Views Comments Previous Next Search

Любовь без любви Сергея Есенина

210475
НаписалМария Романова2 июля 2012
210475

Много женщин меня любило.

Да и сам я любил не одну.

Не от этого ль тёмная сила

Приучила меня к вину.

  Сергей Александрович Есенин -всем известное имя. Ещё со школы каждый ребёнок знает строки его стихов. Берёзки, поля, Родина...любовь. К окончанию школы мы постепенно добираемся до этой взрослой темы. В юности нам кажется, что нет ничего важнее любви. Именно она движет наши чувства к вершинам переживаний, заставляет поэтично мыслить. Мы начинаем интересоваться чувствами поэтов, ведь именно они так хорошо выражают в стихах всё, что взрывает нашу душу.                                                            

  Невольно замечаешь, что Есенин посвящает свои стихи не одной женщине, а многим. Почему? Кто он? Бабник, ловелас ? А, может быть, несчастный человек?

  У поэта была масса любовных интрижек. Ведь даже когда он был в браке, всё равно поддавался любовным страстям, уходя в водоворот столичных событий. В этом и был истинный характер Есенина. Он постоянно стремился к славе, публичности и известности, «ходил по головам» женщин, причиняя им нестерпимую боль. Четыре раза был в браке, и каждая жена делала то, что он пожелает: горбатила спину, зарабатывая на семью, создавала благоприятную атмосферу для его творчества, терпела скандалы, пьянки и прочие выходки. И всё это для того, чтобы быть со златовласым красавцем и величайшим поэтом. Ни одна женщина не была с ним более 2-х лет... В различных мемуарах, письмах женщины, любившие Есенина, рассказывают о нём, как о страстном, легко увлекающемся, но так же легко потухающем человеке.

  Сергей Александрович Есенин прожил небольшую жизнь, всего лишь 30 лет, но за это время он успел покорить немало женских сердец. Одних цеплял его скандальный характер, других же -проникновенная лирика. Всё это ярко вырисовывалось в его стихотворениях, на которые, в первую очередь, дамы и клевали. Золотые кудри, крестьянское лицо, добрый взгляд - второстепенные достоинства поэта.

  Первой была помещица Лидия Кашина. Наперекор просьбам матери Сергей не раз оставался ночевать у Лидии и даже временами жил. Ему было немного лет, а он уже покорил зрелую женщину. Но что-то не сложилось, и Сергей влюбляется в Марию Бальзамову. Он даже сватался к ней, но ему было отказано. И тут  на ум приходит расхожая фраза : не очень-то и хотелось.  Слишком стремительно в его жизни появляется Анна Изряднова - корректор типографии. Они живут гражданским браком. И через год у них рождается сын Юрий. Жизнь с Анной с первых дней показалась ему ошибкой. В этот момент его больше заботила карьера и слава. Он оставляет семью, обещая вернуться, и уезжает искать счастья в Петроград. Анне было очень тяжело одной воспитывать маленького Юрия, но Есенина это даже не волновало. Он за свою жизнь больше не вспомнил о его существовании. Вот оно  - сущее проявление эгоизма!

  Зато этот период жизни оказался хорошим размахом для пишущей руки поэта.  За небольшой промежуток времени он завоевал славу во многих петроградских литературных кругах, стал любимцем печатающихся журналов. Но вскоре это закончилось, так как шла суровая мировая война, и Есенина забирают в армию, где он прослужит санитаром. Вот там-то ему было не до романов. Поэтому 4 года он был без спутницы. Это, пожалуй, самый большой пробел в любовной жизни пылкого поэта. После войны Сергей Александрович знакомится с секретаршей Зинаидой Райх, и, не теряя времени, они едут в провинцию, где венчаются в небольшой церкви под Вологдой.

 Зинаида была небедной женщиной и вполне могла содержать безработного поэта. Ему оставалось лишь творить. По всей видимости, Сергею такая жизнь казалась несладкой, и он находил упоение в выпивке. Именно это послужило почвой для скандалов. Есенин даже не скрывал, что поднимал руку на жену, которая была на тот момент в положении. Она родила двоих детей, но и это не удержало вольного гуляку.

  После Райх Есенин и вовсе разгулялся, меняя женщин как перчатки. Но вскоре познакомился с Галиной Бениславской. Она до безумия любила Есенина, была одержима им. Но, к большому сожалению, не получала ни грамма взаимности. В определенный период времени она отсутствовала в жизни поэта. Всё из-за того, что в жизни Есенина появилась танцовщица Айседора Дункан, которая была вдвое старше его. Айседора не знала и 20 слов по-русски, а Есенин не признавал английский. Но это было мелочью для них, любовь была превыше всего. В мае 1922 года они зарегистрировали брак и умчались в Европу, затем в Америку. В России Есенина считали великим поэтом, а за границей он сделался просто мужем легендарной танцовщицы.

  Вот и появились поводы для скандалов. Он злился, пил, гулял. Не раз поднимал руку на нее, а после в ногах каялся и объяснялся в любви, изводил ее, постоянно изменял, писал стихи другим женщинам. Дункан чувствовала, что браку конец, но при этом не подавала виду.

 А на пути поэта уже появилась другая - Надежда Вольпин. Снова ухаживания, предложение руки и сердца, рождение сына, и опять...не сложилось.

  Последней его женой стала Софья Толстая. Всё, казалось, шло очень гладко. У поэта появилась любящая жена, друзья и помощники. Но Есенин не мог без   своих развязных гулянок и любовных интрижек с поклонницами. Софья была гордой, всегда требовала соблюдения правил. Она совсем не сочеталась с характером бесшабашного Есенина.

  Женщин, любивших его, было много, а любви в его жизни было мало. Есенин объяснял это так:

 «Как бы ни клялся я кому-либо в безумной любви, как бы я ни уверял в том же сам себя, — все это, по существу, огромнейшая и роковая ошибка. Есть нечто, что я люблю выше всех женщин, выше любой женщины, и что я ни за какие ласки и ни за какую любовь не променяю.

 Это — искусство…»

  Понятное дело, что у творческого человека все мысли далеко не о настоящей любви, а о поэзии, о себе самом, о своем пути к славе. Сергей Александрович постоянно был у всех на виду, был избалован этим излишним вниманием. Поэтому и позволял себя любить, а сам же держался далеко от всех и не подпускал к себе. Любовь поклонников -это и питало его. Он осознавал, что читаем в России, а это  значит, что не пропадет его талант. На долю истинного поэта всегда выпадает много горя и страданий, и за это надо платить. Есенин расплатился отсутствием постоянной любви. Он по своей натуре был очень ранимым и чувствительным, он влюблялся с первого взгляда и, не теряя ни минуты, кидался в ноги к женщине, моля ее связать  с ним жизнь. По всей видимости, он никогда не задумывался, к чему всё это приведет. В личной жизни Сергей полагался на своё сердце, это помогало ему в творчестве, но счастья не принесло. Несомненно, эгоизм и любовь несовместимы.

"Ведь и себя я не сберег

Для тихой жизни, для улыбок.

Так мало пройдено дорог,

Так много сделано ошибок."

 

Любовь без любви Сергея Есенина. Изображение № 1.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.