Views Comments Previous Next Search

Крылья, которые мы выбираем

01394
НаписалОльга Таир литератор25 марта 2012
01394

Крылья, которые мы выбираем. Изображение № 1.

 

В какой-то момент жизни обязательно наступает голод − информационный или интеллектуальный, приходит интерес к новым мирам, потребность тайной сопричастности к жизни литературных героев. В книжном магазине рука тянется к зеленому томику. Длинное название, хорошо звучащее имя − Алена Жукова. С поиском новых имен в литературе сталкивается почти каждый из нас. Невозможно читать всё время одних и тех же изученных вдоль и через строчку писателей с авторским перепевом тем.

И вот он − мир новый.
Вторая книга Алены Жуковой " Дуэт для одиночества" вошла в лонг-лист Русской Премии.
Что скрывается за обещанием сказки в книге Алёны Жуковой «К чему снились яблоки Марине» ?


В светлых залах и переходах, по лестнице − к небу

Сказочные миры, сложенные из разнообразных впечатлений, надёжно скреплённые сюжетами от Алёны Жуковой расположены рядом в едином красочном ансамбле, словно разноцветные фрески стен, лестниц, переходов − с арками и цветными витражами. Невольно сравниваешь книгу сказок и рассказов Алёны Жуковой с готическим собором, где все архитектурные линии торжественно и устрашающе устремлены к небу. И от того, насколько фреска каждой отдельной сказки освещена светом авторского сострадания к человечеству, зависит эмоциональный фон представленной читателям картины.

«Когда после рабочего дня уставшая мама возвращалась домой и садилась на диван рядом с Машкой, поджимая ноги, как если бы под ними протекал ручей, то это было ещё одним счастьем. Она прижималась к дочке, гладила её, легонько целуя. В эти минуты Маше очень хотелось рассказать маме про всё то, что она знает. Например, что червяк, который должен был залезть в её щитовидную железу, просто свалился, когда она не ударила Машу. Ей хотелось объяснить, что она видит, как люди вокруг торопят свою смерть. Дверца не заперта и всякий раз широко распахивается, как от сквозняка, когда прорываются гнев и злоба. Они сами открывают её для себя и для других, когда перестают любить. Но как всё это объяснить, она не знала, и потом кто поверит».

И разве может оказаться сострадание автора незначительным, если важное для Алёны Жуковой − улыбка мамы, понимание друзей, память о бабушке, эмоции сопереживания и стержень нравственности людей, о котором и в XXI веке слагают стихи.

Алёна Жукова продумала всё до мелочей − чем удивить, насколько решительно напугать, когда читателей обнадёжить. Почти каждая сказка или рассказ сборника − отдельная история восхождения ( алия…?), со своими законами доброты, приёмами жизни и достижения целей.

Мстительная Маша

Можно ли обижать детей? Сейчас мысленно легко ответить, что обижать детей нельзя. Это непреложный закон для всех жителей планеты? Нет, конечно. В современном мире детей угнетают взрослые люди, делают из малышей рабов и невинных жертв, наживаются на детском труде и заряжаются энергией от их страданий. Сколько за последние годы мы услышали в новостях трагических историй о погибших детях? Как сильно нам всем от этого стало больно? Именно о насилии над ребёнком решительно начинает разговор с читателями Алёна Жукова.

Реальная жизнь людей черного крыла связана с тем, что они изменяют свою карму и губят карму рода. И если не сами люди черного крыла отвечают за содеянное, то их потомки отрабатывают грехи, неся через всю жизнь неизбывную тоску и тяжелые болезни. Люди, творящие зло себе во благо, о таких «мелочах» не задумываются, пребывая в младенческой озабоченности сытостью живота. Думать только о сегодняшнем дне их заставляет отсутствие уважения к себе, которое может маскироваться под что угодно − под развязность в поведении или даже бутафорскую «святость». А если возмездие свыше приходит к такому взрослому моментально?

