Views Comments Previous Next Search

Клиповое сознание, или где взять силы на серьезную литературу.

31467
НаписалNeoclassic Neophyte26 июля 2012
31467

С каждым днем мир ускоряет обороты и мы вынуждены бесконечно поспевать следом, чтобы не остаться на задворках вселенной. Еще неспешно брести по улицам мегаполиса, уткнувшись в увлекательную книгу – можно, но вот бежать – это уже очевидная угроза для здоровья даже не смотря на то, что компания Inkstone Software еще в прошлом году выпустила на рынок приложение MegaReader для AppleStore.

Клиповое сознание, или где взять силы на серьезную литературу.. Изображение № 1.

Да и тяжело нам вдруг перестроить свое расслабленное разленившееся сознание с потока ярких картинок и прописных истин на бескрайнее море мелких черных букв на белом фоне, сложных сюжетных линий и избыточных литературных тропов.

Динамичнее становятся фильмы, бессмысленнее тексты песен, короче новостные статьи, примитивнее рекламные слоганы.  Главная цель маркетологов в любой сфере – это не просто привлечь аудиторию, но и не дай бог не утомить ее.  Продукт должен быть на уровне восприятия среднестатистического городского неандертальца. Заставлять думать обывателя – главное преступление современного мира. Мыслительные процессы непременно испортят поколение потребления. 

Те, кто могут – задумаются, а те, кто уже не в силах – будут оскорблены.

Литература тяжела и статична. Она требует времени и сил. Но даже не это главная проблема интеграции моды на чтение в современное общество. Чтение – занятие строго индивидуальное. Ты не можешь пригласить девушку на второй том «Мертвых душ»,  глупо собраться с друзьями после работы в баре и читать друг-другу стихи Маяковского вместо тоста под очередной шот.

Клиповое сознание, или где взять силы на серьезную литературу.. Изображение № 2.

Чтение и не занятие как-то вовсе. Когда в последний раз вы слышали от друга по телефону шепотом «Прости, я не могу говорить, я в библиотеке – читаю, закончу – перезвоню» или «Нет, я не поеду с вами купаться, мы с Аней еще последнего Пелевина не читали, вот на этих выходных решили прочесть».

Так что же делать, если есть книги, но нет времени и понимания, как втиснуть литературу между работой, семьей, дорогой и другими более понятными активностями своего круга.

Выход есть всегда. И сейчас я постараюсь рассказать вам, откуда берутся книги и где живут рецензии.

1. У каждого из нас, хотим мы этого или нет - всегда с собой потенциальная книга. Нам уже нет необходимости обременять себя походами в книжные, выбором наиболее симпатичного издания и захламлением своих сумочек и портфелей неподъемными фолиантами. Любой современный гаджет при минимальном приложении усилий превращается в инерактивную библиотеку.

Клиповое сознание, или где взять силы на серьезную литературу.. Изображение № 3.

2. Допустим, вы уже обнаружили, что ваш какой-нибудь айфон или андроид легко качает в себя кучу читалок. И даже вдруг пристали к друзьям за литературными рекомендациями. И вот в одной точке пересеклись вы, интернет и хронический дефицит времени. 

3. На поверку оказывается, что два ключевых вопроса, возникающих у начинающих книгочеев - это "Что читать?" и "Где взять?" вот список наиболее популярных ресурсов, которые призваны облегчить решение этих нетривиальных задач.

 

Рекомендательный сервис Клиповое сознание, или где взять силы на серьезную литературу.. Изображение № 4.потребует от вас уйму времени на заполнение своего профайла, а после этого ориентируясь на уже выставленные вами оценки начнет предлагать книги, фильмы, бренды разной степени соответствия вашим вкусам.

Плюсы: полноценная соц.сеть;  живые рекомендации пользователей;  возможность скачать многие книги по прямой ссылке с трекера бесплатно; многофункциональность. 

Минусы: какая-то безумная анимированная птичка; нелицензионный контент; избыточность рекламы, плохая модерация; бесполезен для начинающих или занятых.

 Сайт  Клиповое сознание, или где взять силы на серьезную литературу.. Изображение № 5. пиратский книжный склад на котором огромное количество книг, строгие правила, возможность качать, как бесплатно, так и за деньги. Как вы видите пират на лого уже сломал себе одну ногу, пытаясь разобраться в сложной структуре своего детища. Готовьтесь, вас при попытке найти там нужное произведение ждет та же участь.

 

Магазин легального контента Клиповое сознание, или где взять силы на серьезную литературу.. Изображение № 6. предлагает своим пользователям быть честными и благородными. За символическую плату каждый пользователь в течение нескольких секунд и пары нажатий сможет приобрести книги и аудиокниги. Владельцы сервиса несут ответственность за качество продаваемой продукции, регулярно балуют своих пользователей акциями и подарками, а главное, расширяют кругозор своих подписчиков в регулярной рассылке, лишая среднестатистического читателя долгих мучений выбора новой книги. У Аймобилков есть своя айчиталка под Apple и Android. Своя Балаболка для аудиокниг под Apple и даже собственный e-book (обзор), все это богатство достаточно качественного софта максимально упрощает процесс получения и употребления книг.

 

Весь рунет делится на сервисы для бедных, трудолюбивых и беспринципных или для богатых, ленивых и принципиальных (нужное подчеркнуть =).

Как и чем пользоваться дело ваше - но читать обязательно)

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.