Views Comments Previous Next Search

Граффити, питбули и рэп по Полю Лабонту

5818
НаписалKaterina Vrek Oulik Golovina16 июля 2012
5818

Поль Лабонт из Монреаля больше известен под псевдонимом Paul 107. Не только в среде писателей, к которой он принадлежит, но и в хип-хоп индустрии.

Монреаль, город детских шалостей и первых творческих опытов, всегда вдохновлял Поля и продолжает это делать по сей день. В 2003 году писатель выпустил свою первую книгу All City, рассказывающей о граффити в его родном городе.

Поль с детства был тесно связан с уличным искусством Монреаля. Сейчас, будучи известным писателем, он продолжает продвигать уличный стиль – в искусстве, музыке и моде. Чего стоит вступление его в ряды We-активистов – креативных "секретных агентов" шведского модного бренда WeSC.

В 2005 году последовала вторая книга Bully: Its the Pits.

Его новое творение уже можно найти на полках книжных магазинов. Photographs Inspired by the Rap Music that Once Inspired Me затрагивает тему, к которой Поль давно был неравнодушен: музыкальный стиль хип-хоп.

Граффити, питбули и рэп по Полю Лабонту. Изображение № 1.

Тизер к новой книге: http://hypebeast.com/2010/12/paul-labonte-andor-paul-107-photographs-inspired-by-the-rap-music-that-once-inspired-me/


- Что было сначала: интерес к хип-хопу или увлечение фотографией?

Поль: Я начал снимать, когда мне было двенадцать. А читать рэп и танцевать брейк – в семь. Ранний старт.

 

- Какая была твоя первая камера?

Поль: Minolta x7-A, за ней последовал Nikon’s F-4, потом F-5 и F-100. Затем несколько Leica и D2x. Потом была пара Mamiya 70-х годов, но я особо их не использовал

 

- Обе твои предыдущие книги затрагивали тему хип-хоп культуры. Одна – о граффити, другая – о питтбулях. Как ты выбираешь темы? И как проходит процесс подготовки к написанию книги?

Поль: Около года назад издатель спросил меня, не хочу ли я написать книгу о граффити в Канаде. Я отказался и предложил сделать для публикации материал о хип-хоп продюсерах начала 90-х. Подписали контракт. Спустя несколько месяцев я осознал: то, за что я взялся, - это очень непростая тема. Многие люди того времени, нужные мне люди просто исчезли. Тогда я решил писать книгу о уличном бомбинге. Изучение граффити тоже непросто дело, но я понимал его и следил за этим видом уличного искусства многие годы.

Первоначально, это устное творчество, в которое вовлечено много политики. Я хотел сфокусироваться на надписях, которые можно увидеть на вагонах метро. Наклейки и надписи. Захват места.

В итоге, книга имела успех, и я спросил издателя, хотят ли они, чтобы я написал вторую книгу. Они опять хотели что-нибудь про граффити или связанное с хип-хопом. Но мне хотелось другого, и я написать книгу о питбулях. Им не понравилось. Но после того, как All City получила несколько наград, они «пропустили» мою новую работу.

Чтобы написать книгу о питбулях, я разрабатывал тему в течение 2.5 лет. Я попытался написать не сильно субъективное исследование о, пожалуй, самой неоднозначной породе собак. И более, чем два года я провел, разговаривая с людьми, которые занимались разведением питбулей и в конце концов написал эту книгу.

Кстати говоря, вам на заметку. Давным-давно Малкольм Гладвелл (Malcolm Gladwell) написал очень хороший опус для New Yorker. Наверное, лучший из всех, я когда-либо читал об этих собаках.  (http://www.gladwell.com/2006/2006_02_06_a_pitbull.html).

-
Расскажи о своей последний книге Photographs Inspired by the Rap Music that Once Inspired Me.

Поль: The 381 projects space в Торонто делали выставку, которую курировал парень по имени Джейкоб Гаван (Jacob Gavin). Он решил, что хочет вовлечь людей, работающих в визуальных типах искусства, в музыкальную индустрию, чтобы они создали новые произведения под впечатлением от музыки, а именно - тех песен, что они обычно слушают, когда работают. Например, я - всегда слушаю одни и те же рэп записи. И так мы сделали книгу фотографий. Рэпперы рассказывают истории. Они рисуют картины – словами. Мои фото основаны на тексте. Это уличный стиль в чистом виде.

- Когда рэп перестает вдохновлять тебя? А в моменты воодушевления, кого ты слушаешь?

Поль: Я говорю цитатами из рэпа большую часть времени. Конечно, он меня вдохновляет! Конкретно во время подготовки книги: Jay-z «Same black hood again/back to old ladies saying what I could’a been», Shawn, Juelz, Cam,  State Property, Jeezy, Scarface, Jadakiss.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.