«Потом дети ещё долго вспоминали в деталях, как всё происходило. Как дурным голосом орала Татьяна, как Машка не разжимала челюстей, пока из-под зубов не выступила кровь, как прибежал весь персонал, чтобы оттащить Машку. Некоторые дети потом рассказывали своим папам и мамам страшную историю, как однажды их девочка подралась с воспитательницей и сказала, что её съедят волки. И самое страшное, что это произошло. Татьяну Олеговну действительно изуродовали, правда, не волки, а одичавшая стая собак».

Каждому своё, − присмотримся к людям, которые нас окружают и заметим детей, творящих справедливость, даже если побеждать приходится гораздо более сильного противника. Увы, слово «противник» оказывается самым верным, когда расцветает жестокость и эгоизм взрослого. Первая сказка сборника «К чему снились яблоки Марине» предлагает мысленно зафиксировать действительность такой, какая она есть, задуматься, к чему приводит злость и сжать кулаки порядочности. Мир злобы взорван и уничтожен. Он погребён для того, чтобы началась новая история.

Время ангелов

Оказывается, иногда приходит время ангелов. Они бывают добрыми и суровыми. Ангелы любят спорить между собой и дружить. У каждого ангела свои задачи, собственный мир, порой, такой же безнадёжно грустный, как и мир несчастливого человека.

Рождество отменить нельзя, стало быть, невозможно оттолкнуть от себя сказку об ангелах, об их помощи, силе и борьбе. С чем приходится бороться ангелам в сказке «Они спустились к Рождеству»? «С человеческими пороками», − утверждает автор. Именно поэтому у ангелов, порой, не остается времени и сил на то, чтобы людям помогать. По Алёне Жуковой люди отвечают за собственную судьбу и, даже, за деяния легкокрылых небесных созданий. И это справедливо.

Писательница рассказывает в книге об ангелах, как о реальной силе; а в наших возможностях с помощью воображения оживить рождественские фантазии, как нам будет угодно. Чем мы наполним жизнь ангелов? Они смогут заботиться о людях или им придется долго исправлять человеческие ошибки − об этом стоит подумать заранее.

«Они спустились на крышу больницы. Так обычно начинался любой визит черно-белой пары ангелов. Тут их особенно ждали.
− Ты как хочешь, а я появляться не буду, − поёжившись, сказал Чёрный, − крылья за последнее время сильно разрослись. Под пальто их уже не спрячешь, болят, если сдавишь.
− Эх, не к добру, − поник головой Беленький, − значит, опять вам работы прибавится. Неужели война?
−Необязательно. Тут и без войны есть что делать».

Существенный капитал − наши поступки, из которых в большей степени складываются судьбы. Философские сказки для семейного чтения оказываются важней свежезаваренного чая, кофе или шоколада с пресловутыми печеньками из интернет-мема. Сказки для взрослых Алёны Жуковой дают нам повод больше думать о будущем и вовремя принимать решения.

Решаем жить счастливо

Проактивность героев сказок «Два кольца, два конца…» и «Диван» мы не ждали, а она всё равно пришла! Насколько человек способен строить жизнь вопреки обстоятельствам? Да и вообще, что такое обстоятельства? Это ровно то, на что мы обращаем внимание и что делаем. Незамеченные обстоятельства в нашем мире не существуют, − аргументировано доказывает Алёна Жукова. Поэтому можно фантазировать, придавать значение мелочам, делать смешные и совсем не смешные выводы. Ну что же, начали!

Вам помогал когда-нибудь в жизни старый диван? А симпатичная девушка помогала? Опытные сёрферы по тренингам личной эффективности знают, что разницы между помощью старого дивана и помощью реального человека нет, потому что всё дело…. только в нас самих. И о чем на самом деле пишет Алёна Жукова; где заканчивается у неё сказка и начинается реальность? Фантазии и реальность в прозе Жуковой воздушно переплетены, а узоры − не повторяются!

