Views Comments Previous Next Search

"Без меня собираясь в застолье хмельном,Продолжайте блистать красотой"

11007
НаписалTot Kto22 апреля 2012
11007

 

                                                                       Без меня собираясь в застолье хмельном,
                                                                       Продолжайте блистать красотой и умом,
                                                                       Когда чаши наполнит вином виночерпий 
                                                                       Помяните ушедшего чистым вином!
                                                                                                                    Омар Хайям.

 

 

Наверное ужаснейшей ошибкой будет ставить точку на смерти. Не сколь умершему, сколь окружению его. После смерти очень многое лишь начинается, как не прискорбно это признавать тем, кто ушел, так это и не осознав.
Я жила со страхом смерти, с холодным, пронизывающим насквозь страхом, что не позволял мне жить полноценно, вдыхая полной грудью все блага и невзгоды.
Все поменялось. Поменялось не так давно, но изменение это было чрезвычайно емким, значимым. 
Потеряв то, что поистине любила, я обрела нечто выше, чем это бесконечное чувство, рождающее в нас страх той самой смерти, ухода дорогого, близкого.
Знаете, как это бывает, когда они покидают вас на расстоянии, в момент, когда вы ни о чем не подозревая смеетесь, радуетесь. Живете. Это совершенно отличное ото всех чувство. Чувство, что ты упустил что-то вселенски важное и больше не вернуть этого. 
Поначалу совсем не хочется верить, а еще больше не хочется говорить : «Мне очень жаль».  Позднее приходит осознание, признание случившегося действительным. Отрицание истин будет абсурдным, ведь это случилось, их уже нет с нами. Мгновенно. Для нас. 
И вот, наступает момент, когда и происходит то изменение, о коем я и намеревалась писать сегодня.
Я не могу говорить обо всех, смерть, как и жизнь - дело интимное.
Я неожиданно для себя поняла, что от смерти этой мне стало спокойно, да так, что хочется улыбнуться. Но улыбнуться не по причине случившегося, отнюдь, улыбнуться, вспоминая. 
В памяти все написано какими-то особыми красками, воспоминания, образы живут там по исключительным законам. И главное правило памяти моей: «Все было хорошо». Исчезают куда-то все низкие мысли, злободневные вопросы, сомнения, обида. Все покидает меня вместе с ушедшим, но не преследуя его, а будучи им самим отпущенным и отчищенным. Картины в неисчислимом количестве входят в сознание и там остаются, чистые, теплые и добрые. Хорошие. Ведь все было хорошо.
И когда память уже ничем не обременена, в миг, что сделал ее самым светлым хранилищем воспоминаний, человек становится воистину свободным. 
Когда прошлое становится свободным, просторным, счастливым и легким на подъем, жить становится легче. Уже не тянут к земле те переживания, волнения, горечь, что доселе останавливали и сбивали с пути.
Всепоглощающее чувство спокойствия, некой ранее не ведомой уверенности и умиротворения, любви. 
Им легко, хотя бы только потому, что там уже некого терять, а те, кто жил ранее с ними помнят, они спокойны, они свободны. Душа уже не в тех терзаниях.
Как это важно - отпустить, вместе с тем сохранив в памяти и сердце.
Невольно вспомнился «Под песком». Когда у главной героини спросили: «Это был кабинет твоего мужа?», а она ответила: «Это есть кабинет моего мужа».

 

http://latentverge.blogspot.com/

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.