Views Comments Previous Next Search

Лауреаты международной литературной премии Андерсена

0984
Написалfamous lady28 марта 2012
0984

Лауреаты международной литературной премии Андерсена. Изображение № 1.

Международным советом по детской и юношеской литературе названы лауреаты премии Андерсена, претендовать на которую имеют права только писатели произведений детской тематики.

В этом году лауреатом премии удостоилась стать писательница аргентинского происхождения Мария Тереса Андруетто. А победа в категории «Лучший иллюстратор» была отдана Петру Сису – чешскому художнику и писателю.

Следует отметить, что госпожа Андруетто трудится в обширном диапазоне жанров – начиная от романов и заканчивая критическими статьями. При этом жюри, в состав которого вошли профильные специалисты со всего мира, выделило мастерство писательницы в создании произведений с акцентом на эстетических тонкостях.

В свою очередь Петр Сис известен мировой общественности не только своими детскими книжками, но и иллюстрациями в таких известных журналах как Time, Esquire, Newsweek и The Atlantic Monthly.

Литературную премию Андерсена порой сравнивают с Нобелевской премией, поскольку она является высшей мерой оценивания вклада писателя в детскую литературу и приумножение нравственно-воспитательных характеристик. В данном контексте интересна биография Тургенева, а вернее тот её аспект, неведомый многим читателям, что именно вопрос воспитания стал камнем преткновения и даже причиной конфликта между Иваном Сергеевичем и Львом Николаевичем Толстым. 

Премия Андерсена вручается каждые два года, начиная с 1956 года. Победители получают диплом и золотую медаль, при этом денежный эквивалент отсутствует. В разные годы победителями становились Астрид Линдгрен, Эрих Кестнер, Туве Янссон, Квентин Блейк, Дэвид Алмонд. А в 2010 году лауреатом премии Андерсена вполне предсказуемо стала английская писательница Джоан Роулинг, автор знаменитой истории о Гарри Поттере.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.