Views Comments Previous Next Search

" У нас секса нет – у нас любовь! " (с)

151850
НаписалHella Nervous19 декабря 2008
151850

Как ни печально, но миром движет не любовь. Все что угодно, но только не розовые слюни и разговоры полушепотом с придыханием под звездным небом тихой июльской ночью. "Ничего душевного", -причитают бабульки на лавочках. Да, души, может, и нет, зато у нас осталось тело, а если есть тело, значит, да здравствует всепоглощающая пропаганда телесных удовольствий! Меняем плюсы и минусы крылатого выражения, слетевшего с уст Людмилы Ивановой: "У нас секса нет, у нас - любовь". Получается, что у нас, и не только на территории постсоветского пространства, а вообще, у нас, у медиасапиенсов, любви нет.Зато у нас есть секс! И такое положение вещей всех устраивает. Или как?


В 2001 году Катрина Милле наделала шуму в родной Франции. Уважаемая женщина, критик и редактор парижского "Арт-пресс" легким жестом изящной ручки предоставила аудитории корзину своего грязного белья, дескать "я - современная женщина". И на полках в книжных магазинаов появляется подробное описание сексуальной жизни Катрины М.! И кумушки запричитали и возмутились, чем обеспечили роману долгое и успешное путешествие по книжным магазинам мира.


После примерно тридцатой страницы я поняла, что сюжета, как такового, я не дождусь. Никаких вам страстей, интриг, поворотов сюжета... Невольно возникает ощущение, что весь роман - многостраничное описание одного затянувшегося полового акта, который лишь изредка перемежается фразами типа: "Я села в поезд.....Я вышла из поезда". Единственным поворотом сюжета может считаться разве что смена позы или партнера..или и того, и другого, и третьего...и десятого. Именно на сцене задорного группового секса закончилось мое знакомство с жизнеописанием Катрины М. Возможно, мне следовало продвинуться немного дальше, но мой детский ум протестовал и отбивался.


В 2003 году совсем еще ребенок, 17-летняя итальянка Мелисса Панарелло публикует свой дневник. В одно мгновение из никому неизвестной школьницы Мелисса превращается в автора
"современной Лолиты". Что за чушь? Негодует мой изнасилованный Катриной Милле мозг. Живое описание того, как, кто, когда и сколько раз поимел 15-летнюю нимфетку, уже возводит рискнувшую честью Мелиссу П. в один ранг с Набоковым, так? В аннотации издатели захлебываются слюнями, рассказывая о том, насколько смел и гениален роман, но только, по-моему, эти похвалы выглядят притянутыми за уши, и петь дифирамбы по сути некому. Смел? Да, этого не отнимешь. Но насчет гениальности я сильно сомневаюсь. То сочетание "сексуальности взрослой женщины" и "наивности малышки, верящей в сказочного принца", скорее, комично, нежели интересно.


Мелиссу П.,в отличие от Катрины М, я все-таки осилила. И в последней главе делается ну просто "ГЕНИАЛЬНЕЙШИЙ" вывод: оказывается секс без любви - это грязно и нехорошо. О как! А мы-то и не знали... И, конечно, стоит вернуться к розовым слюням и романтичным соплям: опять же в последней главе романа автор чуть ли не пузыриться от счастья, описывая, белые простыни, слезы раскаяния, робкие поцелуи и фразы типа:"Милая, секс у нас будет только тогда, когда мы оба полюбим друг друга..."


Досадно, что чем популярнее книга, тем меньше в ней слов "я люблю тебя" и тем больше "трахни меня" и вариаций на тему. Возможно, стоит отдать дань смелости и отважности М. и П., но только мне, например, будь я писательницей, не хотелось бы войти в литературу тем местом, которым вошли эти дамы.

При всем уважении.

PS Фильм "Melissa P"(2005), снятый итальянским режиссером Л. Гуаданьино по мотивам романа, - как раз тот редкий случай,когда кино действительно лучше книги.Режиссер упускает большую часть описания сексуальных похождений героини,вводит нового персонажа -бабушку Мелиссы,благодаря которой история заиграла новыми красками. Режиссер смог сделать то,чего несмог автор:описать внутрений мир малышки Мелиссы, мотивировать ее поступки и избежать пошлости и дурновкусия.

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.