательстве «АСТ» уже в конце марта, вопросов гораздо больше, чем ответов.

 

Главный герой –писатель и колумнист Сергей Рокотов –путешествует по немецким винным заводам в компании дегустаторов. Пасторальный пейзаж, прекрасная дама, которая замерзает в весенней Европе без теплых объятий героя, дегустация изысканных вин – идеальная картина жизни человека, не обремененного обязательствами. Которая рушится на первых же страницахромана. На одной из дегустаций отравлен молодой винный писатель, Рокотова на улочках Баварии отыскивают уголовники в кожаных куртках, на поверку оказавшиеся сотрудниками ФСБ, а дело о подложенном в вино яде приобретает политическую окраску в преддверии визита российского президента в Германию.  Настоящее и, что главное, прошлое винного писателя Рокотова, о котором он предпочитает молчать, покрыто мраком, который постепенно рассеивается от главы к главе.

 

Мастерски выстроенный детективный сюжет, намеки и недомолвки на каждой странице, тесное переплетение повседневной российской действительности и средневековой мистики с ее кострами инквизиции и «Молотом Ведьм» - неоспоримые достоинства романа «Дегустатор», хотя бы ради них книгу стоит отыскать на книжной полке магазинов и прочитать. Но главный вопрос, который остается за кадром – а потому интересен более всего - насколько биография самого Дмитрия Косырева, много лет прожившего в качестве корреспондента на Востоке, соотносится с жизненным опытом его героя, Сергея Рокотова, который заимствовал у автора  его любовь к винам и сигарам? Кто перед нами – востоковед, писатель, сотрудник нескольких популярных изданий Дмитрий Косырев, или же и вправду таинственный Мастер Чэнь, которому за 20 лет жизни на востоке стало известно куда больше, чем положено простому смертному?

 

Ответить на этот вопрос может только читатель, перелистнувший последнюю страницу романа.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.