Views Comments Previous Next Search

Дихотомия современной литературы

41236
НаписалЕвгений Танцурин23 июля 2012
41236

Книги надо делить на мужские и женские. Книги надо делить на «домашние» и «в дорогу». А еще книги надо делить на хорошие и плохие. Ведь так гораздо проще жить, когда за тебя уже поделили все книги, и тебе остается лишь ткнуть кривым пальцем в обложку, которая понравилась больше. Жаль, в книжных магазинах все еще эта старая и неэффективная классификация книг по жанрам – это ведь прошлый век!

А все очень просто: впервые в истории литература адаптировалась под людей. Нет больше outlaws вроде Твена, Аржака, Синявского и Булгакова. Ведь они писали исключительно для себя, удовлетворяя свои творческие потребности. А литература нашего времени пишется специально для людей – вот ее главная особенность. И всем известно, что литература настоящих мужчин - это фентези, а не уступающих им в правах женщин – детективы. Странно, однако, что такая четкая дихотомия (деление литературы на мужскую и женскую) так легко прижилась. Уверенно можно сказать, что это одна из немногих точек полного согласия между полами. Симбиоз. И творческий союз.

Мужчинам хочется читать: «принцесса лежит в зеленой траве, и соски ее просвечивают сквозь легкое платье с оторванным рукавом. Из-за дерева на нее осторожно смотрит рыцарь в доспехах. Его обуревают мысли, он знает, что она последняя из царского рода Тармено, но желание его оказывается сильнее. Два прекрасных тела сливаются в одно в глубокой траве».

Женщины же предпочитают: «Мария задумалась, ведь серебряная сережка принадлежала когда-то бабке Сережи, которая была народной целительницей. «На сережке лежит проклятие или наговор», - решила Мария и отправилась к своей подруге, которая когда-то увлекалась черной магией».

Причина такой популярности этих книг – их доступность и интерес к переживаниям противоположного  пола в разные периоды жизни. Посмотреть беспристрастно, все женские романы – отголоски дворовых мальчишеских игр в «сыщиков»; мужское же чтиво – тайные девчоночьи мечты с рукой между ног под одеялом. И если девушкам всегда не хватало озорных и опасных игр, полных приключений и чувства неоправданного страха перед разбитым в кровь носом, то мальчики явно расстраивались каждый раз, когда у куклы Барби под платьем не находили вторичных половых признаков.

Теперь обе стороны берут реванш, как бы обмениваясь секретами и переживаниями в печатной форме. Одни в метро по дороге домой читают о счастливой жизни в чудесной стране, а другие, сидя прямо напротив, вместе с отважной героиней разгадывают древние секреты. Обидно, правда, что ни те ни другие не знают, что за громкими именами авторов часто скрываются толстопузые мужички с дипломом филфака – это литературные негры, зарабатывающие на еду своим говнописательством. Литература теперь стала фабрикой, которая держится на самых трогательных чувствах людей, на их секретах и тайных переживаниях.

Но ты-то другой: ты читаешь правильные книги, смотришь интересные фильмы, слушаешь MGMT и The Retuses, может, даже цитируешь Данте и Марло. Со своими кривыми взглядами в метро и на улице ты все еще не часть этой большой клоаки, которая так и норовит засосать тебя. Надоест  сопротивляться – приходи в книжный, «там опытные консультанты помогут подобрать Вам книгу на любой вкус».  А можешь и сам просто добрести до полки с бестселлерами этого месяца. Enjoy. 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.