Views Comments Previous Next Search

В. Харин Путешествие на край земли

01005
НаписалОльга Таир литератор17 апреля 2012
01005

В. Харин Путешествие на край земли. Изображение № 1.

Виктор Харин написал книгу сказок по мотивам практически не известных в России легенд и сказок северных народов. Он открыл современному читателю мир величественный, скованный льдом, не похожий на мир нам знакомый. Информация о жизни людей на Севере, собранная писателем в архивах, экспедициях и представленная читателям в сказочной форме, уникальна.

Уже в первых сказках книги «Хранители сказок. Путешествие на край земли»
читатель попадает в заснеженное царство Холода. Обитатели царства сказочные и величественные; только они умеют благополучно жить суровой северной зимой − Отец Небо, Матушка Вода, Северный Ветер, Альбатрос да ещё мальчик Мартин с бабушкой и другом Вороном. Писатель сознательно предлагает самому обычному и довольно уязвимому человеку быть вровень со стихией.

Виктор Харин интересен тем, что отвлекаясь от личных переживаний, он показывает читателям совокупный образ души северных народов.

В. Харин Путешествие на край земли. Изображение № 2.

 

Почему на Севере так важно теплое и устойчивое к ударам ветра жилище? Какой должна быть одежда северян? Можно ли в северных краях полагаться только на себя или важно помнить о взаимопомощи людей? Почему важно беречь домашних животных?

Жителям Севера необходимо сохранять тепло в доме, когда вокруг бушуют вьюги; им надо выходить на улицу и работать в суровый мороз, зимой почти каждый день им приходится идти или ехать по дорогам, побеждая холодный ветер. Это закаляет характеры, а собственного выбора в этой ситуации у человека нет. Он становится равен по силе природной стихии, привыкает с детских лет помогать другим людям и заботиться о близких или погибает в одиночестве.

«Северный Ветер проник в самую глубокую пещеру на краю земли, где дремали демоны подземного мира. Вдохнул Северный Ветер этот воздух, и замерло сердце у него в груди. Испугался Ветер, бросился прочь из пещеры. И столько в нём было холода, что всё, к чему он прикасался, превращалось в лёд и рассыпалось».

Виктор Харин показывает природу Севера через легенды и сказки о героях в экстремальных ситуациях потопа, великого снегопада, запредельного мороза, полярной ночи. Вот хороший повод проверить себя хотя бы мысленно! Невольно начинаешь представлять свои поступки во время бурана, в дни, когда становится сильной недоброжелательность и зло. Становится ясно, что одними мыслями силу в себе не воспитаешь! Обязательно придётся закаляться, в спортзал ходить, на лыжах в лесу бегать, строить крепости из снега зимой вместе с детьми. Вот так Мороз, Ветер, Небо, Дождь, Радуга из сказок (и тут же из реальной жизни) становятся для человека друзьями и помощниками.

Книга Виктора Харина предлагает читателю задуматься о многом, разобраться, в чем сила человека, из чего она складывается в жизни. Хоть Виктор Харин и пишет новые истории по мотивам старинных сказок, но любому человеку понятно, что в основе сказки лежит реальная жизнь − то, чем жили древние люди Севера.

Сказки Виктора Харина называют философскими. Они не всегда просты для самых маленьких детей, поэтому эти сказки лучше всего читать детям вместе с родителями.

 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.