Views Comments Previous Next Search

Размышления о литературе про серфинг

01073
НаписалPro Surfing7 сентября 2012
01073

Размышления о литературе про серфинг. Изображение № 1.

 

Любой грамотный серфер (читай: способный различать буквы) хорошо понимает, что в настоящий момент нет недостатка в письменных материалах о серфинге. Статьи и новости доступны в печатном и электронном виде. Обилие журналов, пропаганды производителей снаряжения для серфинга (часто во все тех же “журналах”), романов B-класса, тщеславных мемуаров, блогов, книг… Выбирать есть из чего. На самом деле, на сайте только одного интернет-магазина сейчас насчитывается около 4000 книг о серфинге. Если верить ресурсу WorldCat, с 1960 года были опубликованы около 20 000 книг на английском по данной теме, в том числе тезисы и результаты государственных исследований о серфинге. (Примечание: про бейсбол было написано 33000 + книг, а про американский футбол – 48 000 +).

В принципе обычный серфер гипотетически может тратить все нерабочие и не посвященное непосредственно серфингу время на чтение книг о серфинге. Но нужно признать, что многие публикации, мягко говоря, не на уровне. Это не значит, что литература “плохо написана”. Исторически сложилось, что серфинг является уделом привилегированных членов спортивного сообщества, многие из которых имеют университетское образование и, естественно, талантливых мастеров слова среди них также довольно много. Под низким уровнем следует понимать надуманность, повторяющиеся мысли и неискренность повествования. Подобные книги и статьи создаются ради продаж, а не места в списке культурного наследия. Большинство книг о серфинге затрагивают предсказуемые и банальные темы. Бизнес, медитации, трудное детство и взросление, истории из жизни, образ жизни, религия, вдохновение, путешествия, наркотики, индустрия, профессиональный спорт, инвестиции – вот основные.
Многие книги о серфинге имеют больше общего, чем эти ключевые слова.

Лишенные критицизма и имеющие повествовательный характер – такие коммерческие книги редакторы придумали для потребителей, а не для серферов. Идет капитализация стиля ретро, западной иконографии. Американские бизнесмены способны продать все, от автомобилей до религии, не говоря уже про книги. Поверхностные и диффузные, эти литературные творения являются продуктом для коллективного потребления и повествуют о том, что в серфинге важнее потребление сопутствующих товаров, а не само катание по волнам или критическое осмысление условий, в которых находятся серферы. Большой объем публикаций свидетельствует о популярности серфинга в качестве основной темы или как дополнения к более широким коммерческим темам.

Сами серферы-литераторы стараются правильно интерпретировать реальность и разнообразить смысл своих творений. Тем не менее, в большинстве случаев их произведения в целом не полностью раскрывают социальные сложности и все аспекты связи со спортом. Авторам действительно вдохновляющих книги о серфинге приходится бороться с неловкими стереотипами и переосмысливать рассказы о “раздевании” волн. Проекты практически любого качества (на ум приходят тексты Мэтта Уоршоу, Криста Комера и Томаса Фарбера) воспринимаются, как мемуары и легкие коммерческие романы – этакие текстовые эквиваленты воздушных клипов про катание по волнам, в которых сами волны перемежаются с бикини и рукотворными эффектами в духе голливудского блокбастера.

 

Читать дальше...

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.