Views Comments Previous Next Search

Джентльмены и собаки Дина Рубина

11359
НаписалОльга Таир литератор19 сентября 2012
11359

Джентльмены и собаки Дина Рубина . Изображение № 1.

Джентльмены и собаки Дина Рубина . Изображение № 2.

Джентльмены и собаки Дина Рубина . Изображение № 3.

 

 

Одна из новых книг Дины Рубиной написана специально для детей, которые хотят быть оригинальными и любят веселиться. В самом деле, сложно всерьёз  интересоваться привычными персонажами книг, оборотнями или ведьмами, когда под яркой обложкой новой книги «Джентльмены и собаки»  путешествуют, играют и веселятся   английские джентльмены. Маленькие читатели давно ждали появления озорных и умных путешественников из Англии! Трикитак, эсквайр Смит, Леди Сноу быстро  научат детей правильно собираться в гости и ожидать гостей, готовить  английский пудинг, яблочный кисель, составлять путеводители и летать на воздушных шарах.

 

«Эта история произошла в воскресенье. Пэн Трикитак потерял аппетит. Он проснулся с чувством, что в жизни ему чего-то недостает. Увидев на столе рисовый пудинг и клубничный кисель, Трикитак с ужасом понял, что ПОТЕРЯЛ АППЕТИТ».

 

Переживая  приключения героев книги, даже малыши обязательно заметят выделенные  шрифтом отдельные слова и выражения. Почти сразу становится понятно, что приключения бывают не только дорожные, охотничьи или  морские, но и языковые. Сколько тайн и загадок спрятано в русском языке! Например, чему на самом деле посвящена поисковая операция ГОРИ-ЗОНТ? Можно ли оставить НЕИЗГЛАДИМЫЙ след без утюга?

 

Мы словно бы переносимся в современную Англию и видим:   местные жители каждую минуту прислушиваются к русским словам, их звучанию, удивляются давно устоявшимся в русском языке сочетаниям слов. Похоже, что эта книга написана не только для русских детей, для славян,  но и для жителей современной Европы, изучающих русский язык – просвещённым европейцам в помощь.

 

Рассказывать о  приключениях героев Трикитака, эсквайра Смита, Леди Сноу можно и в стихах. Дети найдут в книге  считалки, песенки и даже сказки в стихах.

Причем, стихи в этой книге появляются там, где  герои веселятся больше всего – да через страницу!  

 

Говорила муха мухе:

«Нет у вас, соседка, слуха,

Всем известно, извините,

Что фальшиво вы жужжите.

Вам, наверно, в детстве, муха,

Наступил медведь на ухо».

 

Отвечала мухе муха:

«Постыдились бы вы, муха,

Врать, какая вам охота?

Я всю жизнь жужжу по нотам.

У меня средь прочих мух

С детства абсолютный слух».

 

Огромное впечатление на меня произвели иллюстрации Петра Любаева, выполненные в  сложной смешанной технике, когда рисунок от руки объединяется в некоторых случаях с компьютерной графикой, что дает не только объемность, но и выразительную глубину, многоплановость  главным иллюстрациям книги.

 

Такие рисунки занимают целые  развороты! Выразительно показаны художником семейство Трикитака за обеденным столом, полёт Трикитака на воздушных шарах и другие большие иллюстрации книги Дины Рубиной «Джентльмены и собаки», сочинённой автором тридцать пять лет назад, когда «в крови вскипало шампанское игристое»…

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.