Views Comments Previous Next Search

Северные сказки Виктора Харина

2313
НаписалОльга Таир литератор5 июля 2012
2313

Северные сказки Виктора Харина. Изображение № 1.

 

 

В стародавние времена, когда людей на земле еще в помине не было, мир заселяли великаны. Кто-то был добрым и веселым, кто-то кровожадным и злым. А самое главное, что великаны отличались завидным упорством и были очень азартны. В один прекрасный день, когда Отец Солнце был в зените, великаны решили выбрать себе правителя, который бы справедливо и мудро ими управлял, но никак не могли выбрать достойного. Затеяли они состязания в силе и ловкости, чтобы выявить лучшего среди них. Начали они метать огромные камни, полагая, что правитель должен быть самым ловким, но это состязание не выявило победителя.
После, они начали бороться, полагая, что правитель должен быть самым сильным. Земля ходила ходуном, едва не оторвавшись от небесной оси, но не было среди них сильнейшего. Затеяли они состязание в красноречии, полагая, что правитель должен складно и умно говорить. Но никто не смог себя в этом состязании проявить, потому что великаны славились своим косноязычием. Тогда одному из них в голову пришла мысль, что правитель должен быть самым терпеливым. Великанам понравилось это предложение, они договорились, что самый терпеливый из них тот, кто дольше всех высидит не шелохнувшись и не проронит ни слова. Он и станет правителем. Расселись они по всей земле, замерли и замолчали.
А так как они все отличались упорством, то и по сей день сидят, не шевелятся, молчат. На их плечах выросли вековые леса, кожа на солнце окаменела и потрескалась. Но они упорно продолжают прислушиваться, не произнесет ли кто из них хоть одно слово, не шевельнется ли. До сих пор можно наблюдать их крутые спины и огромные головы по всей земле, черты их узнаваемы в скалах и утесах по всему белу свету.


Ольга Таир
Виктор, ты можешь немного рассказать о сказке, которая легла в основу этой притчи из книги?

Виктор Харин
Так это моя сказка! Я её сам придумал по мотивам северных сказаний.

Ольга Таир
Ты так образно рассказываешь о скалах, долинах, утёсах.
Встречались тебе рисунки на скалах в ваших краях?


Виктор Харин
Да. Они есть практически в каждом регионе. Надо только уметь их видеть.
У нас их много, к сожалению время не щадит ничего. Наши предки использовали натуральные красители. На данный момент рисунки по большей части смыты или очень бледные. Заметить их может только специалист. По секрету скажу, они есть даже в черте города.
Предупрежу вопрос, что же на них изображено? Обычно сцены охоты на оленя, лося. Есть символы утки (как прародительницы мира) и знаки солнца (солярные знаки), последних больше всего.


Ольга Таир
Интересуются взрослые твоими книгами для детей? Может быть, твои сказки не настолько и детские?



Виктор Харин
Откровенно говоря, так и есть, взрослые там могут найти много пищи для размышления. Особенно гуманитарии. Я очень хотел, чтобы у меня получилась хорошая детская книга. Но она вышла еще и довольно взрослая. И требует определенной подготовленности читателя.


Ольга Таир
Как проходит подготовка звукового спектакля по первой книге «Хранители сказок. Путешествие на край земли» ?

Виктор Харин
Мне повезло со студией и звукорежиссером. Потом я договорился со студенческим театром. Мы провели кастинг актеров и сейчас приступаем к озвучке.
Сразу скажу, процесс это долгий. Самая большая проблема собрать всех в одном месте в одно время. И чем больше участников, тем труднее это сделать. А в некоторых главах количество активных персонажей у нас доходит до семи.

Ольга Таир
Какие отзывы на твои книги приходят от читателей?

Виктор Харин
Сама понимаешь, что до меня доходят только хорошие. К примеру меня растрогал один момент. Своим читателям в других городах я рассылаю книги почтой. И однажды получаю письмо, а в нем теплые слова и детский рисунок. Было очень приятно. посмотрел на почтовый штамп, письмо пришло мне из Хьюстон, США. Я не сразу догадался, что на почтовых отправлениях я пишу свой обратный адрес. Для меня это показатель.

 

Ольга Таир Конечно, интересный опыт. Успехов, Виктор, тебе в написании и издании книг. Ждём спектакль по твоей книге "Хранители сказок. Путешествие за край Земли" и новые сказки.

 

Источник   Дневник Ольги Таир    http://olga-tair.livejournal.com/

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.