«− Эльвирочка, что это? Мы где, в степи? А ты − цыганка? У тебя и лошадь есть, а ты мне не говорила.
− Яхонтовый ты мой, совсем заболел. Ты же сам кричал «К цыганам!», а я тебе всё втолковать пыталась, что не нужны они нам, да и где их возьмёшь, в глуши канадской.
Но ты, как ребёнок, просил. Я позвонила ребятам нашим, − они в ресторане халтурят, цыган изображают, вот они и приехали. Я с ними тоже иногда балуюсь, «цыганочку» пляшу».

Сдержанность автора порой заставляет замирать в напряжении больше, чем сюжет сказки или рассказа. Кому сочувствует автор, на чьей он стороне, в какой ситуации подыграет более сильному персонажу? Своя рука для Алёны Жуковой − владыка, вот читателю резкость суждений и призыв к порядку. Вот − мерцание эмоций, всполохи безудержных фантазий, искры всякий раз новой мечты. Невольно думаешь, из чего генерируется всё это торжество светящихся энергий? Может быть, из вещества самой жизни − такой «сильной, веселой и злой»?

СМС- приключение или Наши выигрывают

Интрига приключения в «Сказке про обратную связь» начинается со случайности, которая может произойти с каждым из нас. СМС-ка с незнакомого номера телефона. Ласковая такая, явно не по адресу, красиво построенная вокруг будущих приятных событий, которым ни за что не произойти. Ещё одна вариация на тему «алые паруса» Александра Грина.

«Открыв новое сообщение, Соня несколько опешила. Текст гласил: «Любимая, я желаю тебе счастья! Ты прекрасна, и я не перестаю любоваться тобой. Твой А.Х.»
Соня посмотрела на номер отправителя. Цифры выстроились в длинный незнакомый ряд явно междугородней связи. Мужчин с такими инициалами она припомнить не могла. Скорей всего кто-то ошибся номером».

Конечно, эту фантастическую историю можно прочитать по-разному − и как принципиально несбыточную, и как возможное рукотворное чудо. Подозреваю, что Алёне Жуковой больше нравится второй вариант, реалистичный, связанный с планированием череды «случайностей». Именно рукотворно персонажи Алёны Жуковой становятся счастливы.

Кто на самом деле главные герои всей книги?
Каждый рассказ или сказка сборника «К чему снились яблоки Марине» о людях, наших современниках. И всё же, когда я прочитала последнюю страницу книги, появилось впечатление, что для Алёны Жуковой главные герои − это справедливость, любовь, душа, преданность и другие столь же глобальные понятия. А рассказывать только о перипетиях человеческих судеб для Жуковой было бы, наверное, немного скучно.

В прозе Жуковой особым образом сплетаются реальность и тайны сновидений, добавляя и без того ярким идеям автора неповторимости. Каждая сказочная история могла произойти только однажды, а её повтор если и случится, то в новой «редакции». Так, по-иному всякий раз падают яблоки с одного и того же дерева, и у каждого яблока своя неповторимая жизнь и своя крохотная история плода.

«Ветер поднял нагретую солнцем пыль. Она взлетела над просёлочной дорогой и закрутилась в смерчик, веселенький, как юла. Разрастаясь, он втянул в себя лёгкий сор, золотистых мух и маленьких птиц, расшвырял ворох листвы и принялся за яблоки. Он терзал деревья, раскачивал, тормошил. Яблоки падали, глухо ударяясь о землю. Андрей собирал их в подол рубахи, но не удержал, выронил. Они посыпались, катясь и подпрыгивая на ухабах дороги, извилистой и длинной, идущей под откос в никуда…».

Интрига сюжета в книге «К чему снились яблоки Марине» часто скрывается в противопоставлении обыденного земного, человеческого и вечного − духовного. Последовательно и строго Алёна Жукова выстроила книгу-собор для людей, которые отрицают подростковые бунты и уже сейчас хотят жить в гармонии с той частью человечества, которая выбирает для вдохновения белые крылья.

 

 

 

Источник   http://books-world.livejournal.com/139195.html#cutid1

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.