Views Comments Previous Next Search

Зачем говорить об этом или пара слов о сексуальности

22921
НаписалАнастасия 16 мая 2012
22921

Зачем говорить об этом или пара слов о сексуальности. Изображение № 1.

Что вы знаете о сексуальности? Гораздо меньше, чем о школьной химии, к примеру. В основном, познания в этой сфере сводятся к количеству и разнообразию партнеров, а так же нефильтрованной информации об ЭТОМ извне. И лишь избранные из нас воспитывают в себе способность без страха погружаться в симбиоз партнерских отношений, устанавливать живой контакт на телесном, эмоциональном и духовном уровнях, и что совсем уж неприлично в хорошем обществе - получать удовольствие от всего этого.

Понятие «сексуальности» весьма размыто и туманно, так что в его рамки каждый вносит практически все, что сам подразумевает под ним. Сам термин появился и закрепился в человеческом сознании еще в начале прошлого века, но на постсоветском пространстве он «прижился» только начиная с восьмидесятых годов. Ведь само название уже содержало по тем меркам строго запрещенное и многим так непонятное слово «секс», которое связывалось с самым неприличным, до чего только мог додуматься не развращенный ум простого человека.

На самом деле ничего страшного это понятие в себе не скрывает, а только объясняет нормальный ход природного развития человека. Уже изначально при рождении, так же как и особенности физиологического развития, у каждого индивидуума закладывается свой потенциал, в том числе и сексуальный, после чего в дальнейшем формируется и сексуальность, как к примеру, так же как и характер. Что-то в нем заложено уже на генном уровне, а что-то проявляется и модифицируется под воздействием социального окружения.


Несмотря на историческое падение занавеса перед этой вечной темой, и кажущуюся доступность и открытость, мы все еще становимся жертвой войны между телом и убеждениями, страстью и моралью, вожделениями и сожалениями со стыдом. Учитывая перипетии нашего взросления в обществе, мы накапливаем множество сексуальных секретов — скрываемых импульсов, страстей, желаний или фантазий.

Наука сексология классифицирует понятие Сексуальность на конструктивную, деструктивную и дефицитарную. Интересно, к какому типу вы отнесете себя?

Да. Все начинается снова... с детства и конечно, в первую очередь, с отношений матери с ребенком.


Конструктивная сексуальность. Если вам повезло и у вас была "обычная преданная мать" (этот термин принадлежит Д. Винникоту, семейному психотерапевту), то теплый, доверительный и внимательный к вашим нуждам контакт, который был установлен между вами в первый год жизни, навсегда войдет плотным фоном в телесную и эмоциональную память. С такой правильно удобренной почвой легко и естественно БЫТЬ СОБОЙ и ВМЕСТЕ с партнером одновременно. Тогда ваша сексуальность проявляется разнообразием ярких переживаний, в центре которых – ваимодействие с партнером, распознавание своих нужд и партнера, свободное от ролей, предрассудков, страхов. Там есть место и эротической игре и фантазиям, открытости и разнообразию сексуального репертуара.

Деструктивная сексуальность развивается при условии, что мать не понимает и игнорирует нужды своего ребенка. Ее несвобода от сексуальных предрассудков и/или бессознательное непринятие ребенка, отсутствие чувствительности к границам, создают предпосылки для нарушений «здорового» развития его психосексуальной идентификации. В поведении деструктивная сексуальность проявляется неспособностью к установлению глубоких, интимных взаимоотношений, избеганием эмоциональной близости как обременительной обязанности или угрозы потери собственной свободы, доверительности и теплоты отношений; подмена истинного интереса к личности сексуального партнера частным возбуждающим фактом - новизной, необычностью, популярностью, внешней сексуальной привлекательностью. Использование партнера для обезличенного сексуального удовлетворения. В крайних формах деструктивная сексуальность проявляется в различных сексуальных отклонениях.

Дефицитарная сексуальность. Причиной дефицитарной сексуальности является выраженный недостаток положительного, доставляющего телесное удовольствие, нежного тактильного контакта и безразличие матери к телесным потребностям ребенка в раннем периоде его развития. Вот так и развивается распространенный страх покинутости, недостаток признания (которое маленький ребеок может прочувствовать лишь через телесный контакт). В результате формируется чувство неприятия как своей, так и чужой телесности, а также страх физического контакта и прикосновения.

В поведении дефицитарная сексуальность проявляется низкой сексуальной активностью или ее отсутствием; избеганием реальных сексуальных контактов, которые могут происходить лишь под сильным прессингом внешних обстоятельств, вплоть до полного отказа от них, тенденцией заменять реальные сексуальные отношения фантазиями, растерянностью и пассивностью в ситуациях, требующих проявления своей сексуальности; восприятием сексуальных желаний и претензий других как угрозы собственной идентичности; ассоциированием собственной сексуальной активности, как и всей сферы отношений полов, со страхом (морального падения, заражения, боязнью прикосновения или сексуальной зависимости); неспособностью сообщать о своих желаниях и потребностях другим, устанавливать полнокровные межличностные отношения, обесцениванием сексуальной привлекательности других, предпочтением реальным или потенциальным сексуальным партнерам выдуманных «принцев» или «принцесс»; высоко вероятной импотенцией у мужчин и фригидностью у женщин.

Как управлять своей привлекательностью и пара заданий напоследок

 

Психолог и арт-терапевт, Эв Хазина.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.