Views Comments Previous Next Search

«История Красоты» Умберто Эко

125904
НаписалМихаил Иванченко15 января 2009
125904

В 2008 году в издательстве СЛОВО/SLOVO вышла книга под редакцией Умберто Эко "История Красоты". 

«История Красоты» Умберто Эко. Изображение № 1.

Это альбом о красоте, о том, как менялись ее каноны в разные века в разных странах, о соотношении красоты с добром, с желанием, с уродством. Автор показывает, как по-разному воспринимали люди красоту природы, цветов, животных, звезд, чисел, драгоценных камней, человеческого тела, Бога и Дьявола. Размышления Умберто Эко дополняются высказываниями великих философов – от Аристотеля и Платона до Ницше и Фрейда. Книгу иллюстрируют примеры из живописи, архитектуры, скульптуры, а также из кино, телевидения и даже рекламы.

Из интервью с Умберто Эко  журналиста "El Semanal" (Испания) в переводе inosmi.ru:

E.S. Тогда скажите, кого Вы находите более привлекательной: Венеру Милосскую или Мону Лизу?

У.Э. Я не пригласил бы на ужин ни ту, ни другую. Не знаю, нашлось бы у нас достаточно тем для разговора. Венера, на мой вкус, слишком мускулиста, а Мона Лиза могла бы оказаться трансвеститом. Если мне представилась бы возможность пойти на свидание с каким-нибудь женским персонажем из истории искусства, я бы выбрал маркграфиню Уту из Наумбурга - статую, украшающую собор этого города.

E.S. Почему именно ее?

У.Э. Меня привлекает излучаемая ею грация, овал лица, взгляд, уходящий вдаль.

E.S. А какая из тех книг, что есть у Вас , самая прекрасная?

У.Э. На данный момент - первое издание 'Улисса' Джойса. Это мое последнее приобретение, я очень долго искал эту книгу. Было отпечатано лишь 1000 экземпляров; и возможность держать один из них в своих руках кажется мне прекрасной. Ничто - никакой фильм или фотография - не может сравниться с тем счастьем и той полнотой ощущений, которое испытываешь, перелистывая страницы книги. Сам процесс чтения - размеренный, молчаливый - содержит в себе что-то величественное, личностное, сопоставимое с сексуальным переживанием.

E.S. Красота без уродства необъяснима?

У.Э. Некоторые люди, обладающие крайне 'диалектичным' мышлением утверждают, что задача уродства заключается в подчеркивании красоты. Средневековый человек считал также. Он даже полагал, что чудовища были созданы Господом для установления в мире равновесия. Проблема заключается в том, что мы с точностью не знаем, что такое уродство.

E.S А красота, мы знаем, в чем заключается красота?

У.Э. Красота, равно как и уродство - понятия всегда относительные. Если в моей книге и содержится какой-либо вывод, то заключается он в том, что представления о красоте и уродстве зависят от той эпохи, в которую мы живем. Если бы у Рубенса (Rubens) была возможность увидеть какую-нибудь из картин Пикассо (Picasso), он, разумеется, счел бы ее кошмарной. Полный текст

Два слова о самом Умберто Эко

«История Красоты» Умберто Эко. Изображение № 2.

Умберто Эко - знаменитый ученый и писатель, профессор семиотики и президент Высшей школы гуманитарных исследований при Болонском Университете. В 1980 году опубликовал свой первый роман "Имя розы" (премия Стрега, 1981), затем последовали "Маятник Фуко" (1988), "Остров накануне" (1994), "Баудолино" (2000) и "Волшебное пламя царицы Лоаны" (2004).  См. также статью в wiki 

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.