Views Comments Previous Next Search

Ричард Брэнсон - мой крестный отец!

0962
НаписалАнастасия 1 ноября 2012
0962

Ричард Брэнсон - мой крестный отец!. Изображение № 1.


Когда-то, лет 10 назад я, прочитав "Теряя невинность", захотел построить воздушный шар. Уж очень меня вдохновили все эти подвиги Ричарда. Конечно, не стратостат, конечно не для мировых рекордов - а так, полетать в свое удовольствие. Я даже поехал на авиасалон МАКС, чтобы узнать как устроены воздушные шары. Почитал несколько книжек про воздухоплавание, убедился что сделать шар вполне по силам. Даже сагитировал нескольких друзей поучаствовать в проекте. Но, тогда не было ни денег (порядка 10 000 долларов), ни времени. Да и полетать в России "просто так", оказалось сложно: глядишь, военные какой-нибудь ржавой ракетой запулят. У нас ведь очень боятся, когда кто-то летает само по себе, без высочайшего дозволения. А жаль, хорошая была идея.

Но с тех пор образ сэра Ричарда Брэнсона меня никогда не покидал, равно как и желание с ним познакомиться. Я вообще не падок стремиться специально познакомиться с теми или иными авторитетными фигурами и никогда не беру ни у кого автографы, даже если возникает возможность, но Брэнсон — персонаж совершенно выбивающийся из ряда "звездных персонажей". Следующая "встреча" с Брэнсоном (первой я считаю прочтение "Теряя невинность") состоялась в 2007 году, когда я уже работал в издательстве. Мы купили права на его маленькую книгу "К черту все, берись и делай!" и я написал к ней предисловие. Потом была вторая книга "К черту все, берись и делай-2", к которой я опять написал предисловие.

Книгу "Обнаженный бизнес" издало ЭКСМО, и третье предисловие мне написать не удалось. Это сделал Олег Тиньков, который писал предисловие и к "Теряя невинность". Таким образом к 2009 году у нас с Олегом счет по предисловиям к Брэнсону сравнялся — 2:2. Ну а дальше мы выиграли тендер на переиздание "Теряя невинность". Заплатили нехилые деньги, но что делать? Мечта юности :) Почти сразу после "Теряя невинность" мы получили права на последнюю на тот момент книгу Брэнсона "К черту "бизнес как всегда"" — про изменение роли самого понятия предпринимательства, про новые правила ведения бизнеса в XXI веке. Так вот, к этой, последней книге Брэнсона предисловие написал Давид Ян, и именно этот факт замкнул цепочку многих предыдущих событий и сделал возможным долгожданную встречу с Ричардом.

На прошлой неделе Давид Ян сообщил мне, что 31 октября он будет на пленарном заседании конференции Open Innovation вместе с Брэнсоном. Кроме желания личной встречи у меня была еще одна, вполне прагматичная задача: подписать у него обложку новой книги. Действовать по официальным каналам — через литагента, дальше через правообладателя, дальше через пресс-службу Брэнсона было слишком длительным процессом, а книгу сдавать надо: план!!! Поскольку на конференции ожидался Медведев, и именно вместе с Медведевым должен был выступать Брэнсон, мне надо было попасть именно на это заседание, что оказалось не просто. Только в 11 утра ФСО признало меня достаточно порядочным, чтобы получить доступ к вышеупомянутым телам. Но после выступления Брэнсон так быстро убежал, что я даже не успел опомниться. И хотя Давид получил от Ричарда устное добро на обложку, мне хотелось большего: автограф. Ну, и фотографию.

В итоге получилось даже лучше, чем я планировал. Несколько часов блужданий по Экспоцентру в духе Джеймса Бонда, в которых мне помогала Галина Образцова из ABBYY (постоянно сообщая как перемещается сэр Ричард), привели-таки к результату: и виза, и фото. Перед тем, как пиарщик Брэнсона сделал последний снимок фотографию, Ричард облил меня водой из бутылки, которую прятал за спиной. Вполне в духе эпатажного Брэнсона. Облил не просто так, а добавил: "Я тебя покрестил"! Теперь, получается, что Ричард — мой крестный отец. Религия, думаю, понятна: предпринимательство. Вот теперь сижу и думаю, что делать. Положение-то обязывает :)

Сергей Турко, главный редактор издательства "Альпина Паблишер"
Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.