Views Comments Previous Next Search

Роман стихов и музыки вечен

3768
НаписалMaria Terleneva7 сентября 2012
3768

Роман стихов и музыки вечен. Изображение № 1.

Кто из нас в школе не читал стихов? А кто их не учил, проклиная авторов и всё вокруг? Наверное, большинство.

 

Странно, но сейчас поэты XIX-XX веков вновь становятся актуальны. И не в школе, нет, а на концертах, квартирниках и прочих весёлых собраниях. Стихотворения Есенина, Маяковского, Бродского и иже с ними положены на музыку, приятны слушателям, радуют сердце слух.

Создаются не только отдельные песни, как "Расстояния" Многоточия (на стихи Марины Цветаевой), "Маяк" Сплина (на стихи Владимира Маяковского), "Я сижу у окна" Ночных снайперов (на стихи Иосифа Бродского), но и целые альбомы. Тому пример: "Есенин. Душа поэта" Алексея Горшенёва, солиста группы "Кукрыниксы" и "Re: Поэты" Наума Блика.

В чём же секрет? Музыканты исписались и им нечего сказать? Или пора возвращаться к истокам? А может быть, это намеренная популяризация поэзии прошлого века?

 

Мне кажется, тут смешано всё. Прежде всего, личная любовь музыкантов к поэтам. Вот, что говорит Алексей Горшенёв по поводу своего альбома:

Есенин считается моим самым любимым поэтом, и здесь у меня не возникало никогда мысли – если и петь что-то из творчества других людей, Есенин был на первом месте у меня всегда. Дело в том, что Сергей Есенин уже всё объяснил, и искать новые ходы к истине для меня нецелесообразно. И я пишу не для того, чтобы что-то объяснить, а получить заряжающие меня эмоции, опыт, в дальнейшем ещё покруче писать тексты. Я делаю это для того, чтобы быть участником в этом безумном, безумном беге к истине. Вот бежит толпа: Толстой, Есенин, а за ними паренёк в рваной майке – это я.

Роман стихов и музыки вечен. Изображение № 2.




 

Читаем и понимаем, что "Есенин уже всё объяснил". Что ж, так-то оно так, да не совсем. Мы настолько привыкли, что на уроках литературы нам всё разжёвывают и кладут в рот в таком состоянии, что можно проглотить и забыть, что мы, в основном, не пытаемся сами задматься над смыслом строк. Не  ищем подводных камней, не рассуждаем вслух и не зачитываем томики до дыр. Редко какая компания будет обсуждать лирику Пушкина или Есенина утром на прокуренной кухне, нам всё политику подавай.

А ведь Есенин всё давно сказал. И Пушкин. И Лермонтов. И Цветаева с Ахматовой. Нам осталось только почитать и подумать. А если лень читать? Да и аудиокниги надоели. На помощь приходят музыканты со своим видением и обработкой.

Вам нравится такой расклад? Это не урок литературы, а раскрытие ценностей. Как на нить нанизывают жемчужины, так по крупицам рок- или рэп-музыканты вкладывают в наше сознание хорошие стихи.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.