Views Comments Previous Next Search

Жизнь и любовь Елены

02927
НаписалНаталья 25 мая 2012
02927

Жизнь и любовь Елены. Изображение № 1.

 

В издательстве «КоЛибри» вышел в свет новый роман – «Жизнь и любовь Елены». Автором этой книги стала Оксана Даровская, которая только начинает свой писательский путь, но вполне можно предположить, что путь этот станет удачным.

Книга у молодого автора получилась одновременно и о сегодняшней нашей жизни, и о прошлой, что протекала в ностальгические годы, когда все мы были братьями и сестрами на просторах нашей необъятной и неделимой родины. Эта история написана без надрывов, диких голливудских поворотов и такого популярного сегодня гламура. Именно поэтому этой истории веришь. Потому как и главная героиня, Елена, и все, кто окружает ее в детстве, а потом и во взрослой жизни, абсолютно реальные люди, живые судьбы.

Непростая история маленькой девочки, которая родилась в теперь уже считающемся элитном роддоме Грауэрмана, напоминает жизнь многих из тех, кому случилось родиться в конце 50-х годов уже прошлого века. Ее мать , Соня, сбежала в Москву от огромной, вечно голодной и несчастной семьи. Выпускница бухгалтерского техникума прожила свою жизнь в самом центре старой Москвы, так и не узнав толком, что же такое простое женское счастье. Испугавшись раннего материнства, оставила свою дочь в доме ребенка по наущению чуть более опытной подруги, такой же, как и сама Соня, пытающейся зацепиться в Москве.

Вот так и оказалась Лена в большой детдомовской семье. Где ее не обижали, учили, кормили, но не дали той любви и тепла, которые так нужны каждому человеку. Где никто не спросит именно тебя, о чем ты мечтаешь, что у тебя на душе, никто не научит разбираться в людях, верить или остерегаться.

Благодаря некоторым способностям,  Елена оказалась в интернате, где кроме детдомовских учились и дети, у которых были мамы и папы. Отдавать ребенка в интернат на пятидневку в 60-е считалось абсолютной нормой. А в некоторые интернаты даже престижно. Поэтому здесь Лене повезло – она оказалась среди достойных сверстников. Повезло еще и в том, что подруга Лены , Саша, приглашала ее в гости домой, где Лена первый раз узнала, что такое семья, как хорошо собираться за большим столом и просто обедать всем вместе. Вот так жила себе Лена в интернате, как вдруг в один день пришли туда две женщины, одной из которых оказалась Ленкина мать. Все поменялось, хотя не скажешь, что стало все тепло и уютно.

Теперь у нее началась другая жизнь, где появился ненавистный отчим, раскладушка и куча соседей по коммуналке, среди которых она нашла больше участия, чем в собственной семье. Именно соседи коллективно решили, куда же после интерната Ленка должна поступать. Колоритные коммунальные старожилы Сара Моисеевна  и Мира Моисеевна со своими коммунальными стычками, такими же древними и неизбывными, как сам еврейский народ, научили Лену тем нужным бытовым вещам, о которых люди, выросшие в семье,  даже не задумываются. Ведь сложно представить, что взрослую девушку никто никогда не учил жарить яичницу и заваривать чай.

С таким багажом Лена и оказалась во взрослой жизни, где ее ждали разочарования, испытания на прочность и настоящая большая любовь. И это только начало.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.