Views Comments Previous Next Search

Коу в Москве!

6678
НаписалДаша13 февраля 2009
6678

16 февраля писатель Джонатан Коу прилетает в Москву, чтобы представить свежепереведённый роман "Круг замкнулся" - продолжение "Клуба ракалий". Книги Коу из тех, что хочется передавать по наследству, так что заполучить автограф на форзац - желание вполне себе деловое. 

Из восьми романов Коу на русский язык переведены целых семь:

"Случайная женщина"

"Прикосновение к любви"

"Какое надувательство!"

"Дом сна"

"Клуб ракалий"

"Круг замкнулся"

"Пока не выпал дождь"

и говорить о каждом в отдельности не имеет смысла: сразу накатывает ощущение беспомощности, настолько краткий пересказ ущербен по отношению к последовательно увлекающему в гущу событий рассказу художественному. Ужасно бессмысленно, и так не со всякой книгой бывает, описывать, например, "Какое надувательство!" как историю аутичного писателя, вызвавшегося составить хронику одного алчного семейства, члены которого умели делать бизнес на всём: искусстве, здравоохранении, мясной продукции, телевидении, оружии...

Что важнее: Коу интересно чётко прописывать общественно-политическую ситуацию в Англии, в которой существуют герои. Это один из его основных побудительных мотивов к созданию очередного произведения. Временные границы, в которых действуют герои Коу, чуть шире границ его жизни. Так или иначе, пишет он всегда о своём поколении, юность которых пришлась на 80-е годы, отступая не слишком далеко - ради каких-нибудь необходимых пояснений, ввиду расследования причин. 

"Чему угодно есть объяснение, и всегда кто-то оказывается виноват", - считает один из персонажей, имеющий черты сходства с автором.

Критики превозносят социальную сатиру Коу, его заставляющую трепетать беспощадность. И смелость мастера, с которой он комбинирует части повествования, помещает текст в текст, фильм в текст (Коу - знаток старого кино и автор биографии Хамфри Богарта) - имитирует ту случайность, которой, если покопаться, всегда имеется объяснение. Вопреки, или благодаря тому, что многое по мере чтения становится абсолютно ясным, книги Коу держат читателя в напряжении до самой последней страницы. Сатира и жестокость судьбы - таки очень сильное сочетание.

Встречи с Джонатаном Коу пройдут:

18 февраля, 18.00 Дом книги «Москва», Тверская, 8

19 февраля, 17.30 "Библио-глобус", Мясницкая, 6/3

19 февраля,19.00 Московский Дом книги, Новый Арбат, 8

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.