Views Comments Previous Next Search

О мире не понаслышке

3756
НаписалОле Лукойе7 августа 2012
3756

1. Стивен Хокинг "Великий замысел"

 

О мире не понаслышке. Изображение № 1.


Как известно, Хокинг, известнейший физик-теоретик нашего времени, придерживался концепции, что человеческое существо не является вершиной эволюции, и следует совершенствоваться с помощью научно-технических средств. Эту книгу он начинает с перечисления глобальных вопросов, которые всегда волновали людей: какова природа реальности? откуда всё возникло? И продолжает свою мысль такими словами: "Традиционно это философские вопросы. Но философия мертва".
Хокинг рассматривает в этой книге различные теории строения мира, созданные до него: Аристотеля, Пифагора, Ньютона. Аккуратно обходя этические вопросы, например, о свободе человеческой воли или о закономерностях его поведения, он путём множества примеров рассказывает о том, какой видит реальность. Наука под его чутким руководством даёт определения закону и чуду и соблюдает границы между ними. На той стороне, которая ближе ему - чёрные дыры, множественность вселенной и модельно-зависимый реализм.

2. Нассим Николас Талеб "Чёрный лебедь"

 

О мире не понаслышке. Изображение № 2.



"Чёрный лебедь, под знаком непредсказуемости" - во многом провокационная книга, отрекающаяся от норм и правил, чтобы поближе рассмотреть неведомое. Талеб критикует мышление людей, слишком статичное, чтобы заботиться о неожиданностях, слишком уверенное в своих расчётах, настолько, что внешний мир становится вторичен. Чёрный лебедь рождается там, где платоновское восприятие идеального мира сталкивается с хаотичной реальностью.
Талеб ищет грань между мыслями в головах людей и объективной реальностью, которую можно осознать - и, таким образом, тоже перевести в мысли, но совсем другого формата. В книге множество теорий, например, о свободе выбора и о том, как поведение людей вокруг, основанное, несомненно, на нормах, делает эту свободу невозможной. При помощи логических и математических расчётов, он приходит к выводу, что для выхода за пределы привычного мышления стоит смотреть поверх пространства, замечать то, что было скрыто от глаз - как звёзды, невидимые при свете окон и фонарей.

3. Гэвин Претор-Пинни "Занимательное волноведение"

 

О мире не понаслышке. Изображение № 3.



Речь в этой книге идёт о волнах: звуковых и морских, экономических, стихийных, социальных и прочих разных. Сама идея глобальна и проста - сквозь этот мир постоянно проходят разнообразные волны, приводя его в движение и наполняя смыслом прежде пустые действия и фигуры. Используя знание законов физики, которое объясняется в графиках и формулах, а также разнообразные метафоры, стихи и философские трактаты, Гэвин Претор-Пинни демонстрирует, что у этих совершенно разных волн всё же существует общая природа, принцип, по которому они проявляют себя в реальности. Морские волны он сравнивает с облаками, а ветер, гоняющий их - со звуковыми волнами; рокот барабанов тесно связан с ритмом сердца. Книга грациозно проходит по грани научно-популярной литературы и художественного произведения, взяв от обоих жанров что-то своё.

4. Леонард Млодинов "(Не)совершенная случайность"

 

О мире не понаслышке. Изображение № 4.

Русскоязычному читателю физик и писатель Леонард Млодинов уже известен: книга легендарного Стивена Хокинга - «Краткая история времени», переведена на 25 языков и написана в соавторстве с Млодиновым. Книгу "(Не)совершенная случайность" он писал один, и в ней идёт речь о том, как случай управляет жизнью людей. На многочисленных примерах, рассказах о жизни людей и одном событии, эту жизнь перевернувших с ног на голову, он показывает саму систему вероятностей и предлагает несколько возможных вариантов взаимодействия с ней, от молчаливого наблюдения до взаимодействия и изменения поля многовариантности под свою задачу. И, конечно, он показывает повышенную внушаемость людей, когда они находятся в социуме, и их подсознательное стремление видеть в хаосе случайностей некую высшую справедливость и подчиняться ей.

5. Стивен Хокинг "Мир в ореховой скорлупе"

 

О мире не понаслышке. Изображение № 5.


Книга разбита на главы. В отличие от предыдущих трудов автора, в которых повествование шло линейно, здесь каждая мысль и каждый физический закон имеет своё место, за ним закреплённое. Книгу можно читать с середины или пропускать главы, уже известные. На многочисленных примерах, формулах и пояснениях, написанных литературным языком, излагаются такие научные проблемы, как сферы применения теоремы Гёделя о неполноте и теории струн, квантовой теории и супергравитации. Автор пытается подойти ближе к Теории всего — основополагающей теории, которая могла бы объяснить все явления во Вселенной. Он уверен, что рано или поздно у него получится.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.