Views Comments Previous Next Search

Виктор Харин «Хранители сказок. За дальние моря»

3590
НаписалОльга Таир литератор25 августа 2012
3590

Виктор Харин «Хранители сказок. За дальние моря». Изображение № 1.

 

Виктор Харин, автор книги  о мальчике с далёкого Севера, написал   новые сказки о Мартине,   собрал их во вторую книгу «Хранители сказок. За дальние моря».

Дети России  и  взрослые читатели первой книги Виктора Харина уже полюбили задорного и смелого Мартина, его друзей Ворона и, разумеется,  громадную птицу Альбатроса! Именно  на спине этой славной птицы Мартин  часто путешествует!

 

Правда, на первых страницах новой книги Альбатроса пока не видно, Мартин  идёт по снегу, мерзнет, старается не замечать трудности, а помогает ему в дороге Ворон. Разумеется, мальчику на морозе и на ветру нужна помощь умного друга! В дороге друзьям встречаются Отец Морж, медведь, стая псов, белки, Сполохи и другие необычные герои сказок и легенд Севера. Виктор Харин достоверно и невероятно поэтично рассказывает читателям в обеих книгах сказочной серии о природе Севера, о том, что несет людям отсутствие тепла, как интересно живут на заснеженных просторах люди.  Там даже путешествие из одного города в другой превращается  в приключение! А выходить на холод  из тёплого дома иногда не очень приятно.

 «Они стояли у крошечной, похожей на панцирь улитки, хижины, выложенной из аккуратно подогнанных друг к другу снежных блоков. Была она высотой в человеческий рост, шириной метра три,  с небольшим отверстием на круглой, словно голова, крыше. Мартин поискал глазами вход и нашел неприметную  канаву, которая заканчивалась коротким снежным лазом внутрь дома.

– Эй! А ну кто там?! Чего вы там топчетесь! Заходите! – раздался веселый густой голос из дома.

Мартин согнулся и заполз по снежному коридору в хижину, затащив вслед за собой рюкзак, встал с колен и огляделся. В неясном свете звезд, проникавшем сквозь дыру в потолке, и их отражением в глади ледяной проруби посередине огромного зала было заметно, насколько дом  велик. Он и не думал, что  маленькое снаружи жилище может быть таким большим внутри.

– Проходите. Чего застыли у входа как истуканы, – произнес голос с противоположной стороны проруби».

Захотят ли читатели  проверить себя и повторить  один их маленьких подвигов Мартина? Что это может быть? На морозе надо уметь распалить огонь на снегу, найти воду. Думаете, это просто?

Побывав на сильном морозе, начинаешь ценить такие простые радости, как тепло, чашка тёмного свежезаваренного чая, беседа у костра, даже самое простое укрытие от ветра и снега. Если солнышко греет только пару месяцев году, его начинают любить особенно сильно. Вот и Мартин, любуясь снегом, белыми равнинами, домику в снегу, героям старинных легенд, которые встречаются ему на пути,   ждёт  весну и лето. Что для человека важней – тепло дружбы или тепло лета? Об этом могут задуматься маленькие читатели новой книги Виктора Харина.

 

 

Нам отлично знакомый мальчик Мартин снова попадает в интересные приключения! Например, ему удается поговорить с Северным Сиянием! Оказывается, Северное Сияние – это братья Сполохи и с ними можно подружиться.

– Брратья Сполохи, покажите свою истинную силу! Прролейте свет в этом царрстве мррака! – Не успели слова ворона отзвучать и умчаться в темноту на волосах ветра, как большие добродушные псы превратились в семерых похожих друг на друга крепышей в разноцветных плащах. Они как один взмахнули своими мечами, небо запылало огнями. Воинство льда и тьмы попятилось. Сыновья Отца Солнца бросились к врагам.

Фантазия современного писателя  переплетается с  мотивами народных легенд, и перед нами возникает удивительное  сказочное полотно из мудрости народных легенд, опыта образованного писателя, изучившего все особенности жизни Севера за много лет жизни в  заснеженных  суровых краях и порывов героя книги –  смелого мальчика Мартина.

 

 

 

 

 

 

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.