Views Comments Previous Next Search

Виктор Харин Хранители сказок. За дальние моря

3504
НаписалОльга Таир литератор10 сентября 2012
3504

Виктор Харин Хранители сказок. За дальние моря. Изображение № 1.

 

Виктор Харин  Хранители сказок. Путешествие на край земли

Виктор Харин Хранители сказок. За дальние моря

 

Книги сказок российского детского писателя Виктора Харина

«Хранители сказок. Путешествие на край земли»   и  «Хранители сказок. За дальние моря»  написаны по мотивам северных сказок и легенд. Надо ли говорить о том, что эти книги выгодно отличаются от тех западных и американских поделок, которые  сегодня  наводнили наш российский рынок детской литературы? Очень часто переводные книги  невозможно признать даже гуманными. Порой, они рассчитаны на читателя с примитивным мышлением, и, значит, прививают именно такой тип мышления детям. По понятным причинам названия этих книг не указываю, однако, прошу родителей тщательно подбирать книги для детей.

 

Что предлагает российскому читателю  отечественный  писатель Виктор Харин?

Его сказки с  первых страниц  увлекают не только необычностью сюжетов, но и масштабностью происходящего. Что может посоветовать  в сказке сыну Отец Небо? А Мать Вода, представили?  Да что гадать, прочитайте отрывок из первой главы книги. От нескольких строчек наверняка останется впечатление философской  насыщенности текста (о том, что сказки Виктора философские,  мне не раз с  восторгом  говорили  читатели  книги).

 

И говорит  мудрецу Отец Небо:

− Всё, что есть на земле подвластно законам; и пыль, и дождь, и грязь имеют своё значение, не нам сей порядок нарушать и что-то менять.

Воззвал мудрец к Матери Воде:

− Матушка Вода, скажи, как мне избавить жителей деревни от грязи?

Отвечает ему Мать Вода:

− Всё, что есть на земле, есть суть неизменная. Если я начну вымывать пыль, то я могу смыть и всю деревню.

 

Это только начало  философской истории. Понятно, что в сказке мудрецу придется бороться с неимоверно сильными стихиями. Кто победит и  окажется правым?

Прочитав  множество детских книг для изучения книжного рынка,  именно книгу Виктора Харина признаю уникальной и важной для развития интеллекта,   кругозора ребенка. Его книги учат думать.

 

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.